Чем полезна геркулесовая каша?

Чем полезна геркулесовая каша?

Вкусный, сытный и полезный завтрак - залог крепкого здоровья и основа для хорошего настроения на весь день. Одним из богатых питательными веществами, витаминами и минералами продуктов является овсяная или геркулесовая каша. Приготовить ее можно разными способами, адаптируя под свои потребности и желания.

Польза геркулесовой каши

Чтобы понять, чем полезна геркулесовая каша, стоит обратить внимание на химический состав овсяных хлопьев, из которых она готовится. В них есть витамины, в основном, относящиеся к группе В, а также, витамины А, Е, К, РР. Среди минералов выделяется фосфор - именно его в геркулесе больше всего. Также в нем присутствуют калий, кальций, фтор, марганец, магний, сера и прочие полезные соединения. Среди них органические вещества, способствующие наиболее полному усвоению аминокислот, глютен и антиоксиданты.

Польза овсянки для пищеварения

Каша из геркулеса, приготовленная по любому рецепту, с легкостью воспринимается пищеварительной системой, и способствует ее нормальному функционированию. В результате после завтрака вы ощущаете приятное насыщение и заряд бодрости без чувства тяжести в животе. Овсяная каша, приготовленная из хлопьев самого мелкого помола будет полезна людям с чувствительным желудком и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Очищение кишечника геркулесом

Овсяные хлопья получают из цельного овса. В ходе обработки его очищают от жестких оболочек. Однако полностью их удалить не удается, поэтому на готовой продукции всегда остаются частички волокон, не перевариваемых желудком. Они выступают в качестве своего рода скраба для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, предотвращая застойные явления.

Польза каши для мышечной системы

Чем полезна геркулесовая каша для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни? Она приводит мышцы в тонус, снабжая их всеми необходимыми элементами. В результате во время физических нагрузок человек чувствует себя полным жизненных сил. При регулярных занятиях спортом он быстрее набирает мышечную массу, не подвергаясь риску обзавестись лишними килограммами.

Именно из-за этого качества овсяные хлопья еще в начале прошлого века получили наименование "Геркулес", которое сохранилось и по сей день.

Защита от рака и ранней старости

В геркулесовых хлопьях содержатся антиоксиданты. Эти вещества помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Последние, попадая в организм, способствуют его преждевременному старению и могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому регулярное употребление овсяной каши является своего рода страховкой от таких неприятных явлений.

Как извлечь максимум пользы из каши?

Геркулесовая каша несет пользу организму взрослого человека и ребенка. Но для того, чтобы использовать все ее качества по максимуму, необходимо учесть несколько моментов.

Меры предосторожности при питании кашей

Овсянка имеет противопоказания, хотя и минимальные. Ее категорически не рекомендуется употреблять людям, больным целиакией. Для них каша не просто не принесет пользы, а будет даже вредна. При таком заболевании содержащиеся в геркулесе белки раздражают кишечник, приводя к серьезным нарушениям его работы и болевым ощущениям.

Овсяную кашу не стоит давать малышам младше 1 года. Это может привести к развитию хронических проблем с кишечником.

Если у вас повышенная чувствительность желудка, то для приготовления каши используйте более мелкие хлопья. На их упаковке должно быть указание "Помол № 3".

Выбор качественной овсянки

Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно найти самые разные виды овсянки. Здесь есть и обычные хлопья, и каши быстрого приготовления и смеси с различными добавками (например, с сухофруктами и орехами). Как не ошибиться в выборе? Отдайте предпочтение самому простому геркулесу, который требует варки. При желании вы сможете самостоятельно добавить в кашу то, что посчитаете нужным.

Обратите внимание также на внешний вид хлопьев. Желательно, чтобы они были приблизительно одинакового размера, и имели кремовую окраску со светло-коричневыми пятнами неправильной формы. Запах должен быть приятным, без плесневых ноток.

Принцип умеренности при питании овсянкой

Геркулесовая каша полезна, но употреблять ее стоит разумно, чтобы избежать неприятных последствий. Так, если есть ее на завтрак каждый день, постепенно может развиться дефицит кальция, следствием которого станет не только ломкость ногтей и потеря волос, но и хрупкость костных тканей и постоянная утомляемость. Поэтому старайтесь не делать слишком больших порций, и чередуйте геркулесовую кашу с другими блюдами.

Чем полезна геркулесовая каша?

Геркулесовая каша: блюдо из овсяных хлопьев полезно для здоровья, не перегружает пищеварительную систему и помогает худеть

Рецепт приготовления геркулесовой каши

Классическая геркулесовая каша

Кашу можно сварить на молоке или на воде. Оба варианта полезны, но первый еще и более вкусный. Однако позволить себе его могут лишь те, кто доволен своей фигурой. Суть приготовления в обоих случаях одинаковая.

Для одной порции каши потребуется:

  1. Вода или молоко - 1 стакан;
  2. Овсяные хлопья - 1/3 стакана;
  3. Соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Молоко или воду нужно поставить на огонь, посолить и добавить сахар. Довести до кипения и засыпать крупу. В зависимости от размера хлопьев, варить кашу следует от 3 до 15 минут на слабом огне. После этого добавьте масло, накройте посуду крышкой и дайте постоять 2 минуты.

Овсяная каша с добавками

Разнообразить вкус каши и сделать ее более полезной можно при помощи различных добавок. Так, вместо сахара можно положить мед. Но делать это необходимо после некоторого остывания каши, непосредственно перед употреблением. Это позволит сохранить витамины. Сухофрукты добавляются в самом начале, вместе с хлопьями или за 7 минут до окончания приготовления, если кашу нужно варить дольше. Если вы хотите дополнить завтрак орехами, то положите их в тарелку с овсянкой при подаче.

Поняв, чем полезна геркулесовая каша, и как ее правильно употреблять, вы можете смело вводить это блюдо в свой рацион. Выбирайте только качественные хлопья, обогащайте их натуральными добавками и помните об умеренности.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    БастиндаОз 10 февраля, 2017  Ответить

    Каждое мое утро начинается с овсяной каши. Никогда ее особо не любила, но смогла себя приучить. Геркулесовая каша полезна для здоровья и с ее помощью можно похудеть. Я покупаю геркулес, который нужно варить 15 мин и готовлю его на воде, иногда добавляю льняное семя или сухофрукты.

  • Gravatar Image
    IreneAr 27 марта, 2017  Ответить

    Всем известны полезные свойства геркулесовой каши, это и нормализация пищеварения и мягкая чистка кишечника, и заряд полезными минералами и микроэлементами. В детстве я оказывалась от геркулесовой каши, оценив ее вкус лишь после родов, когда нужно было правильно питаться в процессе лактации.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts