Чем полезна брынза и как ее приготовить?

Чем полезна брынза и как ее приготовить?

Брынза представляет собой кисломолочный продукт, имеющий легкий солоноватый вкус. Его родиной принято считать Болгарию. В этой стране без этого продукта невозможно представить полноценный обед. Ее добавляют в хлебобулочные изделия, салаты и даже к мясу. Из этой статьи вы сможете узнать о том, чем полезна брынза, ее калорийности, а также способах приготовления данного продукта в домашних условиях.

Польза брынзы для организма человека

Брынза представляет собой одну из разновидностей сыра. Хотя по внешнему виду данный кисломолочный продукт больше всего напоминает творог. Современные диетологи настоятельно рекомендуют включить брынзу в свой рацион. Ведь, несмотря на низкую калорийность (она составляет всего 160 килокалорий), данный продукт богат белком, а также жизненно необходимыми микроэлементами.

Витаминный состав брынзы

Поскольку данный вид сыра не подвергается воздействию высоких температур, все полезные вещества в его составе сохраняются. Брынза богата следующими витаминами и микроэлементами:

  1. Витаминами группы В, необходимыми для правильной работы нервной системы;
  2. Витамином С, укрепляющим иммунитет;
  3. Витамином Е, обеспечивающим питание головного мозга кислородом;
  4. Кальцием, влияющим на укрепление костной системы;
  5. Фтор, стимулирующий работу щитовидной железы.

Лечебные свойства брынзы

Влияние брынзы на костную систему

Диетологи советуют регулярно употреблять данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку высокое содержание кальция благотворно влияет на костную систему организма. Кроме того, брынза существенно сокращает нагрузки на позвоночник. Также данный продукт является отличной профилактикой таких заболеваний, как рахит, остеохондроз. Регулярное употребление брынзы при переломах значительно сократит время заживления травмы.

Влияние брынзы на кожный покров человека

Включение данного продукта в свой рацион способствует очищению кожи изнутри. Это возможно благодаря нормализации работы органов пищеварения и мочеполовой системы. В брынзе содержится огромное количество живых бифидобактерий, благотворно влияющих на кишечник. С их помощью практически полностью восстанавливается его микрофлора. Кроме того, данный продукт обладает легким антисептическим эффектом.

Влияние брынзы на нервную систему

Брынза оказывает благотворное влияние и на нервную систему человека. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта снижает вероятность возникновения нервных расстройств, чувства паники, стресса и даже депрессии. Кроме того, брынза способна защищать нервные окончания и улучшать настроение.

Чем полезна брынза и как ее приготовить?

Брынза: легкий и питательный продукт для здорового рациона можно приготовить самостоятельно

Рецепты домашней брынзы

Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным.

Классический рецепт брынзы

Приготовленная по данному рецепту брынза по своим вкусовым качествам очень напоминает покупной аналог. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кипяченая вода – 50 гр.;
  2. Закваска – 20 гр;
  3. Молоко (лучше всего домашнее) - 3 л;
  4. Поваренная соль – 3 ст.л.

Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В это время займемся закваской. Ее помещаем в стеклянную чашку и заливаем теплой водой (примерно 40-45 градусов). Получившуюся смесь тоненькой струйкой вливаем в охлажденное молоко и тщательно перемешиваем. Данный состав закрываем чистым полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Каждые 20 минут будущий сыр необходимо перемешивать. По истечении указанного времени перекладываем загустевшее молоко в дуршлаг, тщательно покрыв марлей. Сверху обязательно нужно поставить груз. Оставляем будущую брынзу еще на 2-3 часа. Получившуюся сыворотку смешиваем с солью и выливаем в глубокую емкость. В данный раствор помещаем и почти готовый домашний сыр. Ему необходимо настояться в соленом растворе не менее 3 суток. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

Брынза на уксусе

Это несколько упрощенный рецепт приготовления брынзы, однако это нисколько не влияет на ее вкусовые качества. Для приготовления данного кисломолочного продукта вам потребуется:

  1. Коровье молоко – 3 л;
  2. Яблочный уксус – 2,5 ст.л.;
  3. Кипяченая вода – 0,5 л;
  4. Поваренная соль - 0,1 кг.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо начать с подготовки молока. Его переливают в глубокую емкость и на медленном огне доводят до кипения, после чего тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливают уксус. Кипятить полученную смесь необходимо до того момента, пока от молока не начнет отделяться сыворотка. После этого данный состав снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Остывшую молочную смесь перекладываем в дуршлаг, тщательно покрытый марлей. Сверху кладем пресс. В таком состоянии оставляем наш будущий сыр на 1,5-2 часа. После чего получившуюся массу необходимо поместить на 4-6 часов в соляной раствор. Для его приготовления достаточно развести соль в кипяченой воде. Готовую брынзу лучше всего хранить завернутой в бумагу.

Из этой статьи вы смогли узнать, в чем заключается польза брынзы, какие полезные микроэлементы содержатся в ее составе, а также способах ее приготовления в домашних условиях. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность заболевания остеохондрозом и рахитом. Особенно полезен данный продукт детям, беременным женщинам и пожилым людям. Однако не стоит злоупотреблять данным видом сыра. Большое количество брынзы способно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Melroyz 14 марта, 2017  Ответить

    Ни разу не пробовала приготовить брынзу самостоятельно, а найти в магазине качественную и не слишком дорогую брынзу стало не так просто. Обязательно сохраню у себя рецепты этого кисломолочного продукта и в ближайшее время попробую приготовить. У нас вся семья любит брынзу, они обрадуются, что я научилась ее готовить.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts