Чем полезна брусника для человека?

Чем полезна брусника для человека?

Брусника – это ягода, знакомая нам с детства. Она представляет собой невысокий полукустарник с кисловато-терпкими плодами. Найти эту ягоду можно на лесных полянках ранней осенью. Из этой статьи вы сможете узнать, чем полезна брусника для человека, с симптомами каких заболеваний она поможет справиться, а также какие существуют вкусные и полезные рецепты с данной ягодой.

Польза брусники для организма

Во многом полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим составом. Не зря, эту ягоду в народе называют не иначе, как «кладезь витаминов».

Химический состав брусники

Брусника богата кислотами: яблочной, лимонной, молочной, винной, салициловой и даже янтарной. Кроме того, в ее состав входят следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин С, нормализующий работу иммунной системы организма;
  2. Витамин РР, укрепляющий нервную систему;
  3. Фосфор, необходимый для правильного формирования костей;
  4. Железо, стимулирующее выработку гемоглобина.

Лечебные свойства брусники

Брусника – это один из наиболее известных природных антиоксидантов. В качестве лекарственного средства используют не только плоды этого полукустарника, но и его листья.

Брусника для похудения

Правильно собранные листья брусники – это отличное средство для похудения. Регулярное применение данного травяного чая ускоряет обмен веществ и жиров в организме, а кроме того обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники помогут вам укрепить иммунную систему и справиться с простудой. Кроме того, регулярное употребление данных ягод способствует нормализации повышенного артериального давления.

Брусника для профилактики анемии и раковых заболеваний

Натуральный брусничный сок (покупной, в коробках не подойдет для этих целей) поможет справиться с такими заболеваниями, как малокровие, анемия, а также станет отличной профилактикой возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Брусника для беременных

Не менее полезна брусника и для будущих мам. Она является одним из немногих противовоспалительных средств, разрешенных в этот период и не несущих вреда еще не родившейся крохе. Травяной чай поможет справиться с появлением отеков.

Брусника при менопаузе

Брусника поможет справиться и с основными симптомами менопаузы. При регулярном употреблении этой ягоды практически полностью исчезают перепады настроения, приливы, также брусника нормализует сон, делая его спокойным и глубоким.

Показания к употреблению брусники

Существует огромное количество показаний к употреблению данной ягоды. К ним относятся:

  1. Частые головные боли и мигрени;
  2. Снижение зрения;
  3. Простуда;
  4. Повышенное артериальное давление;
  5. Менопауза;
  6. Неврозы и стрессы;
  7. Бессонница;
  8. Повышенный уровень холестерина в крови.

Чем полезна брусника для человека?

Брусника: вкусные ягоды, наполенные полезными веществами, можно хранить всю зиму в виде варенья

Полезные рецепты на основе брусники

Бруснично-клюквенное варенье

Данный рецепт сохраняет практически все полезные свойства ягод. Это варенье станет отличной заготовкой на зиму. Оно поможет справиться с простудой, а также предупредит появление авитаминоза. Для его приготовления вам потребуется:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм;
  2. Ягоды клюквы – 500 грамм;
  3. Сахарный песок – 1,5 кг;
  4. Кипяченная вода – 1 л.

Начинаем приготовление варенья с подготовки ягод. Их необходимо перебрать и тщательно промыть под большим количеством проточной воды. Чистые ягоды выкладываем в глубокую емкость.

Берем глубокую кастрюлю, выливаем в нее воду и сахарный песок и ставим на медленный огонь. После закипания варим сироп еще 5-7 минут. Затем добавляем ягоды и тщательно перемешиваем. Будущее варенье необходимо варить еще 35-40 минут. По истечении этого времени разливаем ягодное лакомство по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Заготовку на зиму необходимо хранить в темном, прохладном месте. При правильной консервации срок хранения данного варенья составляет 3 года.

Брусничный морс

Брусничный морс отлично подойдет как для борьбы с простудой и авитаминозом, так и для утоления жажды в жаркое время года. Для приготовления этого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 0,5 кг;
  2. Вода – 3 л;
  3. Сахарный песок – 0,3 кг.

Начинаем приготовление морса с подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть под большим количеством проточной воды. Чистую бруснику выкладываем блендер и готовим ягодное пюре. Получившуюся смесь необходимо процедить. Для этих целей отлично подойдет сито, либо сложенная в несколько слоев чистая марля. Полученный сок выливаем в стакан, он нам потребуется позже. Ягодную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой. Будущий напиток варим на медленном огне до закипания. После чего, выключаем плиту и даем будущему морсу остыть. Данный напиток процеживаем и добавляем брусничный сок. Готовый морс необходимо хранить в холодильнике. Срок годности напитка составляет 2 дня.

Брусника – это уникальная ягода, состав которой богат микроэлементами. Ведь не спроста она получила в народе название «кладезь витаминов». Данная ягода способна справиться с простудными заболеваниями, симптомами менопаузы, снижением зрения и даже лишним весом. Однако злоупотреблять брусникой не стоит. В больших количествах она способна вызвать аллергическую реакцию и заболевания кишечно-пищеварительного тракта. Именно по этой причине перед началом лечения с помощью данной ягоды необходимо тщательно изучить противопоказания и проконсультироваться со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts