Чем полезна брусника для женщин?

Чем полезна брусника для женщин?

Брусника – это удивительная ягода. В ней сочетаются прекрасный вкус и масса полезных свойств. Наши бабушки использовали данную ягоду, как лекарственное средство в период беременности. Обращаем ваше внимание на то, что перед началом любого курса лечения (включая и народную медицину) необходимо проконсультироваться со специалистом. Из этой статьи вы сможете узнать о том, чем полезна брусника для женщин, а также о ее химическом составе и применении в народной медицине.

Свойства брусники

Брусника – это ягода с терпко-кисловатым вкусом. Периодом ее созревания является осень. Чаще всего эту ягоду можно встретить на влажной местности, например, на болоте или в хвойных лесах.

Польза от употребления брусники

Брусника – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Именно благодаря им эта ягода получила такое широкое распространение в народной медицине.

Химический состав брусники

Брусника богата кислотами: яблочной, лимонной, молочной, винной, салициловой и даже янтарной. Кроме того, в ее состав входят следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин С, нормализующий работу иммунной системы организма;
  2. Витамин РР, укрепляющий нервную систему;
  3. Фосфор, необходимый для правильного формирования костей;
  4. Железо, стимулирующее выработку гемоглобина.

Лечебные свойства брусники

Ягоды и листья брусники являются универсальным лекарственным средством. Они помогут справиться с:

  1. Болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  2. Анемией и малокровием;
  3. Неврозами;
  4. Высоким артериальным давлением;
  5. Заболеваниями органов зрения;
  6. Симптомами климакса;
  7. И даже похмельем.

Ягоды и листья брусники обладают следующими лекарственными действиями: слабительным, мочегонным, а также противопаразитным. Брусника очень полезна для женщин, о чем подробно будет описано во второй части статьи.

Противопоказания к употреблению брусники

Несмотря на большое количество полезных свойств, данные ягоды имеют ряд противопоказаний. Следует отказаться от применения брусники при заболеваниях желудка, поскольку это может спровоцировать очень сильное расстройство кишечника. С осторожностью употребляют данную ягоду в период лактации, поскольку брусника может вызвать колики и аллергическую реакцию у новорожденного. Противопоказанием к употреблению брусники является гипотония (хроническое заболевание, связанное с низким артериальным давлением), так как она способствует понижению давления. Кроме того, отказаться от этой ягоды стоит людям с повышенным уровнем холестерина.

Чем полезна брусника для женщин?

Брусника: ценный продукт для женского здоровья

Лечение при помощи брусники

Брусника для беременных женщин

Гинекологи считают, что регулярное употребление брусники способствует правильному формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, данная ягода препятствует возникновению такого заболевания, как анемия.

Достаточно часто беременным женщинам рекомендуют пить отвар из листьев брусники. Но это возможно только в тех случаях, когда предположительный эффект от употребления данного средства для матери превышает возможные негативные последствия у неродившегося малыша. В большинстве случаев листья брусники прописывают для уменьшения отеков на ногах беременной женщины, поскольку данные травы являются отличным мочегонным средством.

Брусника – это одно из немногих противовирусных и жаропонижающих средств, разрешенных к употреблению во время беременности. Большое количество витаминов, входящих в состав этих ягод, укрепят иммунитет мамы и приведут к общему улучшению состояния. Для лечения простуды необходимо выпивать по 1 стакану брусничного морса 3 раза в день.

Брусника при климаксе

Данная ягода может стать настоящим спасением для женщин в период менопаузы. Ее регулярное употребление поможет справиться с возникновением неврозов, снизить пароксизмальную потливость и предотвратить венозные застои. А отвар брусники решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием.

Лекарственные средства на основе брусники

Отвар из листьев брусники

Для приготовления данного отвара вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Листья брусники – 1 ч.л;
  2. Горячая вода – 1 л.

Листья сушеной брусники помещают в глубокую кастрюлю и заливают горячей водой, после чего будущий отвар необходимо поставить на медленный огонь и варим в течение 1-2 часов. Обращаем ваше внимание на то, что после закипания данному отвару нужно дать настояться (примерно 2-3 суток.). Для достижения максимального эффекта рекомендуется перелить отвар в термос и плотно закрыть крышкой.

Брусничный морс

Данный напиток не только эффективно борется с простудой, но и отлично утоляет жажду. Для того, чтобы приготовить брусничный морс вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 300 гр.;
  2. Вода – 2 л.;
  3. Сахар – 1 стакан.

Для приготовления этого напитка отлично подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Начинаем приготовление с подготовки брусники. Ее необходимо перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Теперь нам необходимо получить из ягод брусничный сок. Для этих целей можно использовать блендер или же обычное сито. Сок переливаем в стеклянную посуду, а получившееся пюре выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Ягодный отвар необходимо довести до кипения и сразу же выключить. Даем будущему напитку немного остыть, после чего процеживаем, добавляем ягодный сок и сахар. Готовый брусничный морс необходимо хранить в холодильнике.

Брусника – это ягода с терпко-кислым вкусом. В ее составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Из этой статьи вы смогли узнать о том, чем полезна брусника для женщин. Обращаем ваше внимание, что имеются противопоказания к употреблению данной ягоды. Поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts