Чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать?

Чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать?

Среди множества сортов и разновидностей чая особое место занимает каркаде. «Напиток фараонов», «суданская роза», «кандагар», «мальва Венеции» - все это наименования напитка с кисло-сладким вкусом, цвет которого варьируется от ярко-красного до бордового. Из статьи вы узнаете не только о его свойствах, но и о различных способах приготовления. Этот вид чая – кладезь витаминов, но о некоторых его противопоказаниях необходимо знать перед употреблением.

Польза и вред каркаде

Каркаде изготавливается из лепестков темно-красного цвета, чашечек и подчаший цветков растения гибискус (розелла). Именно каркаде является национальным напитком Египта, где его горячим пьют как прохладительный напиток в жару. Сам же цветок гибискуса – национальный символ Малайзии, где он почитается не только мусульманами, но многими языческими культурами. Арабские трактаты о медицине часто упоминают этот травяной чай, именуя его «леарством от всех болезней». Именно из этих источников люди во всем мире узнали, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать.

В настоящее время гибискус выращивают в промышленных масштабах на территориях не менее восьми стран, среди которых Индия, Китай, Мексика и другие. На полках супермаркетов чай каркаде можно найти в пакетированном варианте для легкого и быстрого заваривания.

Полезные свойства каркаде

Чай каркаде – кладовая полезных веществ. Среди них:

  1. антиоксиданты, которые играют важную роль в сохранении молодости, а также предотвращении как доброкачественных, так и злокачественных образований;
  2. антоцианы, укрепляющие кровеносные сосуды;
  3. лимонная кислота, тонизирующая организм;
  4. органические кислоты, которые в многообразии присутствуют в цветках гибискуса, положительно влияют на все системы организма, особенно, на сосудистую.

Травяной чай каракаде богат целым комплексом витамином, особенно витамином С. Именно поэтому часто его используют при простудных заболеваниях для понижения температуры тела, а также как напиток, помогающий ослабить воздействие стресса на организм и бороться с синдромом хронической усталости.

Чай из цветков гибискуса отлично зарекомендовал себя в качестве спазмолитического средства, а также антипаразитарного. Полезно его употребление при любой интоксикации организма.

После заварки чая можно извлечь уже заваренные цветки и употреблять их в пищу. Они будут выполнять функцию выведения вредных токсинов из организма, солей тяжелых металлов, накопившихся шлаков.

Противопоказания к употреблению каркаде

Полезный и вкусный напиток хотя и обладает огромным количеством положительных свойств, может и негативно повлиять на здоровье. Чтобы не нанести вреда своему организму, нужно знать не только, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать, но и о других его свойствах. Например, при употреблении этой разновидности травяного чая повышается кислотность желудочного сока. При таких заболеваниях как гастрит, а тем более язва желудка этого допускать нельзя, чтобы не усугубить течение болезни. То же самое касается и людей, страдающих желчнокаменной или мочекаменной болезнями.

Так как аллергические реакции сегодня распространены очень широко среди всех возрастов и категорий населения, необходимо внимательно относится к любым аллергическим проявлениям. Если вы прослеживаете связь между кожными высыпаниями и другими симптомами возможной аллергии, лучше прекратить употребление напитка.

Чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать?

Чай каркаде: полезная, вкусная и яркая заварка из лепестков гибискуса

Как правильно заварить каркаде?

Чай каркаде употребляется традиционно в горячем виде и в холодном. В него, как и в другие чайные напитки по вкусу можно добавлять сахар и даже приправы.

Пакетированный каркаде

Каркаде можно приготовить несколькими способами. Первый и самый доступный – заварить пакетированный или рассыпной чай кипятком и дать настояться от 3 до 7 минут. Этот способ незаменим, если вы находитесь, например, на работе.

Классический вариант заваривания

Для приготовления горячего напитка необходимо взять чайную ложку цветков в расчете на одну чашку, залить кипятком и настаивать, либо варить цветки 3 минуты. Важно при этом не переварить их, иначе вместо красивого рубинового цвета можно получить грязно-серый неаппетитный напиток. Произойдет это из-за того, что красящие вещества при перегреве будут распадаться и менять его оттенок.

Горячий чай можно охладить и даже добавить заранее приготовленный лед. Таким образом у вас получится холодный тонизирующий напиток.

Заваривание каркаде холодной водой

Один из способов приготовить каркаде и сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов – залить цветки гибискуса теплой или холодной водой и настаивать не менее двух часов. В напиток можно добавлять не только сахар, но и фруктозу, мед, изюм. После такого приготовления сами цветки чая будут годны к заварке не менее 3 раз. Употреблять напиток при хранении его в условиях комнатной температуры возможно 2 дня, но не более.

Египетский способ

Существует также рецепт, согласно которому после двухчасового настаивания цветков в холодной воде, напиток нужно довести до кипения, покипятить не более 5 минут, охладить и добавить кусочки льда. Часто этот способ заварки именуют «египетским», а получаемый в итоге напиток самым полезным, ведь именно в Египте знают лучше всего, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать.

После любого из видов приготовления каркаде заваренные цветки можно просто съесть, тем самым обеспечив себя белком и незаменимыми аминокислотами.

Каркаде – кладезь витаминов. Рецепт заваривания этого напитка пришел к нам из древних времен – эпохи фараонов. Употребляя этот травяной напиток необычного цвета любым из перечисленных способов, можно обеспечить организм незаменимыми веществами, которыми делится сама природа.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts