Чем полезен лен для похудения?

Чем полезен лен для похудения?

В погоне за красивой фигурой дамы перепробовали множество диет и низкокалорийных продуктов. В частности, большой популярностью пользуется лен, и это не случайно. В его семенах содержится целая масса полезных для здоровья элементов. Кроме того, они способствуют быстрому снижению веса без особого дискомфорта. Чем полезен лен для похудения, а также способы его употребления, вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства льняного семени

Лен – это натуральный продукт, богатый полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами А, Е, Р и другими биологически активными веществами, которые полезны не только для нашей фигуры, но и для здоровья в целом.

В первую очередь стоит упомянуть о благотворном воздействии льняного семени на общее состояние и иммунитет. Употребляя его регулярно в небольших количествах, вы защищаете себя от множества инфекционных заболеваний, от риска развития опухолей и преждевременного старения. Организм обогащается витаминами и минералами, и, следовательно, вы чувствуете себя полными сил.

Отмечено положительное влияние этого продукта на сердце и сосуды. Так, он защищает от инфаркта и инсульта, разжижает кровь и нормализует давление.

Чем полезен лен для похудения? В первую очередь сочетанием двух качеств. Во-первых, он разбухает при взаимодействии с жидкостью, обеспечивая быстрое насыщение. Во-вторых, семена льна являются низкокалорийными. Следовательно, они не способствуют набору веса. Помимо этого, лен помогает вывести из организма вредные вещества, а также защищает стенки пищевода и кишечника, обволакивая их своеобразной пленкой.

Молотые льняные семена способствуют нормализации стула. В частности, они обладают легким слабительным эффектом, помогая своевременно выводить из организма все лишнее. В результате не только уменьшается вес, но и явственно ощущается легкость и свежесть.

Чем полезен лен для похудения?

Льняные семена: полезный очищающий продукт, способствующий восстановлению здоровья и эффективному похудению

Способы употребления льна для похудения

Для похудения лучше всего подойдут льняной отвар, настой, кисель или сочетание семян с кефиром. Если вы хотите лишь поддержать фигуру в норме, одновременно насыщая организм полезными веществами, то можете просто обогащать свои повседневные блюда.

Если вы выбираете льняную диету, то не стоит рассчитывать на чудодейственные свойства семян. Они, несомненно, помогут похудеть, но только в ваших силах сделать снижение веса максимально эффективным. К тому же, особых усилий здесь не потребуется. Вам нужно всего лишь перейти на здоровый рацион питания и уменьшить привычные порции. Сделать это будет совсем несложно, ведь семена льна способствуют снижению аппетита и дарят чувство насыщения даже после приема небольшого количества пищи.

Добавление в блюда

Льняное семя следует перемолоть, но не слишком мелко. Затем вы можете добавлять его в небольших количествах в салаты, кашу, мюсли, кисломолочные продукты, а также первые блюда. Делайте это время от времени с периодическими перерывами. Строгих правил в данном случае не существует. Обычно организм сам даст понять, когда стоит остановиться.

Отвар или настой

Если у вас есть лишний вес, от которого вы хотите как можно скорее избавиться, то лучше всего применять отвар либо настой. Свойства их практически идентичны. Различаются лишь способы приготовления.

Чтобы сделать настой, нужно взять 2 столовых ложки семян льна из расчета на 1 литр воды. Насыпаете их в термос, заливаете кипятком и оставляете на 6 - 8 часов (можно на ночь).

Для приготовления отвара потребуется в 2 раза больше семян на то же количество горячей воды. Ставите их на медленный огонь и варите под крышкой 20 минут.

И отвар, и настой можно пить, не процеживая. Для обогащения вкуса и полезных качеств в них можно добавлять лимонный сок и мед. Готовый напиток может хранить в холодильнике около 3 дней, но перед употребление его следует подогреть. Курс приема в данном случае составит 2 – 3 недели в зависимости от конкретной ситуации. Если потребуется более длительная диета, то она возможна только после 7-дневного перерыва. Средство следует употреблять по половине стакана трижды в сутки за час до приема пищи. Таким образом, вы предотвратите переедание и одновременно очистите организм.

Кефир с льняным семенем

Более простой способ снижения веса – это употребление льна совместно с кефиром. Здесь нужно употреблять специальную смесь на протяжении 3 недель только по утрам натощак. Вам потребуется:

  1. Кефир малой степени жирности – 100 мл;
  2. Молотое льняное семя – 1, 2 и 3 ч.л. (по нарастающей каждую неделю).

Просто смешиваете компоненты и пьете. Существует и второй вариант подобной кефирной диеты для достижения наилучших результатов и плавного перехода к привычному рациону. В данном случае следует продлить курс еще на одну неделю, в этот период добавлять в кефир по 1 ч.л. семян.

Льняной кисель

В профилактических целях может использоваться любой фруктово-ягодный кисель. Главное, чтобы он был не слишком густым. Пока он еще горячий, добавьте немного молотых семян льна и оставьте на несколько минут для набухания. Затем употребляйте на завтрак, полдник или ужин. Это отличное блюдо, которое поможет быстро насытится без ощущения тяжести в животе и не приведет к набору веса.

Итак, чем полезен лен для похудения? Тем, что он способствует снижению веса, абсолютно не нанося вредя здоровью. С осторожностью к нему следует отнестись лишь тем, кто страдает расстройствами желчного пузыря, диареей и вздутием живота, а также беременным женщинам. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно льняных диет, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Камила93 1 декабря, 2015  Ответить

    Моя подруга уверила в силу льна для похудения и начала употреблять отвар из его семян. Толку - никакого. Теперь всем рассказывает, как разочарована в нем. Вот взрослая женщина, а не понимает, что нельзя выпить полстакана отвара перед едой, а потом съесть кусок жареной жирной свинины с картошкой. Ну зато она хоть организм немножко почистила.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 1 декабря, 2015  Ответить

    Чтобы похудеть, я добавляла лен в готовые блюда. На успех я даже не наделась, поэтому для меня было сюрпризом, что через неделю я стала кушать в 2 раза меньше. Это произошло само собой. Я стала наедаться с половины порции. Месяца мне хватило, чтобы похудеть и теперь раз в полгода я употреблю лен, но теперь уже, чтобы почистить организм.

  • Gravatar Image
    КристинаН 1 декабря, 2015  Ответить

    Снежанна Юрьевна, скажите, пожалуйста, а сколько льна вы добавляли в еду и от каких продуктов вам пришлось отказаться? Я тоже очень хочу похудеть, но на диету силы воли не хватает, а на спорт - времени. Вот я и ищу альтернативный вариант.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 1 декабря, 2015  Ответить

    КристинаН, я добавляла 0,5 чайных ложки в салаты и во вторые блюда. Употребление супа я и так убавила в 2 раза. Ни от каких продуктов мне отказываться не пришлось, но я сократила количество сахара и старалась есть меньше мучного.

  • Gravatar Image
    Людмила77 1 декабря, 2015  Ответить

    Я пила кефир со льном для похудения. За три недели я сбросила 3 килограмма и дальше продолжаю худеть, хотя напиток уже не пью. Я стала гораздо меньше есть, а еще у меня появилась легкость во всем организме.

  • Gravatar Image
    Карина0924 25 апреля, 2017  Ответить

    Я рада, что нашла статью о пользе льняных семян. Раньше я не раз добавляла в кефир молотое льняное семя, особенно во время диет, но не знала точного действия этого напитка. Купила и принимала лён по рекомендации подруги, она очень рекомендовала его в качестве средства для похудения. Теперь я тоже буду знать о всех полезных свойствах семян льна и впредь продолжу использовать это средство для эффективности своих диет.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи