Чем полезен корень одуванчика?

Чем полезен корень одуванчика?

Одуванчик - это желтый весенний цветок, который всем известен с детства. Он является очень неприхотливым и растет практически повсеместно. А кроме того, разные части этого растения содержат в себе химические вещества, которые благотворно влияют на многие системы и органы человеческого организма. В этой статье речь пойдет о том, чем полезен корень одуванчика и как его правильно приготовить. С помощью такого простого и доступного всем средства можно устранить многие проблемы со здоровьем, а также усилить иммунитет.

Польза корня одуванчика

В корнях одуванчика содержатся витамины, медь, селен, цинк, железо и другие важные элементы. Все они способствуют улучшению качества жизни и самочувствия. Именно поэтому можно регулярно пить настой корней одуванчика для сохранения здоровья и повышения сопротивляемости. Если же у вас есть какие-то заболевания или проблемы, перечисленные ниже, то стоит обратить особое внимание на это натуральное средство. Особенно следует отметить его противовоспалительные свойства, которые помогут устранить размножение самых разных вирусов и бактерий.

Здоровье печени

Лечение печени - это одно из основных направлений деятельности корня одуванчика. Он может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Регулярно употребляя такие средства, вы избавитесь от разного рода гепатитов и других болезней печени.

Пищеварительная система

Чем полезен корень одуванчика для пищеварительной системы? Здесь его влияние распространяется на весь тракт - от желудка до кишечника. В чистом виде настой корней одуванчика применяется при гастритах с пониженной секрецией. Он стимулирует выработку желудочного сока, улучшая усвоение пищи. Вместе с тем, входящая в его состав слизь обволакивает поврежденную поверхность, защищая ее от раздражения. Когда имеет место повышенная кислотность, одуванчик также может иметь место, но уже в пониженных количествах и в сочетании с другими элементами.

Хорошо помогает корень растения и при запорах, обеспечивая мягкое слабительное воздействие. По этой причине стоит соблюдать осторожность людям, имеющим склонность к диарее.

Здоровье нервной системы

Лечение и профилактика заболеваний нервного характера также входит в число полезных свойств корня одуванчика. Регулярно употребляя его настой, вы сможете забыть о постоянной тревожности, нарушениях сна и других, связанных с этим, проблемах. Это средство воздействует очень мягко и нормализует работу всей системы в целом. Поэтому эффект наступает не сразу, а постепенно, и имеет устойчивый характер.

Улучшение иммунитета

Периодически можно пить настой корня одуванчика в качестве профилактики и для укрепления здоровья в целом. Он поможет повысить сопротивляемость организма, помогая миновать сезонных заболеваний и других инфекций.

Женское здоровье и красота

Отдельно стоит отметить воздействие корней одуванчика на женский организм. В частности, он используется для стимулирования выработки грудного молока в период лактации. Противовоспалительные свойства растения помогут вылечить заболевания половой системы - для этого применяются лечебные спринцевания.

Прием настоя внутрь способствует очищению организма на разных уровнях. В сочетании с антибактериальными качествами, это приводит к улучшению внешнего вида. В частности, очищается кожа, проходят высыпания, прыщи и фурункулы. Важно, что при этом имеет место глубокое воздействие, а это значит, что устраняется сама причина проблемы.

Чем полезен корень одуванчика?

Корень одуванчика: из этого доступного природного продукта можно приготовить массу лекарственных средств для поддержания здоровья

Как применять корень одуванчика?

Заготовка

Чтобы извлечь всю пользу из корня одуванчика, необходимо правильно собрать его и сделать заготовки. В первую очередь, стоит выбрать экологически чистый район, вблизи которого не проходят автомобильные трассы. Лучшее время для сбора - апрель - май и август - сентябрь. Необходимо использовать лопату, копая на глубину 20 - 25 см. Извлеките корень, промойте его холодной водой и удалите листья и мелкие отростки. Оставшуюся часть нарежьте поперек и сушите на открытом воздухе 10 - 15 дней, после чего доведите до полной готовности в духовке при температуре 40 градусов. Попробуйте сломать сухой корешок - если он при этом издает звонкий треск, значит он готов к употреблению.

Однако далеко не у всех есть возможность самостоятельно собирать и сушить сырье. В этом случае можно просто купить его в аптеке за доступные деньги.

Приготовление настоя

Приготовить настой из корней одуванчика довольно просто, хотя и не быстро. Есть два основных рецепта. В обоих случаях требуется взять 1 столовую ложку измельченных сушеных корней одуванчика и залить их стаканом кипятка. Далее посуду можно укутать, оставив на 2 часа настаиваться. Также можно вместо этого поставить средство на водяную баню на 15 минут, а затем 45 минут настаивать под крышкой. Затем в большинстве случаев рекомендуется выпивать стакан настоя за день в 3 - 4 приема. Делать это следует перед едой - за 15 минут. Как правило, для профилактики требуется курс продолжительностью в месяц. В зависимости от конкретного заболевания, он может меняться, а лечение - дополняться другими компонентами. В таких случаях следует проконсультироваться со специалистом, чтобы обеспечить наиболее успешную терапию.

Узнав, чем полезен корень одуванчика, можно не только вылечить, но и предотвратить развитие различных расстройств. Он благотворно влияет как на мужское, так и на женское здоровье, улучшая самочувствие. Однако при наличии серьезных заболеваний лучше всего посоветоваться с доктором. Кроме того, имейте в виду, что чрезмерное употребление настоя может привести к таким неприятным последствиям, как понос, тошнота, рвота.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts