Чем полезен гречишный мед?

Чем полезен гречишный мед?

В природе существует множество сортов меда. Одни из них имеют светлую окраску, другие – темную. Что касается гречишного меда, то он отличается насыщенным темно-коричневым цветом и богатыми вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что в нем содержится повышенное количество полезных элементов. В результате мы получаем вкусный продукт, способный сохранить здоровье. Чем полезен гречишный мед, и как лучше всего его употреблять, вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства гречишного меда

В первую очередь стоит упомянуть о том, что этот мед является богатейшим источником таких макроэлементов, как кальций, калий и магний. Именно они являются основой для здорового функционирования практически всех органов и систем. Богат гречишный мед также фосфором, натрием и железом. Из микроэлементов в нем много цинка, меди, марганца, алюминия. Витаминный состав этого продукта включает в себя: А, В5, В6, В8, В9, В12, С, D, Е. В результате мы видим перед собой натуральное вкусное средство, которое поможет сохранить крепкое здоровье.

Благотворное воздействие на состав крови и костную ткань

Особым образом отмечается свойство гречишного меда восстанавливать структуру костной ткани и улучшать состав крови. Для полного баланса в этих системах требуется 24 химических элемента. 22 из них содержатся в этом сорте меда. Поэтому постоянное употребление его способствует укреплению костей и нормализации состава крови. Если в первом случае польза ясна, то во втором требуется небольшое пояснение. От качества крови зависит здоровье всего организма, поскольку она является проводником питательных веществ в жизненно важные ткани и органы. Соответственно, стоит особенно тщательно следить за ее составом.

Защита от простуды

Все с детства знают о пользе меда при простуде. И гречишный сорт здесь не является исключением. Вы можете не только вылечить грипп, но и заранее предотвратить его появление, употребляя мед в небольших количествах. Всего 1 – 2 чайных ложек со стаканом теплого питья перед сном обеспечат надежную защиту от инфекции в зимнее время.

Помощь в лечении язвы

Если человек страдает язвенной болезнью желудка, то он обязан знать, чем полезен гречишный мед для него. Этот продукт помогает гораздо быстрее справиться с недугом. Попадая в желудок, он обволакивает его стенки тонкой пленкой, которая защищает их от внешних раздражений и одновременно восстанавливает поврежденные ткани.

Для полноценного лечения в данном случае мало будет одного лишь меда, поэтому необходимо обсудить с врачом систему комплексной терапии. Но употребление его в пищу при таком заболевании однозначно улучшит положение.

Здоровая, чистая кожа

Хороший состав крови является основой чистоты и здоровья вашей кожи. Именно через кровеносную систему в данном случае и действует гречишный мед. Однако не только в этом состоит его польза для кожи. Кроме благотворного влияния на состав крови, такой мед обладает еще и антибактериальными качествами. Это является отличной защитой от кожных высыпаний, дерматитов, фурункулов и других неприятностей. При этом, гречишный мед употребляется как внутрь, так и наружно.

Крепкий иммунитет

Употребляйте в пищу такой мед не только в период простуд, но и круглый год. От этого вы получите только пользу. Богатый витаминно-минеральный состав продукта укрепит ваш иммунитет, защищая от самых разных недугов. В результате вы будете чувствовать себя полными сил и энергии, что не замедлит отразиться на внешнем виде.

Защита от стрессов

Не только на физическое, но и на эмоциональное состояние благотворно воздействует гречишный мед. Благодаря ему, вы сможете быстро выйти из стресса, улучшить качество сна, обрести внутреннее равновесие. Для достижения хороших результатов лучше всего употреблять мед перед сном – так вам будет обеспечено хорошее расслабление и полноценный отдых, от которых во многом зависит хорошее настроение.

Чем полезен гречишный мед?

Гречишный мед: лечебный пчелиный продукт, наделенный темным оттенком и неповторимыми вкусоароматическими характеристиками

Варианты применения гречишного меда

С пользой для желудка

Выше упоминалось о том, что гречишный мед может с успехом применяться при лечении язвы желудка. Чтобы достичь наилучших результатов, следует проводить прием следующим образом. Утром натощак выпиваете стакан простой чистой воды, а спустя 15 минут съедаете неполную столовую ложку меда. Через 20 минут после этого можно приступить к завтраку.

В борьбе с простудой

Если простуда уже началась, то быстрее с ней справиться поможет гречишный мед. Употреблять его стоит в сочетании с теплыми (но не горячими!) напитками трижды в день. При этом обязательно соблюдать постельный режим или, хотя бы, не выходить из дома и не допускать наличие сквозняков.

Для укрепления иммунитета

В качестве иммуностимулирующего средства отлично подойдет смесь гречишного меда с лимонным соком. Пропорции определите по своему вкусу. Также вы можете приготовить витаминный напиток, смешав листья смородины и малины, мяту, ромашку и другие полезные травы на свое усмотрение. Добавьте сюда дольку лимона и ложку гречишного меда. Пейте ежедневно перед сном.

Для улучшения сна

Лучше всего для хорошего сна и отдыха подходит сочетание теплого молока с гречишным медом. Такой напиток помогает легко расслабиться и избавляет от бессонницы.

Итак, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, чем полезен гречишный мед. Стоит лишь напомнить, что при употреблении его должно соблюдаться одно простое правило. Мед можно добавлять в теплые, но ни в коем случае не в горячие напитки. Температура должна быть ниже 50 градусов, иначе будут утрачены полезные вещества.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (7)

  • Gravatar Image
    Ксюша83 31 декабря, 2015  Ответить

    Бабушка моего мужа гречишным медом вылечила язву. Ей тогда уже операцию делать собирались, а она отказалась и стала употреблять гречишный мед. Даже врач тогда удивился такому хорошему результату.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 31 декабря, 2015  Ответить

    У нас на работе одна женщина стала есть много гречишного меда. Ей тогда кто-то посоветовал им печень почистить. В результате сахар подскочил в несколько раз и ее даже на учет поставили с сахарным диабетом. Вот так.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 31 декабря, 2015  Ответить

    Мария Кук, много есть ничего нельзя. Вам любой врач скажет: "В капле - лекарство, в ложке - яд". Я, например, гречишный мед от простуды употребляю и ничего, с сахаром все в порядке.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 31 декабря, 2015  Ответить

    Моя подруга пила молоко с гречишным медом для улучшения сна. Она тогда мучилась бессонницей и ходила вся, как разбитая. Она говорит, что только благодаря этому напитку все наладилось.

  • Gravatar Image
    Calibri 31 декабря, 2015  Ответить

    Ксюша83, моя знакомая тоже гречишным медом вылечила язву. Она не могла этого сделать много лет. Никакие дорогие лекарства и диеты не помогали. Только мед ей помог побороть болезнь.

  • Gravatar Image
    Верующий ! 24 января, 2017  Ответить

    И внушил Господь твой пчеле: “ Устраивай себе жилища в горах, в деревьях и в людских постройках. … В нем есть исцеление и польза для людей . … (Сура “Пчелы”, 16:68-69).

  • Gravatar Image
    Molli30 21 апреля, 2017  Ответить

    Гречишный мёд дарит крепкий иммунитет и защиту от простуд в холодный сезон. Мы уже не первый год добавляем в рацион этот тёмно-коричневый мёд во время зимних и осенних эпидемий. К счастью, у нас есть возможность покупать натуральный продукт у хороших знакомых и мы запасемся гречишным мёдом на год вперёд.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи