Чем полезен барбарис при похудении?

Чем полезен барбарис при похудении?

Науке известно огромное количество разновидностей барбариса. Кустарник плодоносит эллиптическими, практически округлыми, красными или черными ягодками. Этим плодам человечество нашло много сфер применения. Например, в кулинарии сушеные ягоды барбариса обыкновенного используются для обогащения вкуса блюд, таких как плов с бараниной, сладкая рисовая каша и ризотто. Также плоды известны в медицине и косметологии. Давайте рассмотрим, чем полезен барбарис при похудении и как можно использовать эти ягодки с максимальной эффективностью.

Свойства барбариса для похудения

Польза ягод для пищеварения

Употребление напитков на основе барбариса дает мягкий желчегонный эффект, положительно действует на перистальтику кишечника, а значит, способствует нормализации пищеварения, что, несомненно, важно для желающих сбросить лишний вес. Правда, барбарису приписывают способность усиливать аппетит, это нужно учитывать.

Важнейшие составляющие барбариса

Известно, что в составе ягод заключены углеводы, ценные микроэлементы, ряд макроэлементов, важные для здоровья органические кислоты, пектиновые элементы, компонент бета-каротин и полезный витамин С.

Барбарис в диетическом питании

Если ягоды не противопоказаны по состоянию здоровья, то их можно смело внедрять в свою диетическую систему питания. Использование барбариса считается допустимым и даже желательным в рамках диет ввиду низкой калорийности. Запомните, что в 100-граммовой порции ягод заключено только 30-36 ккал, что равносильно большой ложке сахарного песка.

Барбарис не для перекусов

Специалисты по питанию не советуют применять ягоды в качестве продукта для перекусов между основными приемами пищи, так как с их помощью не удается надолго приглушить чувство голода, почувствовать желанное насыщение и защититься от переедания. Нужно понимать, что питательные элементы в составе барбариса представляют собой легкоусвояемые углеводы, которые, как известно, стремительно расходуются человеческим телом. При употреблении большого количества ягод, удастся насытиться, но это ощущение пройдет уже через час.

Специя не для похудения

В режиме диеты для снижения веса не приветствуется добавление барбариса в блюда, так как в виде приправы эти сушеные ягоды способны улучшать аппетит, что крайне невыгодно на пути к похудению.

Полезные напитки из барбариса

Большинство экспертов рекомендуют готовить диетические компоты, отвары и чаи, естественно, без сахара. Напиток характеризуется приятным вкусом, малой калорийностью и отличной способностью наполнения желудка.

Безопасное применение барбариса

К сожалению, не всем суждено проверить на практике, чем полезен барбарис при похудении и каков он на вкус. Людям, имеющим серьезные заболевания, следует проконсультироваться у врача, удостоверившись в допустимости употребления ягодных напитков. Например, барбарис способен нанести вред при гепатите, опасной желчнокаменной болезни и циррозе печени. Беременным тоже нельзя принимать ягоды, чтобы не вызывать сокращения матки. При лактации барбарис противопоказан потому, что компоненты продукта могут отравить детский организм и вызвать желтуху. Осторожность надо проявлять и тем, кто заметил у себя предрасположенность к разного рода аллергическим реакциям и сверхчувствительность организма к новым продуктам. Ягоды неполезны при высокой свертываемости крови и несовместим с антигистаминными препаратами, антибиотиками, препаратами против диабета, антикоагулянтами, диуретиками. Нужно знать, что в неспелых плодах содержится ядовитое вещество берберин, дающее токсичный эффект. Ягоды собирают в сентябре и октябре, когда в них заключено максимум фруктозы и немало полезных веществ.

Чем полезен барбарис при похудении?

Барбарис: витаминный продукт для похудения

Средства для похудения на основе барбариса

Настойка барбариса

Для домашнего приготовления ягодной настойки понадобится спиртовая основа. Взять 20 грамм листьев барбариса, 100 миллилитров водки или спирта крепостью 40%. Время выдержки средства – около 2 недель. Желательно держать настойку в темной и непременно прохладной среде, в конце профильтровать. Готовый продукт принимается 3 раза в день, разовая доза всего 25 капель, курс длится 3 недели. Темный сосуд с настойкой хранится в условиях холодильника. Барбарисовая настойка не сочетается с аспирином и слабительными препаратами, но оказывает положительное действие на организм, а именно проводит чистку кишечника, меняет состав крови в лучшую сторону и очищает сосуды. В аптеке продается уже готовый аналог.

Барбарисовый чай и отвар

Итак, мы рассмотрели, чем полезен барбарис при похудении и как его правильно использовать, теперь ознакомимся с проверенными рецептами. Следует соблюдать определенные рамки, заливая не более 4 грамм сушеных ягод стаканом кипятка. Важно знать, что напиток принимается максимум трижды в день. В отдельных случаях возможно снижать концентрацию барбариса и увеличивать выпитый объем. Чтобы правильно приготовить чай, надо заварить сухие плоды кипятком, подождать около 10 минут, и употребить. Для отвара потребуются те же ингредиенты, но нужно варить напиток четверть часа. Далее стоит выдержать отвар около 4 часов под крышкой, прибавить половину литра воды, профильтровать и употреблять по четверти стакана после каждого приема пищи.

Сходство барбариса с диетическими ягодами годжи

Многие замечают, что барбарис внешне напоминает всем известные ягоды годжи, а некоторые даже путают эти совершенно разные плоды. В действительности, речь идет о неродственных друг другу ягодах, принадлежащих разным растениям. Кустарник под названием барбарис входит в большое семейство барбарисовые. Семейство ягод годжи это пасленовые, сюда же относятся, например, томаты. Существенная разница актуальна также для химического состава ягод годжи и барбариса. Сходство лишь в том, что оба продукта используются в диетическом питании.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи