Чем питаться кормящей маме в первый месяц?

Чем питаться кормящей маме в первый месяц?

При рождении ребенка семья должна заранее продумать, чем питаться кормящей маме в первый месяц и систематически снабжать ее всеми необходимыми продуктами. Правильно подобранные компоненты рациона позволяют достичь сразу нескольких благих целей. К таким относятся предотвращение гиполактации, максимальное продление периода грудного вскармливания, поставка в организм женщины и ребенка комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и иных веществ, эффективная профилактика всевозможных расстройств у ребенка (например, диатез, колики и запоры). Считается, что рацион мамы оказывает прямое влияние на вкусовые характеристики производимого ей грудного молока.

Питание на первой неделе лактации

Безопаснее всего в начале кормления грудью придерживаться строгой диеты. При желании можно сделать такой рацион максимально разнообразным, сытным и нескучным.

Каши

Советуем сразу приучить себя к употреблению каш из разных круп. Это могут быть блюда на основе молока или безмолочные. Каша – идеальный вариант завтрака.

Мясо

Для питания мамы необходимо выбирать качественное свежее нежирное мясо и правильно готовить его. Приемлемыми способами являются тушение, варка или готовка на пару. Приветствуются телятина, маложирная свинина, говядина и мясо кролика. Мясо птицы тоже подходит, но с курицы надо удалять кожицу.

Супы

Полезны первые блюда с полностью вегетарианским составом. Можно брать за основу мясной бульон, но обязательно второй. Добавление поджарки исключается.

Овощи

Однозначно подходят блюда из овощей – тушеные и вареные. В данной диете уместны: картофель, кабачки, морковка, лук. Не следует убирать из рациона капусту, как советуют некоторые источники. Вам подходит цветная и малые порции белокочанной капусты.

Хлеб

Немаловажной составляющей рациона является пшеничный хлеб. Для разнообразия ешьте пшенично-ржаную или отрубную хлебную продукцию. Невредно сухое печенье.

Кисломолочные продукты

Подходят только те кисломолочные продукты, которые не имеют в составе кусочков фруктов и ягод, вкусовых добавок, красящих веществ и ароматизаторов. При лактации полезны: кефир, йогурт, ряженка, сыр.

Чем питаться кормящей маме в первый месяц?

Чем питаться кормящей маме в первый месяц: только натуральными, свежими и полностью безопасными продуктами высочайшего качества - это обеспечит женщине и ребёнку хорошее самочувствие

Питание в первый месяц лактации

Расширение рациона

Свежая, безопасная и натуральная пища без переедания – вот чем питаться кормящей маме в первый месяц нужно для хорошего самочувствия и успешного кормления ребенка. Пожалуй, это основной принцип. К базовым пунктам начального меню планомерно добавляйте новые продукты, ежедневно по одному. При таком подходе можно точно определить, какая пища неполезна вам и ребенку. В случае негативной реакции детского организма в виде аллергии или нарушений стула следует исключить новый продукт.

Сыроедение

Для кормящих женщин приемлемы свежие фрукты. Лучшими для первого месяца можно назвать яблоки и груши желтого или зеленого цвета. Можно есть питательные бананы. Не стоит игнорировать ягоды, такие как черная рябина, крыжовник, черная смородина, сливы и абрикосы. Ешьте овощи в сыром виде, но понемногу: тертая морковка, огурцы и капуста белокочанная. Добавляйте в салаты зелень. Еда в необработанном виде, то есть невареные овощи и свежие фрукты, будут снабжать женский организм массой витаминов, полным набором микроэлементов, а также ценными пищевыми волокнами. Такое питание способствует корректному протеканию всего процесса пищеварения и надежно защищает от запоров.

Белки

Женщина должна заботиться о достаточном поступлении белка, с этой целью ежедневно употребляются кисломолочные продукты. Также не стоит отказываться от нежирного мяса. Дважды в неделю кушать вареные яйца и рыбу речного или морского происхождения нежирных сортов (например, судак и треска). Еще раз напомним, что надо питаться отварными продуктами или паровыми блюдами и исключить жарку.

Напитки

Следует знать, что кормящая женщина обязана соблюдать адекватный питьевой режим, это важно в первый месяц жизни ребенка и не утрачивает актуальности на протяжении всего периода лактации. Помимо чистой воды полезны домашние компоты на основе сухофруктов или яблок. Обратите внимание на имеющиеся в продаже травяные чаи, разработанные специально для поддержания женского организма в режиме лактации. В составе таких напитков тмин, укроп, фенхель, анис. Молоко, которое кормящие женщины не употребляют в цельном виде для профилактики аллергии, можно добавлять в некрепкий чай. Ряженка и кефир – подходящие напитки. Газировка, крепкий кофе или чай – неподходящие напитки. Любой алкоголь вообще нельзя рассматривать в качестве напитка, так как это яд, крайне вредный не только при лактации.

Вредные продукты

В каждом случае меню должно составляться исходя из особенностей женского организма и реакции ребенка на ее молоко. Бывает так, что ребенок отлично переносит внедрение в рацион потенциально аллергенных продуктов и его не беспокоят какие-либо недомогания. В общем, здесь нужен индивидуальный подход.

Известно, что вкус молока может стать хуже, если женщина употребляет:

  • сладкие продукты в большом количестве;
  • много соленой пищи;
  • свежий репчатый лук;
  • специи с ярко выраженным горьким или острым вкусом;
  • чеснок.

Часто провоцируют аллергию следующие продукты питания:

  • красные ягоды;
  • какао;
  • шоколадная продукция;
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • колбасы и консервы;
  • жареные блюда;
  • натуральный мед;
  • концентрированные бульоны.

Вздутие у ребенка может вызвать:

  • употребление мамой цельного молока;
  • питание легко усваиваемыми углеводами (мучное, сладкое);
  • чрезмерное количество грубой клетчатки в рационе.

Исходя из приведенной здесь информации можно спланировать, чем питаться кормящей маме в первый месяц для сохранения собственного здоровья и обеспечения ребенка достаточным количеством высококачественного питания. Важно не делать пауз между приемами пищи более 5 часов, питаясь около 6 раз за день небольшими порциями.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Ксюша83 31 декабря, 2015  Ответить

    Я после родов ела только овощной суп, овсянку, гречку, пюре, тушеные кабачки и грудку. Старалась не отклоняться от этого меню, потому что ребенка мучили колики,и от того, как поем днем, зависело то, будем мы спать ночью или нет.

  • Gravatar Image
    Людмила77 31 декабря, 2015  Ответить

    С первым ребенком в первый месяц я соблюдала диету и исключила из рациона все продукты, которые приведены в статье. Со вторым ребенком ела все подряд и ничего не произошло.

  • Gravatar Image
    Львица 31 декабря, 2015  Ответить

    Мне наш врач запретил кушать почему-то продукты красного цвета, бананы и соленое. Я до сих пор не могу понять, почему мне этого нельзя было. Самое удивительное, что пока я лежала в роддоме, нам давали борщ. Где логика? Непонятно.

  • Gravatar Image
    AlexandrA 31 декабря, 2015  Ответить

    Я старалась первые полгода придерживаться рекомендуемой диеты. Я и для ребенка старалась, и самой нужно было себя в порядок после родов привести. Благодаря этому я похудела очень быстро.

  • Gravatar Image
    КристинаН 31 декабря, 2015  Ответить

    Помню, я забылась, что мне нельзя есть цитрусовые фрукты и слопала мандаринку. Что тогда началось у ребенка! Щеки вспыхнули красным цветом и по всему телу пошла сыпь. Мне врач сказал, что своим поступком я чуть не лишила ребенка цитрусовых фруктов на всю жизнь.

  • Gravatar Image
    UlianaPM 22 апреля, 2017  Ответить

    В первый месяц после рождения малыша, кормящей маме нужно быть крайне разборчивой в питании. Буквально каждый продукт должен пройти тест на аллергенность. Для этого что-то новое необходимо вводить в питание маленькими порциями и наблюдать за реакцией малыша. Конечно, следует избегать заведомо аллергенных и вредных продуктов, выбирая для питания полезные каши, овощи, супы и молочные продукты.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts