Чем лечить насморк при беременности?

чем лечить насморк при беременности

Женщина, вынашивающая ребенка, обязана в течении всего срока жизни ребенка в утробе проявлять повышенную осторожность и бережно относиться к своему телу, стоит всячески предохраняться даже от обычного насморка, который может быть небезопасным. Если все же не удалось спастись от заболевания, то придется тщательнее выбирать, чем лечить насморк при беременности, так как не все препараты в данном случае уместны.

К профилактическим мерам относят проветривание помещения, постоянное увлажнение воздуха, исключение переохлаждений, минимизирование контактов с больными вирусными инфекциями и с потенциальными аллергенами. В любом случае облегчение носового дыхания произойдет быстрее, если своевременно увлажнить воздух в помещении и исключить его перегревание. Если специалист определил насморк беременной женщины как проявление аллергии, стоит избавиться от всех возможных раздражителей. Часто слизистая носа страдает по причине ее сухости, которая может вызываться малой влажностью воздуха, аллергиями, другими процессами в организме, например, увеличением объема крови, аденоидами, полипами.

Лекарства от насморка для беременных

Чтобы процедура избавления от недомоганий происходила эффективнее, стоит применять все лекарства под врачебным контролем.

Сосудосуживающие средства

Если специалистом были назначены сосудосуживающие капли, придется их применять в минимальных дозах, осознавая, что введение активных веществ в организм непременно отражается на состоянии плаценты, а значит, и жизни плода. Лекарства Назол, Називин, Галазолин, Ринозолин, Нафтизин, вместе со всеми их аналогами – должны быть по возможности игнорированы, или применяться исключительно по показаниям врачей и лишь в случае отсутствия другой возможности возобновить носовое дыхание. Опасность указанных средств состоит в том, что их сосудосуживающий эффект может распространиться и на плаценту, а это вызывает реальный риск развития кислородного голодания у развивающегося плода.

Увлажняющие капли и спреи

Общепринято мнение, что все же существуют безопасные препараты, которые можно закапывать с целью увлажнения носовых ходов, ускорения освобождения от слизи, устранения отека, сюда относят Физиомер, Аквамарис, Долфин, Хьюмер и все аптечные продукты, основанные на соленой воде. Для тех, кто не знает, чем лечить насморк при беременности, лучше воспользоваться каплями из домашнего физраствора (чайная ложка соли на литр чистой воды), от этого будет только польза.

Иммуностимуляторы

Врачи нередко назначают беременным препараты для носа, имеющие статус иммуностимуляторов и активирующие защитные силы организма для борьбы с разными недугами в верхних дыхательных путях. Деринат, Гриппферон, Генферон – этими препаратами можно, также с повышенной осторожностью и после врачебной консультации, пользоваться для стимулирования иммунитета. Объективным является мнение, что неплохое воздействие на иммунную систему производят и другие мероприятия для беременных, это профессиональный подход к подбору рациона питания, установка продуманного режима дня, умеренное закаливание, мощная витаминная терапия.

чем лечить насморк при беременности

Насморк при беременности: можно лечить народными средствами, а также специальными каплями; перед применением лекарственных средств важно проконсультироваться с врачом

Натуральные средства от насморка для беременных

Препараты, состав которых включает сильные травяные экстракты, тоже должны применяться с осторожностью и исключением аллергии на компоненты этих спреев, жидкостей.

  • К примеру, Пиносол в виде каплей, является относительно безопасным, но не для всех беременных подходит.
  • Некоторые указывают на безвредность и высокую эффективность закапывания чесночных капель.
  • Сок каланхоэ, смешанный с водой, может вводиться в полость носа.
  • Стоит упомянуть и о введении в носовые ходы свекольного сока с водой или с медом.
  • Яблочный и морковный соки могут применяться в виде каплей.
  • Свежезаваренный крепкий чай с добавлением соды – также выступает подходящей жидкостью для введения в нос.
  • Не помешает иногда вдыхать пары измельченного свежего лука.
  • Чтобы увеличить потоотделение, можно применять малину, липу.
  • У беременных промывание носа осуществляется настойкой календулы, что дает антисептический эффект.
  • Отдельные источники указывают на возможность отдания предпочтения гомеопатическим средствам, но в данном случае не гарантирован видимый эффект. При этом поклонники такого вида лекарств, ввиду отсутствия побочных эффектов, призывают к их применению, и к ожиданию облегчения в течении трех-четырех дней.
  • Для целей ингаляции следует применять ментол и эвкалипт в виде масла, чеснок, лук и многие другие травы, но время вдыхания паров должно быть ограничено несколькими минутами.
  • Мази Доктор Мом или Звездочка применяют для легкого массажа носа.

Беременным нужно быть предельно осторожными, не пользоваться прогреванием и другими тепловыми процедурами, чтобы не было вреда: никаких горчичников и замачивания ног в кипятке нельзя практиковать. Допускается утепление ног носками и согревание носа теплыми яйцами или теплой солью в мешочке. Организм беременных является очень нежным и уязвимым, поэтому при возникновении проблем, даже таких несерьезных, как насморк, не стоит ориентироваться на непрофессиональные рекомендации, например, на советы знакомых.

Каждый случай требует индивидуального подхода, поэтому будущим мамам не стоит самостоятельно назначать себе препараты и использовать потенциально опасные процедуры. Однозначно ответить на вопрос: «чем лечить насморк при беременности?» – сможет ответить только хороший медработник, полноценно обследовавший пациентку. При этом врач будет учитывать состояние организма, индивидуальную предрасположенность к непереносимости определенных веществ и особенности протекания беременности.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 24 ноября, 2014  Ответить

    Я во время беременности пережила три или четыре насморка. Каплями закапывала только на ночь, чтобы уснуть нормально, а так днем промывала нос физраствором и дышала ментоловым карандашом.

  • Gravatar Image
    Анна25 24 ноября, 2014  Ответить

    Моя сестра во время беременности лечила насморк всякими Називинами и Глазолином. Ребенок родился с рядом неврологических проблем. И сестра считает, что и ее неправильное лечение на это повлияло.

  • Gravatar Image
    Машуля 17 декабря, 2016  Ответить

    При беременности использовала мореназал классику спрей. Он и натуральный и нос прочищает от заложенности на ура, советую

  • Gravatar Image
    БастиндаОз 25 апреля, 2017  Ответить

    У многих беременных наблюдается насморк и я была не исключением. С носом были проблемы все 9 месяцев. Уже после родов я вычитала, что есть такое понятие "ринит беременных". Чтоб лечить насморк при беременности я промывала нос соленой водой типа Аквалор или Аквасмариса. В крайнем случае капала детские сосудосуживающие средства.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts