Чем заменить шампунь для глубокой очистки волос?

Чем заменить шампунь для глубокой очистки волос?

Сегодня всё более широкое распространение получают шампуни для глубокой очистки. Они не подходят для повседневного применения, и используются лишь в определенных обстоятельствах. Если вы по тем или иным причинам не желаете приобретать профессиональное средство, то для вас есть отличные домашние альтернативы.

Особенности глубокой очистки волос

Прежде всего, стоит коротко рассказать об особенностях глубокой очистки волос – для чего она нужна и когда требуется её производить.

Необходимость глубокой очистки волос

Волосы имеют пористую структуру. Постепенно она заполняется кожным жиром, частичками стайлинговых и ухаживающих средств. В результате волосы быстро теряют объём и блеск, их приходится часто мыть. Если вы заметили такие признаки, имейте в виду, что пришла пора провести глубокое очищение.

Однако вовсе не обязательно ждать таких сигналов. Можно проводить очищающие процедуры и для профилактики – примерно 1 раз в месяц. Полезно их делать и перед использованием питательных масок. Предварительная глубокая очистка позволяет полезным веществам полноценно проникнуть в структуру волос и оказать максимальный оздоравливающий эффект.

Правила проведения глубокой очистки волос

Если вы отметили, что волосы стали быстро пачкаться, то начните курс глубокого очищения. Имейте в виду, что проводить процедуры нужно нечасто – всего раз в 1 – 2 недели. Частота зависит от особенностей ваших волос. Чем они тоньше и суше, тем реже можно делать очистку.

Используя для этой цели домашние средства, будьте внимательны. Некоторые продукты способны спровоцировать аллергическую реакцию или привести к чрезмерному пересушиванию волос и кожи головы. Поэтому при первом применении действуйте очень осторожно и выдерживайте средство на голове минимальное количество времени. Очищающие маски старайтесь не наносить на кончики волос. Именно в этой области они наиболее слабые и тонкие. Такого рода средства могут привести к их сильному повреждению.

Чем заменить шампунь для глубокой очистки волос?

Шампунь глубокой очистки волос: можно приготовить в домашних условиях из соды, косметической глины, хны или лекарственных трав

Домашние средства для глубокой очистки волос

Чем заменить шампунь для глубокой очистки волос? Здесь у вас есть несколько доступных и действенных вариантов.

Глубокая очистка волос содой

Простая пищевая сода – универсальный продукт, который широко используется в домашнем хозяйстве, кулинарии и косметологии. Она хорошо подходит, в том числе и для глубокой очистки волос. Чтобы приготовить очищающий состав, вам потребуется:

  1. Сода – 2 ст.л.;
  2. Вода – 1 стакан.

Растворите соду в теплой воде и нанесите состав на сухие волосы и кожу головы. Помассируйте и быстро смойте. Результат будет заметен сразу.

В качестве дополнения к такому средству отлично подходит домашний опласкиватель. Готовиться он из следующих компонентов:

  1. Натуральный яблочный уксус – 3 ст. л.;
  2. Вода – 1 л.

Смешиваете их и ополаскиваете волосы после смывания соды. Результатом станут мягкие и блестящие волосы.

Содовый раствор можно использовать и другим способом. Если вы добавите его в обычный шампунь, то придадите ему свойство глубокого очищения. Для приготовления одной порции нужно половину чайной лодки соды смешать со столовой ложкой воды.

Маска с глиной для глубокой очистки волос

Для глубокой очистки волос можно использовать любой сорт косметической глины. Методом проб вы можете выбрать наиболее подходящий вариант. Это будет сделать гораздо проще, если вы уже использовали глину для ухода за кожей и имеете некоторые предпочтения. Приготовить средство очень просто. Необходимо развести сухой порошок теплой водой до образования довольно жидкой консистенции, удобной для применения. Нанесите состав на волосы и кожу головы и оставьте не более чем на 5 минут.

Учтите, что большинство сортов косметической глины приводят к возникновению сухости. Поэтому если у вас тонкие волосы, то лучше использовать следующий рецепт.

Щадящая очистка волос хной

Очищающим эффектом обладает и бесцветная хна. Однако она действует очень мягко и деликатно, что особенно хорошо для тонких склонных к сухости волос. Приготовить маску элементарно просто. Сухой порошок хны нужно залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Количество жидкости регулируйте так, чтобы в итоге у вас получилась консистенция негустой сметаны.

Хну можно использовать в чистом виде. Но если вам требуется более глубокая очистка, то добавьте в нее эфирное масло мяты, лимона, мелиссы, чайного дерева, сосны, кипариса, эвкалипта, герани, бергамота или шалфея. Рассчитывайте так, чтобы примерно на столовую ложку маски приходилось 1 – 2 капли. Поскольку масло очень концентрированное, этого будет вполне достаточно.

Шишки хмеля для лечения и очищения волос

Также мягкое очищение дает отвар хмеля. Вместе с тем, он укрепляет волосяные луковицы и питает волосы. Для его приготовления потребуется:

  1. Шишки хмеля – 3 ст.л.;
  2. Вода – 1 л.

Процесс приготовления крайне прост. Залейте сушеный сбор горячей водой и томите на самом слабом огне 10 минут. Затем процедите. Отвар используется в качестве несмываемого ополаскивателя после мытья волос. В этом случае его можно применять часто – каждый раз в завершение водной процедуры. Также отвар может выступить и в качестве маски. В этом случае сократите количество воды в 2 – 3 раза, чтобы состав получился более насыщенным. Наносите жидкость массирующими движениями на кожу головы и распределяйте по сухим волосам. Оставить маску можно на 15 – 30 минут под утепляющей повязкой, затем смыть простой водой. В этом случае количество процедур следует сократить до 1 раза в неделю.

Теперь, зная, чем заменить шампунь для глубокой очистки волос, вы можете выбирать средство себе по душе. Народные рецепты помогают не только сэкономить денежные средства. Они еще и позволяют, очищая, лечить волосы, а также благотворно воздействуют на состояние кожи головы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Присоединяйтесь к сообществу!