Чем закрасить седину без вреда для волос?

Чем закрасить седину без вреда для волос?

Большинство представительниц прекрасного пола стремятся скрыть свою седину. Для этого одни из них используют профессиональные краски, а другие предпочитают народные средства. Именно последние лучше всего подойдут всем, кто ищет, чем закрасить седину без вреда для волос. В качестве натуральных красителей чаще всего используются басма и хна, какао, черный чай, кофе, зеленая кожура грецкого ореха, ревень, ромашка, луковая шелуха и некоторые другие натуральные средства. В этой статье рассмотрены наиболее простые и доступные рецепты.

Натуральные краски для седых волос

Басма и хна

Наверняка вы не раз видели на прилавках косметических магазинов небольшие пакетики с красками – хной и басмой. Они стоят очень недорого, но при этом отлично закрашивают седину и укрепляют волосы. Поэтому если вы шатенка, брюнетка или рыжая, то обратите внимание на эти натуральные красители.

Чаще всего хна и басма используются вместе. Они смешиваются в разных пропорциях для достижения того или иного оттенка. Стандартные соотношения – 1 : 2, 1 : 1, 2 : 1. Чем больше в составе хны, тем более выраженным будет медный тон. Увеличивая количество басмы, вы приблизитесь к каштановому цвету. Для придания волосам шоколадного оттенка можно добавить в состав немного порошка какао.

Сухую смесь нужно перемешать, залить кипятком до получения однородной массы, схожей по консистенции со сметаной, и оставить на 15 – 20 минут. Перед нанесением краски нужно вымыть голову с шампунем и слегка просушить полотенцем. Затем распределите массу равномерно по всему объему волос. Обеспечьте утепление, надев полиэтиленовую шапочку и повязав полотенце. Оставайтесь в таком положении от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой интенсивности окрашивания.

Чай и кофе

Гораздо проще использовать для закрашивания седины смесь чая и кофе. Однако такой вариант потребует от вас регулярного повторения процедуры. Ингредиенты:

  1. Крепко заваренный черный чай – 200 мл;
  2. Очень крепкий черный кофе – 100 мл.

Смешайте напитки, подождите остывания до комфортной температуры, нанесите на сухие чистые волосы. Поскольку состав жидкий, то его будет не сложно распределить равномерно. Для этого наклонитесь над тазиком и несколько раз полейте голову составом. После этого отожмите волосы, укутайте так же, как и при окрашивании хной и басмой, оставьте на час. Повторяйте процедуру через день или два до полного закрашивания седины.

И чай, и кофе лучше всего не просто заваривать, а варить на газу, на малом огне в течение 10 – 20 минут. Такой состав отлично подойдет для темноволосых женщин.

Ромашка и липа

Перечисленные выше средства хорошо подходят для темноволосых женщин, а чем закрасить седину без вреда для волос блондинкам? Например, настоем цветков ромашки и липы. Приготовить его очень просто. Вам потребуется:

  1. Ромашка – 2 ст.л.;
  2. Липа – 2 ст.л.;
  3. Вода – 250 мл.

Сушеные травы положите в термос и залейте кипятком. Закройте крышку и настаивайте 1,5 часа. Затем процедите и нанесите теплый отвар на чистые сухие волосы. Укутайте голову и выждите 1 час. Повторяйте процедуру раз в 2 – 3 дня до полного закрашивания седины.

Чем закрасить седину без вреда для волос?

Окрашивание волос с сединой: без вреда действуют натуральные красители - хна, басма, чай, кофе и травы

Черный чай с шалфеем

Для приготовления красящего отвара вам потребуются:

  1. Черный чай – 1 ст.л.;
  2. Шалфей – 1 ст.л.;
  3. Вода – 300 мл;
  4. Спирт – 1 ч.л.

Залейте заварку с шалфеем кипятком и варите на водяной бане около 1,5 часов. Более простой вариант приготовления – настаивать состав в термосе 2 часа. После его нужно процедить, остудить и добавить спирт. Нанесите на чистые волосы небольшое количество этой жидкости, не смывая ее. Удобнее всего использовать с этой целью бутылочку с пульверизатором. Повторяйте процедуру ежедневно на протяжении 5 дней. Жидкость все это время необходимо хранить в холодильнике.

Ревень

Для маскировки седины и придания светлым волосам золотистого оттенка можно использовать этот рецепт. Вам потребуется:

  1. Сухой измельченный корень ревеня – 30 г;
  2. Вода – 250 мл.

Заливаете сухое сырье холодной водой, ставите на огонь и варите около 20 минут. Далее средство следует процедить и применять в качестве несмываемого ополаскивателя. Используйте отвар ревеня каждый раз после мытья головы до тех пор, пока не получите удовлетворительного результата.

Советы по окрашиванию волос с сединой

Каждое из приведенных выше домашних средств для закрашивания седины требуют неоднократного применения. Об этом важно помнить, чтобы достичь хороших результатов. Однако в этой особенности скрывается и положительный момент. Натуральные красители не только маскируют седину. Они также оздоравливают кожу головы, укрепляют корневую систему, восстанавливают поврежденную структуру волос. Поэтому применяйте их регулярно, и вы получите двойной эффект.

Если, покупая краску в магазине, вы знаете, какого результата стоит ожидать, то при использовании народных рецептов могут случаться неожиданности. Поэтому вам нужно осторожно начинать эксперименты, особенно с басмой и хной. Эти краски очень стойкие, и ошибку будет исправить крайне сложно. При первом применении опробуйте состав на незаметной пряди. Держите его минимальное количество времени. Если цвет получится недостаточно интенсивным, просто увеличивайте выдержку. Сделать тон темнее можно, увеличив количество басмы в составе.

Теперь, когда вы знаете, чем закрасить седину без вреда для волос, можете начать комплекс процедур. Помните, что вам потребуется время. Однако оно будет потрачено не зря, ведь вместе с косметическим эффектом вы получите и дополнительный уход.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Присоединяйтесь к сообществу!