Челночный бег: что это такое?

Челночный бег

С каждым годом становится все больше людей, ведущих здоровый образ жизни. А его неотъемлемой частью являются занятия спортом. Самый популярный вид физической нагрузки - это бег. Но мало кто знает, что существует масса разновидностей данной тренировки. Одним из них является челночный бег. Что это такое, а также о правильной технике старта и финиша вы сможете узнать из данной статьи.

Физическая подготовка к челночному бегу

Челночный бег – это бег на короткие дистанции (не более 100 метров). Он представляет собой один из видов спринтерских забегов. Отличительной особенностью челночного бега является необходимость дотронуться рукой до черты, либо обогнуть какое-либо препятствие при достижении финишной черты. С его помощью можно добиться отличного результата в забегах на любую дистанцию: длинную, среднюю и короткую.

Особенности челночного бега

Для большинства спортсменов бег на прямые длинные дистанции кажется более легкой задачей, чем несколько коротких. Ведь во время данного упражнения за короткий промежуток времени необходимо достичь максимально возможной скорости, резко затормозить, дотронуться рукой до финишной черты, развернуться и повторить все эти действия еще несколько раз.

Данная тренировка очень травмоопасна. Ведь во время выполнения этого упражнения происходит нагрузка практически на все группы мышц, органы дыхания и сердечную мышцу.

Однако при правильном выполнении челночный бег окажет положительное влияние на состояние вашего здоровья. Он поможет:

  1. Улучшить кровообращение;
  2. Развить координацию;
  3. Укрепить мышечную и костную системы.

Упражнения для разминки перед челночным бегом

Челночный бег относится к интенсивному виду тренировок. Поэтому перед выполнением данного упражнения очень важно правильно разогреть мышцы.

Опытные тренеры рекомендуют начинать разогрев с легких движений, таких как вращение руками, шаги с выпадом и наклоны. После выполнения данных упражнений плавно переходим к растяжке. Не стоит слишком растягивать мышцы, поскольку это может привести к их полному расслаблению. И на последнем этапе необходимо медленно переходить из одного положения в другое. Примером таких упражнений является перекатывание с пятки на носок и наоборот, или же осуществлять легкие выпады вперед и в стороны.

Челночный бег

Челночный бег: интересная техника для улучшения кровообращения

Техника челночного бега

Для того, чтобы добиться максимального результата, необходимо знать технику челночного бега и четко следовать ей.

Техника правильного старта

От правильного старта зависит половина результата. Упражнение может начинаться как с высокого, так и с низкого старта. Положение туловища во время старта должно напоминать движение профессиональных конькобежцев. Это выглядит следующим образом. Тело спортсмена немного наклоняется вперед, а носок необходимо развернуть на 30 градусов. Для быстрого достижения максимальной скорости напрягите толковую ногу, а другую поставьте на носок. Вы должны быть полностью собраны и готовы к старту.

Техника правильного бега по дистанции

Для того, чтобы развить максимальную скорость, профессиональные спортсмены используют небольшую хитрость: на коротких дистанциях двигаться нужно только на носках. Обращаем ваше внимание, что при увеличении частоты шага значительно изменяется и ваша скорость. Отработать до совершенства эти движения вам поможет легкое упражнение: прыжки через скакалку на предельной скорости.

Для достижения максимального результата кроме высокой скорости вам потребуется ловкость. Она необходима для выполнения поворотов и моментальном снижении скорости.

Еще одним важным элементом челночного бега является стопорящий шаг. Его применяют для стремительной остановки и перемены направления движения. Отработать до совершенства данный навык вам помогут командные виды спорта, такие как хоккей, футбол, баскетбол.

Челночный бег

Челночный бег: укрепляет мышцы и кости, развивает координацию движений

Техника правильного финиша

Техника финиширования практически полностью совпадает с поведением на прямой 100 метровой дистанции. При преодолении последнего поворота наберите максимально возможную скорость и, без замедления, пересеките финишную черту. Используемый в советское время способ финиширования прыжком признали неэффективным. Пересечение черты броском смогут выполнить только опытные спортсмены, имеющие отличную координацию. При неправильном выполнении данного финиширования можно получить очень серьезные травмы.

Если же вы только начали заниматься челночным бегом, спортивные тренеры рекомендуют финишировать на максимальных скоростях, не пытаясь произвести впечатление эффектным броском. Поскольку выполнение данного элемента требует сильной концентрации внимания, что приводит к значительному падению скорости.

Из этой статьи вы смогли узнать об одной из разновидностей спринтерских забегов – челночном беге. Данное физическое упражнение достаточно травмоопасна и требует достаточно высокой физической подготовки. При регулярных тренировках, с перерывами, не превышающими 2 дней, ваш организм станет заметно выносливее, разовьется координация, улучшится система кровообращения, и укрепится костная и мышечная системы. Обращаем ваше внимание на то, что перед каждой тренировкой необходимо хорошенько разогреть мышцы. О том, как это сделать, мы рассказали в первой части статьи. Профессиональные тренеры рекомендуют не допускать сильного физического перенапряжения, поскольку это может привести к серьезным травмам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи