Чай из листьев вишни: польза и вред

Чай из листьев вишни

Все знают о том, что вишня - это вкусная и полезная ягода. Но вот вишневые листья мало кто использует, в то время как из них можно приготовить отличный ароматный чай, богатый витаминами и минералами. Этот напиток способен оказать благотворное воздействие на здоровье при правильном употреблении. Однако стоит учитывать и особенности его химического состава, чтобы избежать побочных явлений. Поэтому если вы решили попробовать приготовить чай из листьев вишни, польза и вред его должны быть вам известны.

Свойства вишневого чая

Польза напитка

Химический состав

Вишневые листья содержат в себе дубильные вещества, витамин А, витамины группы В, йод, натрий, магний, бор и другие химические соединения, которые могут быть полезны нашему организму.

Повышение иммунитета

Существует несколько основных направлений действия вишневого чая. В первую очередь, он повышает иммунитет, насыщая органы и ткани необходимыми для нормального функционирования элементами. В результате постоянное умеренное употребление такого напитка снизит риск возникновения разного рода болезней. Кроме того, он обладает противовирусными свойствами, что способствует предотвращению простуды и других респираторных заболеваний.

Профилактика почечных заболеваний

Еще одной важной чертой вишневого является его способность воздействовать на почки и мочевой пузырь. В частности, он выводит вредные вещества, обладает мочегонным свойством, способствует устранению песка и лишних солей из органов.

Помощь гипертоникам

Для людей, страдающих гипертонией, чай с листьями вишни также будет полезен, поскольку он снижает артериальное давление. Также данный напиток обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что он препятствует образованию разного рода опухолей и продлевает молодость, как внутреннюю, так и внешнюю.

При кровотечениях

Еще одна характерная особенность, которая присуща вишневому чаю – это способность останавливать кровотечения. Так, наружно можно применять смоченный в нем тампон. А для остановки внутренних кровотечений напиток употребляется внутрь.

Вред напитка

Любое средство имеет свои плюсы и минусы. Даже натуральные природные компоненты могут стать опасными при неправильном употреблении. Не является исключением и чай из листьев вишни - польза и вред его зависят от ряда индивидуальных особенностей.

Что касается здорового взрослого человека, то регулярное употребление такого напитка пойдет ему лишь на пользу. При этом обязательно должно присутствовать чувство умеренности. Как правило, организм всегда дает знать, когда тот или иной продукт следует употреблять, а когда лучше воздержаться. В среднем, желательно выпивать не больше 1 чашки вишневого чая в день. Также стоит чередовать его с другими травяными настоями, чтобы обеспечить поступление в организм разнообразных компонентов.

Людям, склонным к гипотонии, стоит строго ограничивать количество выпитого вишневого чая, помня о том, что он способствует понижению давления. Тем, кто страдает запорами, имеет язву или гастрит, от этого напитка нужно вовсе отказаться.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует заранее проконсультироваться с врачом. Детям до 12 лет такой чай можно давать только в сильно разбавленном виде.

Чай из листьев вишни

Листья вишни: основа для витаминного чая, положительно влияющего на состояние здоровья

Рецепты чая с вишневыми листьями

Чай из вишни можно приготовить разными способами. Существуют варианты, используемые в лечебно-профилактических целях. В этом случае необходимо провести процедуру ферментации, правильного сушения и заваривания для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ. Если же вы хотите, в первую очередь, внести разнообразие в свой рацион и обогатить вкус привычных напитков, то можно несколько отступить от строгих правил.

Классический рецепт

Для приготовления одной порции классического вишневого чая вам потребуется:

  1. Листья вишни измельченные – 1 ст.л.;
  2. Горячая вода – 250 мл.

Все, что нужно – так это залить листву кипятком, накрыть крышкой и оставить на час завариваться. После этого напиток готов к употреблению. При желании его можно немного подогреть. Пить такой чай можно с медом, небольшим количеством сахара или безо всего.

Зимний чай с ликером

В период простуд, когда на улице холодно и хочется согреться, будет очень уместен этот напиток. Он поможет снять усталость, восполнит дефицит витаминов и защитит от вирусов. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Листья вишни – 2 ст.л.;
  2. Черный чай – 1 ст.л;
  3. Сахар – по вкусу (в среднем, 3 – 4 ч.л.);
  4. Вишневый ликер – 2 ч.л.;
  5. Вода – 500 мл.

Сначала нужно залить кипятком вишневые листья и заварку, сразу добавить сахар и перемешать. Затем закрываем крышкой и даем настояться 5 – 10 минут. После этого нужно добавить ликер, и разлить напиток по чашкам. Из такого количества получается 2 стандартных или 3 небольших порции.

Чай из листьев садовых растений

Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:

  1. Листья вишни – 1 ч.л.;
  2. Листья малины – 1 ч.л.;
  3. Листья черной смородины – 1 ч.л.;
  4. Вода – 250 – 300 мл.

Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.

Чай из листьев вишни, польза и вред которого зависят, в основном, от соблюдения правил его употребления, поможет восполнить недостаток полезных веществ и убережет от различных болезней. Кроме того, перед тем, как готовить такой напиток, стоит узнать о правилах сбора, сушки и хранения сырья, ведь от этого многое зависит.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts