Чайная маска для волос: польза и рецепты

Чайная маска для волос

Черный и зеленый чай – это не только разновидности бодрящих напитков, но и отличные средства для здоровья волос. Приготовить их можно разными способами в домашних условиях. Добавляя дополнительные компоненты, вы сможете создать маску, идеально подходящую именно вам. Ее регулярное применение поможет избавиться целого ряда проблем и сохранить красоту своих локонов надолго. Любая чайная маска для волос обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено богатым химическим составом чая. Однако для достижения положительных результатов вам следует уделить должное внимание выбору продукта.

Особенности чайных масок

Полезные свойства чая

Любой чай, изготовленный согласно всем правилам и нормам, содержит в себе целый комплекс активных веществ. Они оказывают положительное воздействие на организм человека как изнутри, так и снаружи. Существует большое количество видов и сортов чая, среди которых наиболее доступными и распространенными являются черный и зеленый. Именно о них и пойдет речь. Эти два вида имеют некоторые различия в химическом составе, но они не столь критичны. В целом, они оказывают практически идентичное воздействие на волосы.

В составе хорошего чая присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К и РР. Есть в нем и такие минеральные вещества как марганец, кальций и калий, фтор, йод, селен, медь. Кроме того, в заварке содержатся дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и эфирные масла. Такой комплекс представляет собой полноценную базу для оздоровления волос. Активные вещества положительно влияют не только на сами волосы, но и на кожу головы. В результате вы можете избавиться от перхоти и воспалений, укрепить луковицы, уплотнить структуру. Волосы становятся более послушными, эластичными и сильными. И все это достижимо без использования специальных дорогостоящих препаратов. Вам потребуется лишь натуральный чай.

Выбор чая

Чайная маска для волос принесет максимум пользы лишь в том случае, если вы правильно выберете заварку. Продукт низкого качества может не просто оказаться бесполезным, но и нанести вред. Особенно это касается дешевого чая с добавками и ароматизаторами. Поэтому вам стоит сразу отказаться от подобной продукции. Выбирайте только чистый черный или зеленый чай.

Не следует использовать для приготовления масок и пакетированную заварку. Как правило, в таком формате продается продукция самого низшего качества. Не экономьте на красоте и здоровье – покупайте крупно листовой чай от проверенных производителей.

В погоне за хорошим качеством избегайте любых крайностей. Не стоит использовать самый дешевый чай, но и дорогостоящие элитные сорта здесь будут неуместны. Они имеют более изысканный вкус и аромат, но на здоровье волос такие характеристики никак не повлияют. Поэтому покупайте чай средней ценовой категории без добавок, и этого будет достаточно.

Принцип действия чайной маски

Маски на основе чая оказывают, в первую очередь, положительное воздействие на здоровье волос и кожи головы. Они имеют жидкую консистенцию, а потому легко и быстро впитываются в ткани. Но черный чай имеет и побочное действие – он не только питает, но и окрашивает волосы. Некоторые дамы используют его специально с этой целью. Если же для вас изменение цвета нежелательно, то лучше воспользоваться зеленым чаем.

Порядок применения

Чайные маски могут использоваться достаточно часто. Так, если у вас есть явные проблемы в виде перхоти, ломкости волос, выпадения, то можно повторять процедуру через день. Для профилактики будет достаточно 1 – 2 масок в неделю. Продолжительность курса должна составлять 1,5 – 2 месяца.

Маска на основе чая может наноситься по всей длине волос и втираться в корни. Далее ее можно оставить на некоторое время под полиэтиленовой шапочкой. Если время ограничено, то используйте чистую заварку в качестве финишного ополаскивателя после мытья головы, а затем дайте волосам высохнуть естественным путем.

Чайная маска для волос

Чайная маска: готовится из настоя черного или зеленого чая и выступает натуральным эфективным средством для ухода за волосами

Домашние рецепты

Зеленый чай и бесцветная хна

Такая маска поможет укрепить волосы и не приведет к их окрашиванию. Подходит для любого типа. Для ее приготовления потребуется всего 2 простых компонента:

  1. Хна бесцветная – 10 – 20 г;
  2. Крепкий зеленый чай – 10 – 20 г.

Количество указано примерно. Вам необходимо просто разбавить горячим чаем сухой порошок хны так, чтобы получилась умеренно жидкая консистенция, удобная для нанесения на влажные волосы. Держать такую маску нужно всего 10 – 15 минут под утепляющей повязкой. После этого тщательно промойте голову.

Маска из черного чая для брюнеток

Если у вас темные волосы, то можете смело использовать черный чай. Он может придать лишь незначительный оттенок. Однако если есть сомнения, то лучше всего заранее попробовать средство на незаметной пряди. Для приготовления питательной маски вам потребуется:

  1. Заварка – 1 ст.л.;
  2. Вода – 100 мл.

Залейте заварку кипятком и настаивайте под крышкой минут 15. После этого процедите и втирайте жидкость в кожу головы, делая легкий массаж. Затем распределите остатки по сухим волосам и оставьте под шапочкой на 20 минут.

Простая маска для блондинок

Подобным образом готовится и маска для светловолосых девушек. Только здесь используется зеленый чай вместо черного. Настой в данном случае должен выдерживаться всего 5 минут.

Эта чайная маска для волос, так же, как и предыдущая, может использоваться исключительно для оздоровления кожи головы и укрепления корней. В этом случае она не требует смывания. Вы просто наносите чай на кожу головы при помощи пипетки и проводите легкий массаж.

Чайные маски просты в приготовлении и не требуют особых затрат, а ингредиенты для них можно найти практически на любой кухне. Вы можете смешивать чай с хной, использовать в чистом виде, а также добавлять в другие домашние средства вместо воды – это лишь усилит их эффективность. Но помните о том, что здоровье вашим волосам подарит только продукт высокого качества.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts