Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания чабреца

Растение тимьян представляет собой невысокий кустарник, содержащий в составе ценные компоненты и имеющий множество вариантов названия. Примерами других наименований этого растения, чаще относящихся к виду тимьян ползучий, являются: богородская трава, лимонный душок, чабрец. Полезные свойства и противопоказания должны быть досконально изучены перед любым применением этого растения.

Полезные рецепты с чабрецом

Лечение кашля

Течение болезней дыхательных путей, ангины, астмы, можно облегчить путем применения отхаркивающих и дезинфицирующих настоев или отваров, включающих чабрец. Те же средства подходят для улучшения состояния при простуде.

Столовую ложку высушенных листьев чабреца залить стаканом очень горячей воды. Далее нужно ожидание около часа и процеживание. Обычно хватает трехкратного употребления настоя в день, доза составляет одну-две больших ложки.

Полезны домашние ингаляции с тимьяном. Настой или отвар этого растения в горячем виде применяют для вдыхания его паров. Для усиления эффекта лучше прикрыться полотенцем. Сеанс длится четверть часа. После процедуры тепло одеться и исключить переохлаждение или выход на улицу.

Взять в равных пропорциях, примерно по столовой ложке, настой чабреца, мед, свежий сок алоэ. Ингредиенты объединить в одну емкость и употребить за раз.

Заварить кипятком травяную смесь, состоящую из четырех столовых ложек чабреца; мяты и душицы, взятых по одной столовой ложке. Настой выдержать одну ночь и употреблять вместо чая.

Чабрец против гипертонии

Стоит обратить внимание на еще одно полезное свойство тимьяна. Данное растение является компонентом, часто включаемым в лекарственные травяные сборы, улучшающие состояние при гипертонии. Из этого можно сделать вывод, что употребление домашнего чая с чабрецом, позволяет мягко и безопасно расширить сосуды, а значит, нормализовать артериальное давление.

В данном случае применяется несложный рецепт, заключающийся в заваривании стаканом кипятка одной столовой ложки травяного сбора с чабрецом. Такие смеси трав специально разработаны для гипертоников. При правильном применении, вреда не будет. После выдерживания отвара в течение нескольких часов, его принимают до еды, так поступают четыре раза за день. Желательно после употребления лекарственного чая принять положение лежа и согреть ноги.

Напиток для повышения иммунитета

Для приготовления этого полезного напитка понадобится чабрец (50 грамм), натуральный мед (150 грамм), ягоды калины (500 грамм) и чистая вода (3 литра). Из промытых ягод выжать сок. Залив кипятком сушеную зелень чабреца, прокипятить ее. Отвар чабреца процедить, соединить с ягодным соком и медом. Далее смесь приблизить к состоянию кипения, после этого вкусный напиток можно охлаждать и принимать в умеренных дозах.

Полезные свойства и противопоказания чабреца

Чабрец: имеет массу полезных свойств и может положительно воздействовать на состояние здоровья, но нужно учитывать противопоказания

Чабрец и его применение

Масло из чабреца

Этот растительный продукт используется в качестве ароматической добавки мыла, зубной пасты, помады, крема. Кроме того масло внедряют в товары фармацевтической промышленности. Масляная субстанция, изготавливаемая из растения чабрец, считается лечебной, так как в ней заключено множество полезных для организма компонентов.

Положительное воздействие масла чабреца на тело человека заключается в антисептической и противоглистной деятельности отдельных его компонентов, в частности тимола. Считается, что при применении масла быстрее проходит головная боль, излечиваются кожные болезни, уменьшается боль в желудке, улучшается состояние поврежденных суставов. Поставим особый акцент на то, что масло применяют в качестве дополнения к терапии при лечении астмы, туберкулеза и других отклонений в работе дыхательной системы.

Правильно применяя масло чабреца, вполне можно избавиться от бессонницы и легкой депрессии. Некоторые источники сообщают, что это средство является действенным лекарством против интенсивного выпадения волос и нарушений памяти. Если самостоятельно применять чабрец, полезные свойства и противопоказания нужно учитывать. Ниже рассмотрим, чей организм может неожиданно отреагировать на продукты с вкраплениями чабреца.

Меры предосторожности

Оказывается, не всем можно употреблять лекарственные настои и другие средства на основе чабреца. Не рекомендуется принимать продукты с чабрецом при заболеваниях: гастрит, сахарный диабет, язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Нельзя чрезмерно пить лекарственные средства с тимьяном, даже учитывая бесспорную пользу веществ из этого растения для лечения астмы, туберкулеза. Слишком большие дозы лекарственного растения могут спровоцировать нежелательные изменения в организме, которые вызовут осложнения заболеваний дыхательных путей.

Применение чабреца у беременных без врачебного контроля может вызвать негативные процессы в органах и системах организма, что крайне отрицательно отразится на вынашивании плода. Все средства с тимьяном, аналогично любым травяным лекарствам, стоит применять по рекомендации врача и употреблять их с осторожностью.

Итак, было рассмотрено растение чабрец, полезные свойства и противопоказания нам теперь известны. Осталось только попробовать его в действии. Если есть такая возможность, то стоит сейчас же заварить ароматный чай с чабрецом или использовать растение в качестве приправы к рыбе и разным жирным блюдам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts