Цинк для волос: польза и способы применения

Цинк для здоровья волос

Кожа, волосы и ногти являются непосредственным отражением внутреннего состояния организма. Если есть нарушения здоровья или недостаток в каких-либо важных элементах, то это практически всегда отражается на внешности. В частности, дефицит цинка всегда проявляется в сухости и ломкости волос, зуде кожи готовы и перхоти. Кроме этого, возникают и внутренние нарушения. Устранять недостаток этого компонента нужно, в первую очередь, изнутри. Но комплексный подход обеспечит наиболее быстрые результаты.

Польза цинка для здоровья волос

Цинк для волос, безусловно, полезен. Но польза эта является опосредованной. Этот химический элемент принимает участие в обменных процессах всего организма. В частности, одной их главных его ролей является удержание молекул белка. Последний же, в свою очередь, является строительным материалом для разных тканей, в том числе и волос. Поэтому при недостатке цинка происходит дисбаланс, и даже если белок присутствует в достаточном количестве, он не может вступить в обменные процессы.

Отражается дефицит цинка, в сухости волос, появлении перхоти. Если проблема имеет давний характер, то может даже начаться облысение. Поэтому при возникновении первых же симптомов следует вспомнить, как давно вы принимали витаминный комплекс. Также проанализируйте свое питание. В вашем рационе должно быть достаточно продуктов, богатых цинком (вареная говядина и куриные сердечки, кунжут, арахис, подсолнечные и тыквенные семечки, какао-порошок и др.). И уже после этого можно обдумать варианты восстановления волос при помощи косметических средств или салонных процедур.

Способы лечения волос цинком

Если проблемы с волосами сопровождаются плохим самочувствием, слабостью, постоянной сонливостью и усталостью, болями в районе внутренних органов, то следует незамедлительно обратиться к доктору. После соответствующих обследований специалист назначит соответствующее лечение. Для профилактики же следует периодически принимать витамины, правильно питаться, а при необходимости использовать специальные средства, содержащие цинк, для волос.

Витамины

Периодически необходимо принимать витаминные комплексы с цинком. Это позволит провести успешную профилактику множества болезней, вызванных авитаминозом. В том числе, улучшится состояние волос, кожи и ногтей. Если же и такая мера не окажет должного эффекта, то стоит обратиться к специалисту. Витамины не оказывают мгновенного эффекта, поэтому стоит набраться терпения, чтобы привести в порядок свою шевелюру. Для ускорения процесса можно одновременно подлечить волосы специальными косметическими средствами.

Среди витаминных комплексов есть множество цинксодержащих в разных ценовых категориях. Уточнить этот момент можно у фармацевта. В частности, самые популярные препараты - это Эвалар Цинк + витамин С, Цинкит, Центрум, Алфавит, Витрум, СелиЦинк Плюс, Мультитабс, Дуовит и другие.

Цинк для здоровья волос

Цинк для волос: должен поступать в организм в достаточных объемах - вместе с пищей и витаминными комплексами или наноситься наружным способом путем применения специальных шампуней

Шампунь с цинком

Существуют шампуни, в состав которых входит цинк. В частности, популярен сегодня Schering-Plough ФРИДЕРМ ЦИНК. Он весьма эффективен в борьбе с сухостью кожи головы и волос и перхотью. Такой шампунь делает локоны сильными и здоровыми, устраняя первопричину их плохого состояния. Цену этого средства нельзя назвать низкой, однако затраты вполне оправданы, поскольку использовать его нужно всего 1 - 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. После этого обязательно нужно сделать перерыв. Но, судя по отзывам, большинству покупателей он помогает уже с первых процедур. Однако, при высокой эффективности, шампунь с цинком не будет иметь продолжительного во времени действия, если одновременно с его использованием не устранять внутренние нарушения. Поэтому для достижения устойчивых результатов необходимо дополнительно пропить курс витаминных препаратов.

Питание

Плачевное состояние волос само по себе является проблемой. Однако такой симптом служит еще и тревожным звоночком, который указывает на нарушения более глубокие. Дисбаланс можно лечить при помощи медикаментов, периодически подкреплять его витаминами, но все вернется на свои места, если не изменить свой образ жизни. Постоянная сухость и ломкость волос, возникновение перхоти и другие внешние проявления указывают на недостаточность полезных веществ в рационе питания.

Для того чтобы все органы и системы работали хорошо, необходимо разнообразить свое меню, включив в него больше свежих натуральных продуктов, орехов, зелени. Что касается дефицита цинка, то его помогут восполнить блюда из отварной либо приготовленной на пару говядины и куриных сердечек, семена подсолнечника и тыквы, арахис, кунжут. На десерт старайтесь употреблять кондитерские изделия, в составе которых есть какао-порошок.

Цинк для волос имеет большое значение, так же как и для всего организма в целом. Но это вовсе не означает, что постоянное употребление витаминных препаратов будет полезно, скорее наоборот. Избытки цинка выводятся естественным путем, поэтому передозировка случается нечасто. Но риск такой все равно сохраняется. При передозировке происходят сбои в работе некоторых органов, которые проявляются в виде тошноты, расстройства желудка, слабости. Поэтому следует всегда помнить об умеренности во всем.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи