Цианокобаламин для волос: как использовать?

Цианокобаламин для волос

Цианокобаламин - под этим сложным названием скрывается известный всем витамин, представитель группы В, имеющий номер 12. Этот активный элемент необходим для нормального функционирования разных систем нашего организма. В том числе он отвечает за здоровье волос и кожи головы. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы витамин В12 был в составе продуктов, употребляемых ежедневно. А если вы заметили, что ваша прическа утратила объем, стала тусклой и безжизненной, то стоит и наружно применять цианокобаламин для волос - как использовать этот компонент, вы узнаете из нашего материала.

Признаки нехватки цианокобаламина

Цианокобаламин - это водорастворимый химический элемент. Он не задерживается в организме, его излишки полностью выводятся естественным путем. Поэтому так важно регулярно употреблять богатую витамином В12 пищу. Этот элемент принимает непосредственное участие в формировании и обновлении клеток кожи и волос. Потому при его дефиците вы можете сразу отметить ухудшение внешнего вида.

Витамин В12 и здоровье волос

В первую очередь стоит отметить, что витамин В12 принимает непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец, что в свою очередь способствует снабжению тканей кислородом. Как это отражается на здоровье волос? Самым непосредственным образом. Кожа получает через кровь достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате волосяные луковицы быстро и полноценно развиваются. Естественно, что сила и здоровье отражаются и на самих волосах - они становятся более густыми, их структура уплотняется, становится более устойчивой к механическим повреждениям.

Цианокобаламин отвечает и за обновление клеток кожи. Это значит, что на ее поверхности своевременно появляются молодые ткани, а омертвевшие благополучно отшелушиваются и смываются во время водных процедур. Кожа остается гладкой, увлажнённой, здоровой.

Состояние волос при нехватке витамина В12

Выявить дефицит цианокобаламина довольно просто. Он проявляется рядом характерных признаков. В частности, волосы теряют блеск, становятся тонкими, усиливается их выпадение. Причем это происходит на фоне полноценного внешнего ухода и отсутствия агрессивных воздействий.

Кожа головы также выдает недостаток витамина В12. Проявляется это в виде сухости, шелушения, ощущения стянутости. На этом фоне часто развивается перхоть, появляется зуд.

Цианокобаламин для волос

Цианокобаламин (жидкий витамин В12 в ампулах): маски помогают улучшить внешний вид волос, делают их гладкими и блестящими

Способы использования цианокобаламина для волос

В любой аптеке вы можете приобрести цианокобаламин для волос, как использовать его мы рассмотрим далее. Витамин продается в жидком виде. Раствор разлит по пузырькам или ампулам - подойдет любая форма. Цианокобаламин добавляют в различные косметические средства для восстановления волос. Но одного лишь внешнего воздействия мало. Важно получать витамин В12 и естественным путем - с пищей. Только в этом случае эффект будет наиболее полным и продолжительным.

Обогащение шампуня

Самый простой способ дополнительного питания волос - это обогащение вашего любимого шампуня витамином В12. На стандартную порцию моющего средства возьмите 1 ампулу 0,5 мл цианокобаламина или 5 капель витаминного раствора. Добавлять его лучше всего непосредственно перед мытьем головы. Если вы сразу разведете витамин в пузырьке шампуня, то постепенно концентрация полезного вещества будет сокращаться.

Мыть голову нужно как обычно. Никаких особых правил не существует. Главное, регулярно добавляйте витамин в ваше моющее средство на протяжении месяца.

Такой вариант подходит для тех случаев, когда серьезных проблем с волосами и кожей головы нет, а есть лишь незначительное ухудшение состояния. Также таким способом вы можете проводить профилактику.

Обогащение бальзама

Аналогичным образом можно осуществить обогащение привычного вам бальзама-ополаскивателя. Такой вариант подойдет в том случае, если вы уже ясно видите дефицит витамина В12. Так вы сможете устранить проблему, не меняя своих привычек.

Травяная маска-ополаскиватель

Для всех, кто предпочитает использовать натуральные средства для ухода за волосами, подойдет этот рецепт. Для приготовления лечебного ополаскивателя вам потребуется:

  1. Крапива - 1 ст.л.;
  2. Ромашка - 1 ст.л.;
  3. Липовый цвет - 1 ст.л.;
  4. Витамин В12 - 1 ч.л.;
  5. Вода - 500 мл.

Залейте сухие или свежие травы кипятком. Заваривайте под крышкой на протяжении 20 минут. Затем процедите и дождитесь остывания до комфортной температуры. Лишь после этого добавьте витаминный раствор и нанесите готовое средство на сухие волосы и кожу. Далее вам нужно отжать излишки и укутать голову полотенцем, оставив маску примерно на час. После этого промойте волосы. При необходимости используйте шампунь. Такое средство подойдет и для ополаскивания после мытья головы.

Яичная витаминизированная маска

Чтобы получить комплексный уход, вы можете сделать натуральную яичную маску. Для ее приготовления потребуется:

  1. Яйцо куриное - 1 шт.;
  2. Мед - 1 ст.л.;
  3. Витамин В12 - 1 ч.л.

Все соедините, тщательно смешайте и наносите на корни волос. Для усиления эффективности сделайте легкий массаж. Маску следует держать под утепляющим колпаком от 40 минут до 1 часа.

Польза изнутри - обогащение рациона питания

Вернуть шевелюре здоровый внешний вид поможет цианокобаламин для волос, как использовать его, вы теперь знаете. Однако для того, чтобы повлиять на ситуацию изнутри, вам следует пересмотреть свой рацион питания. Обогатите его продуктами, богатыми витамином В12. К ним относятся цитрусовые, морковь и свёкла, инжир и изюм, яйца, нежирная говядина и говяжья печень. Правильное питание совместно с регулярным уходом дадут долговременные и качественные результаты.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Джоанна95 28 декабря, 2016  Ответить

    Не так давно я обращалась к трихологу с проблемой сильного выпадения волос. Врач рассмотрел под увеличением структуру моих волос и подтвердил их не здоровое состояние. Вместе с выпадением, кожа головы чесалась и выглядела сухой, естественного блеска в волосах почти не было. Мне прописали лечение, в которое входил этот самый Цианокобаламин (В12), раствор из ампул врач посоветовал добавлять в бальзам каждый раз при мытье волос, а также обогащать этим витамином лечебные маски. Через месяц использования я наблюдаю совсем другую картину - волосы окрепли и выглядят здоровыми.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях