Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста

Цветная капуста долго называлась «сирийской», потому как культивировали ее именно в Сирии. Лекарь Авиценна упоминал ее в своих трудах и настоятельно рекомендовал включать этот сорт в пищу. Из статьи вы узнаете, что такое цветная капуста, полезные свойства и противопоказания которой были известны целителям более тысячи лет назад.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста стала доступна жителям России только в XVIII веке и долго не могла прижиться. Именно поэтому сначала она имела очень высокую стоимость и появлялась на столах только привилегированных слоев общества. В настоящее время капуста не только успешно выращивается, но и выводятся новые ее сорта.

Цветная капуста – это очень ценный овощ из-за большой концентрации в нем витаминов и микроэлементов. При этом она является диетическим продуктом, ведь 100 г содержат всего лишь 30 килокалорий.

Этот сорт капусты популярен не только в кулинарии. Цветная капуста применяется в косметологии благодаря омолаживающему действию на кожу ее сока. Волосы она делает крепкими и блестящими, насыщая кожу головы и волосяные луковицы необходимыми питательными веществами. Для этого даже не нужно смешивать большое количество ингредиентов. Достаточно свежевыжатого капустного сока с небольшим количеством лимонного.

Витаминный состав цветной капусты

Присутствие в рационе одной только цветной капусты может восполнить необходимый уровень витаминов. В ее составе есть:

  1. витамин А, который выполняет важную функцию поддержания иммунитета, зрения;
  2. витамины группы В, которые незаменимы для процессов преобразования питательных веществ в энергию, деления клеток;
  3. витамин С, играющий главную роль в формировании и развитии костной и соединительной тканей;
  4. витамин Е, который помогает организму избавиться от вредных веществ;
  5. витамин Н, который помогает противостоять депрессиям, апатии, усталости;
  6. витамин U, способствующий процессу заживления эрозий и язв на стенках внутренних органов.

Микро- и макроэлементы в цветной капусте

Наряду с витаминами в организме должны присутствовать и макро- и микроэлементы. Цветная капуста – это источник:

  1. меди для нормальной работы нервной системы;
  2. магния, поддерживающего мозговую деятельность;
  3. калия, способствующего выведению излишков жидкости;
  4. кальция для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата;
  5. фосфора для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  6. натрия для нормального обмена веществ;
  7. молибдена, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
  8. йод для нормального функционирования щитовидной железы и др.

Благодаря такому широкому перечню полезных веществ, цветная капуста – это универсальный продукт, действие которого направлено на организм в целом.

Цветная капуста

Цветная капуста: содержит клетчатку и массу витаминов, оздоравливает организм, незаменима на домашней кухне

Лечебный эффект цветной капусты

Цветная капуста – это источник клетчатки, то есть грубых растительных пищевых волокон, которые помогают организму быстрее переваривать пищу и выводить вредные вещества. Именно поддержание необходимого уровня клетчатки нужно для нормальной работы пищеварительной системы. Обеспечить его можно включением в рацион цветной капусты.

Цветная капуста – это продукт, употребление которого идет на пользу сердцу и предупреждает многие его болезни. Благодаря наличию в составе фосфора и минеральных солей поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, выводится излишняя жидкость.

Этот сорт капусты разрешен к употреблению людьми с сахарным диабетом, потому что помогает нормализовать баланс белка в организме.

Положительное действие полезные вещества цветной капусты оказывают на сосуды, выводя из организма холестерин.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветную капусту нельзя включать в рацион:

  1. при обострениях заболеваний пищеварительной системы;
  2. при кишечных спазмах;
  3. при подагре;
  4. при повышенном артериальном давлении;
  5. при болезнях почек;
  6. при наличии аллергии.

Рецепты приготовления цветной капусты

В готовке используются только соцветия капусты, иногда и листья.

Соцветия тщательно промывают под проточной водой, разделяют. Если свежую капусту варить в подсоленной воде, это займет 15 минут, для замороженной -немного больше.

Овощное рагу

Для приготовления понадобятся:

  1. цветная капуста – 500 г;
  2. кабачок – 1 шт.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук репчатый – 1 шт.;
  5. томатная паста – 3 ст. л.;
  6. соль по вкусу.

Все овощи необходимо помыть и нарезать так, как вам нравится – брусочками, кубиками. Далее выложить на сковороду лук, довести до прозрачности, добавить морковь. Пассеровать смесь пару минут, затем нужно добавить остальные овощи. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости ингридиентов, затем влейте томатную пасту и держите на огне 10 минут. При необходимости в процессе тушения можно добавить немного воды. Перечень овощей подбирайте по желанию и не забывайте посолить.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Для приготовления блюда подготовьте:

  1. цветная капуста – 300 г;
  2. масло сливочное – 15 г;
  3. мускатный орех – 2 щепотки;
  4. молоко - 150 мл;
  5. мука – 10 г;
  6. сыр и соль, черный перец по вкусу.

Цветную капусту нужно отварить, в это время можно приготовить соус. В растопленном сливочном масле обжарьте муку, постепенно влейте горячее молоко. Смесь держите на минимальном огне и мешайте. Затем добавьте специи и половину тертого сыра. Когда сыр расплавится – соус готов. Выложите капусту в емкость для запекания, полейте соусом и присыпьте сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах 10 – 15 минут.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи