Хронический тонзиллит: лечение и медикаменты

Заболевание хронический тонзиллит

Сегодня получило распространение заболевание хронический тонзиллит, лечение его медикаментами с применением современных методов опишем ниже.

Комплексное лечение хронического тонзиллита

Если слишком часто повторяются ангины, диагностируется рецидивирующая форма тонзиллита. Когда присутствует затяжная форма данной патологии, вялотекущее воспаление долго развивается в тканях небных миндалин. Если ангина беспокоит, но присутствуют определенные паузы, когда тонзиллит не обостряется, это можно считать компенсированной формой заболевания.

Лечение подбирается сообразно форме заболевания и ее стадии. Назначается консервативное или хирургическое лечение.

При комплексном подходе к лечению производится промывание лакун, в результате небные миндалины очищаются от патогенной микрофлоры.

На промытые миндалины отлично действует низкочастотное ультразвуковое орошение с мирамистином.

После таких процедур происходит антисептическая обработка миндалин люголем, сделанным из глицерина и йода.

Во время лазерных процедур воздействуют не только на сами миндалины, но и на слизистую заднюю поверхность стенки глотки. От воздействия лазера уменьшается отек и снижается активность воспалительного процесса в миндалинах. Полезный излучатель располагают прямо во рту или воздействуют им через шею.

Высокую эффективность показывают процедуры с виброакустическим воздействием. Обычно после этих сеансов нормализуется микроциркуляция в миндалинах, обеспечивается их наилучшее питание.

Также в условиях клиники проводится санация микрофлоры, при этом происходит воздействие ультрафиолетом на небные миндалины.

Медикаменты для лечения тонзиллита

Для пациентов, которых беспокоит хронический тонзиллит, лечение должно включать также и подходящие медикаменты, которые перечислим далее.

Лечение антибиотиками называют антибактериальным. Врач может назначить либо легкие препараты, не воздействующие на ЖКТ, либо сильнейшие лекарства, применение которых невозможно без дополнительной поддержки пробиотиками. Антибиотик подбирается исходя из состояния горла и на основе анализа микрофлоры.

Когда применяются сильнодействующие препараты из группы антибиотиков или присутствуют заболевания ЖКТ, параллельно должны вводиться пробиотики.

В рамках антисептического лечения применяются соответствующие препараты, растворы для полоскания, спреи и аэрозоли.

Тонзиллит хронический

Хронический тонзиллит: часто требует хирургического вмешательства 

Не обойтись без противоотечной терапии, в результате проведения которой улучшается состояние небных миндалин, глотки и прилегающих тканей.

Иммуностимулирующая терапия отличается от иммуномодулирующей и поддерживает местный иммунитет миндалин, глоточных стенок. Обычно назначается десятидневный курс препарата Имудон.

Некоторые не отвергают на фоне обычного лечения применять гомеопатические средства. При этом лучше выбирать из препаратов, похожих на Тонзилгон, Тонзиллотрен. Сюда же относятся ингаляции с ультразвуком и паром, при этом применяются лечебные природные средства, такие как шалфей, прополис, череда, ромашка.

Случается так, что от обострения тонзиллита происходит пересушивание области горла и присутствует ощущение першения. При возникновении такой проблемы назначается эффективная симптоматическая терапия, включающая такие аптечные препараты, как персиковое масло, его капают в нос. Часто с целью полоскания применяют трехпроцентную перекись водорода. После правильного полоскания ощущается явное смягчение в горле. Недопустимо здесь применять шести или девяти процентную перекись водорода.

В случае необходимости, назначают обезболивающие препараты. Например, подходят таблетки, продающиеся под названиями Нурофен, Кеторол и их производные.

Чтобы дополнить лечение полезными нововведениями, следует проанализировать свой способ питания, придется убрать много лишнего из рациона и ввести много полезных привычек. Конечно, подробно и правильно на эту тему может проконсультировать только врач соответствующей квалификации, но точно нелишним будет отказаться от всего вредного, например, от перченых блюд, кислой и жареной пищи, от острой еды. Твердая пища слишком грубая для больного горла, ее тоже при лечении не следует принимать. Сюда же относятся излишне разогретая или переохлажденная пища. Естественно, в рационе не должно быть любого алкоголя, иначе невозможно выздоровление.

Обычно врачи ставят для себя первоочередной задачей помощь пациенту. Вылечив миндалины, они наблюдают за результатами. В случае, когда консервативная терапия оказывает видимый эффект хотя бы на полгода, значит, у организма еще имеются силы бороться с болезнью. Остается только поддерживать глотку и миндалины, не забывая систематически проводить санацию и применять физиотерапевтические методы.

Тонзиллит является опасным, его нельзя запускать, так как на таком фоне могут сформироваться другие патологические процессы. От непролеченного хронического тонзиллита стремительно закладываются сердечные болезни, воспаляются суставы и самым радикальным образом страдают почки.

В случае многолетних безуспешных попыток искоренить хронический тонзиллит лечение признается недейственным. Чтобы пациента не беспокоили боли и другие неприятности от этого заболевания, назначают хирургическое удаление миндалин, ткани иссекаются целиком или частично.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (8)

  • Gravatar Image
    Амина 11 февраля, 2016  Ответить

    Девочки, горло сильно болит. Ну что за напасть, болею в этом сезоне так часто. Что делать, чтобы не разболеться совсем?

  • Gravatar Image
    Анастасия Воронина 13 февраля, 2016  Ответить

    Амина, ну вот могу порекомендовать спрей Биопарокс. Знаю точно, что при сильной боли в горле он помогает. Меня раза три точно за зиму спасал от больничных и вообще осложнений, которые могли бы быть. Да и пользоваться удобно, брызнул и все.

  • Gravatar Image
    Сергей 14 марта, 2016  Ответить

    Все о тонзиллите и о борьбе с ним я нашел в книге "Хронический тонзиллит. Наука побеждать. Полное руководство".

    • Gravatar Image
      Татьяна 18 декабря, 2016  Ответить

      Сергей, спасибо за инфо, обязательно почитаю! У меня хронический тонзиллит ещё с детства. Поэтому массу всего перепробовала....
      Внесу и свою лепту )) Полоскания конечно хорошо помогают, и перекись водорода, и настойка прополиса, и настой эвкалипта , но долго! Врачи прописывают антибиотики, иногда приходится их применять. Наибольший и наилучший эффект заметила от капсул Азитрал. Помог быстро и желудок остался в норме. Так что рекомендую совместить этот препарат вместе с полосканием!

      • Gravatar Image
        Стас 21 декабря, 2016  Ответить

        Присоединяюсь к вашему мнению, Татьяна. У меня вообще слабое горло, чуть где простыл так сразу лорингиты, форингиты, тонзиллиты...... Уже привык, с одной стороны, но и часто случается в этой привычке подзапустить ситуацию. Тогда обращаюсь к антибиотикам и лучшим для меня стал Азитрал. Действительно даёт быстрый эффект в выздоровлении и без побочных. Рекомендую!

  • Gravatar Image
    Лариса 26 апреля, 2016  Ответить

    Я по возможности стараюсь горло раз по 6 в день полоскать, и Тонзилотрен рассасываю по 1 таблетке каждые 2 часа. боль проходит буквально за день-два. А еще через время и все неприятные симптомы ангины. Люблю эти таблетки. Постоянно меня выручают.

  • Gravatar Image
    Люся 16 декабря, 2016  Ответить

    Мне лизобакт помогает. Доверяю свое горло только ему, потому что я за натуральное и безопасное лечение, а состав лизобакта идентичен природному

  • Gravatar Image
    Кира 31 января, 2017  Ответить

    Если вы боитесь пить антибиотики, то напрасно. Можете смело принимать Азитрал. Старший сын заболел, а потом получил осложнение – тонзиллит. Прописал Азитрал. Я опасалась, что будут побочные эффекты всякие. Но сыну помогло. Пили Азитрал 1 раз в день до еды. Если нужен проверенный антибиотик, то берите Азитрал.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи