Холодовая аллергия: все ли так, как об этом говорят?

холодовая крапивница холодовая аллергия причины аллергии как лечить аллергию

Данную статью хочу посвятить злободневной проблеме, с которой столкнулись многие люди. Холодовая аллергия - что это?

Каковы ее причины, симптомы, проявления, разновидности и способы лечения.

Проанализировав большое количество материала по этой теме, можно согласиться, что

Холодовая аллергия - это одна из разновидностей аллергических реакций, вызываемых воздействием холода.

К сожалению, в последнее время частота заболевания данным недугом стала расти. Холодовой аллергии чаще подвержены женщины в возрасте от 20 до 30 лет.

Причиной обострения аллергии может служить холодная вода (купание в водоеме, мытье посуды), холодная погода (сильный ветер, низкая температура), холодная еда и напитки. Особенно хочется подчеркнуть воздействие ветра. Даже в теплую летнюю погоду ветер может вызвать зуд и жжение! Так что не стоит слишком надеется, что, если у вас холодовая аллергия, то вы сможете от нее передохнуть летом и весной. Она преследует всегда. Особенно нужно быть внимательными, купаясь в водоемах. Выходя на берег, вы можете охладиться из-за ветра. И вот холодовая аллергия опять здесь. Я сталкиваюсь с этой проблемой уже не первый год.  Общими словами, причиной холодовой аллергии может служить все, что приводит к местному (руки, лицо, шея, ноги) или общему переохлаждению организма.

Холодовая аллергия развивается у людей с нарушенными защитными функциями организма. В данном случае нельзя говорить о чем-то одном, что может быть причиной холодовой аллергии. Причин существует большое количество.

Холодовая аллергия

Предполагаемые причины холодовой аллергии

  1. Среди них можно выделить хронические заболевания: гайморит, хронический холецистит, кариес.
  2. Различные заболевания щитовидной железы.
  3. Провоцирует появление аллергии и инфекционные заболевания: волчанка, корь, мононуклеоз, свинка, пневмония.
  4. К причинам аллергии на холод можно отнести и наличие различных глистов в организме человека и лямблий.

Холодовой аллергией чаще страдают люди, у которых уже имеется другая аллергия, например на пыльцу, бытовую пыль и т.д.

Проявление холодовой аллергии

  1. Холодовая крапивница - на оголенных участках кожи (руках, шее, лице) под воздействием холода начинают появляться красные пятна, зачастую превращающиеся в волдыри. Иногда эти волдыри сливаются вместе. Все эти проявления сопровождаются зудом и жжением как от крапивы.
  2. Холодовой ринит - это насморк, появляющийся на улице в холодное или прохладное время года. В помещении насморк проходит.
  3. Холодовой дерматит - кожа не только краснее и жжет, но и шелушится.
  4. Холодовой конъюнктивит - появляется резь в глазах на улице в холодное время года.

Тест на холодовую аллергию

Считается что, чтобы определить у себя наличие холодовой аллергии, необходимо приставить к коже кубик льда на 10-15 минут. После чего посмотреть, появятся ли пятна и покраснения. Если да, то можно говорить о холодовой крапивнице или дерматите. Если нет, то это не холодовая аллергия.

Однако собственный опыт подсказывает мне, что это не совсем так. Признаки холодовой аллергии не всегда проявляются с помощью этого теста с кубиком. Кожа после долгого контакта со льдом не краснеет. Однако легкое попадание воды (даже теплой) через некоторое время начинает вызывать покраснение и зуд. Так что, все индивидуально.

Чтобы хоть как-то скрасить симптомы холодовой аллергии (например, на работе или на отдыхе), нужно держать температуру тела на нормальном уровне. Как только вы чувствуете, что начинают чесаться руки, шея или ноги, непременно что-нибудь съедайте или выпивайте чашку горячего чая. Прием пищи, пусть даже в незначительной дозе, работает как топливо. Организм начинает выделять энергию, и вы нагреваетесь. Признаки аллергии ослабевают и проходят.

Если говорить о полном излечении от аллергии, то здесь все сложнее. Если врачи у вас обнаружили какое-либо заболевание, которое и может быть толчком к появлению аллергии на холод, то вам нужно тщательно обследоваться и локализовать очаг.

Если причина не выявлена, но вам можно только посочувствовать. Изучив огромное количество жалоб людей, страдающих данным недугом, прочитав десятки форумов, посвященных холодовой аллергии, картина становится не утешающей. Многие пациенты пишут, что все анализы, исключающие аллергию на холод, оказались в норме, а врачи только пожимают плечами и советуют пить антигистаминные препараты.

К сожалению, тоже самое можно сказать и о тех средствах профилактики холодовой аллергии, о которых пишут многие сайты рунета. Закаливание холодной водой, тщательное укутывание, обмазывание кожи жирными кремами и т.д. не дают результатов. По крайней мере, в известных мне случаях.

Некоторые врачи, с которыми и мне и другим страдальцам приходилось сталкиваться, говорят, что холодовая аллергия - это наследственное заболевание и никак не лечится. Единственным советом от таких врачевателей является пожизненный прием супрастина, кетотифена и подобных ему средств.

Единственное что утешает в данной ситуации - это опыт людей, у которых уже прошел этот недуг. Пациенты сообщают, что как внезапно появилась холодовая аллергия, так она внезапно и исчезла. Однако период заболевания варьируется сильно: кто-то мучился с аллергией 2 года, некоторые - 10 лет.

Желаю всем терпения и успехов в нахождении нужного и эффективного лечения против холодовой аллергии.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (8)

  • Gravatar Image
    мис 2 апреля, 2013  Ответить

    Статья написано с умом! Все толково. Сама страдаю от холодовой крапивницы, а везде только чушь пишут. Здесь все в точку. Врачи только руками разводят. Все анализы у меня в норме.

  • Gravatar Image
    солнышко 2 апреля, 2013  Ответить

    У моей мамы была холодовая аллергия несколько лет. Причем началась внезапно. Сдавала всевозможные анализы. Врачи ничего не нашли. Лечение тоже не предложили нормального. Потом само собой все прошло. В статье все правильно написано. Сожалею у кого холодовая аллергия.

  • Gravatar Image
    санек 2 апреля, 2013  Ответить

    Разве такая есть. Одеватся теплее надо и проблем набудет

  • Gravatar Image
    мис 2 апреля, 2013  Ответить

    Санек, зачем писать о том что не знаете. Одевайся не одевайся толку мало. Если организм переохладился, одежда не спасет. Все равно пятна вылезают и зудят. В эти моменты я стараюсь кушать, чтобы согреться.

  • Gravatar Image
    Monday 3 апреля, 2013  Ответить

    у меня у брата была такая аллергия. Он обратился к врачу аллергологу, тот сказал, что впервые слышит о такой. Вот так. Так и пьет он таблетки от аллергии. Летом тоже периодически проявляются симптомы, ходит все чешется.

  • Gravatar Image
    Алексей 4 апреля, 2013  Ответить

    Я очень долго искал причину. Какие только анализы не сдавал, врач сказал, что все в норме. Почему у меня холодовая аллергия он не знает. Так и мучаюсь до сих пор. Может кто посоветует, что еще нужно сделать.

  • Gravatar Image
    Елка 25 февраля, 2014  Ответить

    У меня на улице зимой всегда сопли текут. Я уж и не обращаю на это внимание. Даже не знала, что это холодовая аллергия. А у мужа после зимних прогулок лицо краснеет и шелушиться.

  • Gravatar Image
    Елена 11 января, 2016  Ответить

    У меня эта аллергия уже 23 года, стоит только коже стать холодной (особенно от холодного постельного белья) - начинается зуд, который прекращается только при согревании. Что самое ужасное - ни один антигистаминный препарат не помогает!

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts