Хна для волос: польза и вред

Полезные и вредные качества натуральной хны

С целью окрашивания или лечения применяется хна для волос. Польза и вред этого растительного порошка рассмотрены в данной статье. В продаже встречается несколько видов хны. Всем интересно, что происходит с нашими волосами в момент контакта с разведенным водой порошком и после этого воздействия.

Польза хны и советы по окрашиванию

Лечебное действие хны

Назовем основные положительные изменения, которых можно ожидать при регулярном применении хны.

  • Можно безбоязненно окрашивать волосы, так как их структура вообще не повреждается. При частом использовании какого-либо вида хны волосы становится существенно гуще и это визуально заметно.
  • Каждый волосок, покрытый снаружи чешуйками, разглаживается под действием травяного красителя и становится эластичным, поэтому обрабатываемые волосы имеют здоровый блеск.
  • При лечении или окрашивании кашицей из хны на кожу головы воздействуют дубильные вещества. Их целебное действие заключается в нормализации деятельности сальных желез. Это немаловажный эффект, актуальный при проблемах с кожей головы.
  • Не нужно забывать, что мы пользуемся полностью натуральным средством, изготавливаемым по старому рецепту из сушеных листьев дерева лавсония. В составе нет и быть не может пероксида или аммиака.
  • Хной могут пользоваться женщины и девушки всех возрастов, здесь нет ограничений.
  • При использовании хны мы получаем отличное антисептическое действие, поэтому со временем исчезает перхоть.
  • За счет активности дубильных веществ каждый волосок становится прочнее и плотнее. В целом это можно заметить уже после нескольких применений – прическа выглядит живой и объемной.

Рецепты домашних средств вы найдете в статье Маска из хны для волос

Как изменить цвет хны?

При наличии определенных знаний можно окрашивать волосы в самые разные очень привлекательные цвета, для этого понадобится хна и несколько натуральных продуктов.

Пурпурно-бордовый цвет

Инструкция по разведению и применению хны:

  • нагреть сок, отжатый из свеклы, до 60 градусов;
  • применить сок вместо воды для растворения красящего порошка;
  • использовать краситель обычным способом;
  • похожий цвет можно получить, прибавив чай каркаде, отвар из корня марены или ягоды бузины.

Красное дерево

Что сделать, чтобы получить этот благородный цвет:

  • порошок залить немного нагретым вином «Кагор»;
  • подобный оттенок получится, если в качестве жидкости использовать клюквенный сок и им же щедро пропитать волосы перед окрашиванием и высушить их.

Медный цвет

Каким образом можно получить насыщенный медный цвет:

  • обычная луковая шелуха берется в объеме 200 грамм;
  • вторым компонентом выступает черный чай, его надо взять 3 ложки;
  • также понадобится белое вино – 0,5 литра;
  • эту смесь ингредиентов нагреть на огне и продолжать варку 30 минут;
  • готовое средство процедить, пропитать им чистые влажные волосы.

Каштановый или бронзово-шоколадный

Как сделать краску для придания волосам этих шикарных оттенков:

  • при добавлении к порошку растворенного черного кофе может получиться бронзово-шоколадный или натуральный черный цвет;
  • для каштанового цвета используется натуральный кофе в молотом виде, дозировка – 1 ложка свежего кофе на порцию хны 25 грамм.

Полезные и вредные качества натуральной хны

Хна для волос: при корректном применении действует положительно, за счет разных добавок к натуральному красителю можно менять его цвет

В каких случаях хна неполезна волосам

Если в домашних условиях применяется хна для волос, польза и вред должны быть продуманы перед процедурой. Необходимо соблюдать все меры предосторожности и использовать порошок четко по назначению. Обычно негативное действие хны на волосы связано с неправильным использованием порошка или с тем, что это растительное средство просто не подходит под определенный тип волос. Также вредное воздействие может отмечаться по причине специфического воздействия отдельных компонентов на кожу и волосы. Ошибки случаются по причине нашей неосведомленности, поэтому будем просвещаться.

Часто бывают недовольны действием хны, те, кто пожелал скрыть седину. Оказывается, эта краска неспособна перекрывать седину.

При нанесении хны на ранее окрашенные любым способом волосы неизвестен результат. Цвет может получиться любым, часто итог отличается от ожидаемого.

Химическая краска и хна вообще несовместимы. Если натуральные волосы уже обработаны хной, то использование краски может дать крайне неудачный результат. Нередко отмечается проявление зеленого оттенка. Если есть желание удачно окраситься обычной краской после хны, то единственным выходом является отращивание новых локонов и состригание окрашенных хной частей волос.

Хна несовместима и с химическими препаратами, применяемыми для долговременной завивки волос. Действие хны заключается в нейтрализации эффекта завивки, попросту говоря, волосы выпрямляются.

Не исключена излишня сухость волос и кожи головы. Так происходит ввиду наличия в составе дубильных веществ.

Если порошок лавсонии используется для окрашивания волос, то необходимо обработать кожу возле волос, незащищенные участки могут приобрести ярко рыжий оттенок. Голыми руками лучше не стоит брать хну, для прикрытия кожи и ногтей оптимально использовать медицинские перчатки.

Итак, мы узнали, ради каких целей применяется хна для волос, польза и вред этого растительного продукта нам хорошо известны. Теперь осталось поэкспериментировать с окрашиванием или попробовать бесцветные оздоравливающие маски.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи