Фолиевая кислота для зачатия: польза и норма

фолиевая кислота при зачатии

Все беременные или только готовящиеся к вынашиванию плода женщины получают от гинекологов рекомендации по приему витаминных комплексов, обязательно включающих вещества группы В. Каждой будущей мамой должна приниматься фолиевая кислота для зачатия, такое пополнение запасов организма чрезвычайно важно. Ниже несколько пунктов, обязательных к изучению для молодых женщин.

Фолиевая кислота для женщин

Наш организм неспособен самостоятельно заниматься выработкой некоторых элементов, необходимых для физиологического зачатия и благоприятного протекания беременности. Вещество, выявленное в 1941 году, назвали фолиевой кислотой, теперь оно досконально изучено. Достоверно известно, что оно является предрасполагающим фактором для быстрого зачатия без затруднений. Мультивитаминные препараты способны воздействовать на овуляцию, это доказано. Известно, что с сорокапроцентной вероятностью сокращается патология неполноценного созревания яйцеклеток. Такой факт подтвержден опытным путем при серьезных исследованиях авторитетных специалистов. Получается, что через введение в организм фолиевой кислоты в определенных дозах можно исключить или минимизировать основную причину женского бесплодия.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Дефицит фолиевой кислоты у женщины

При нехватке этого важного для нормальной жизнедеятельности вещества, происходят значительные сбои в организме, а именно присутствует ненормальная раздражительность, постоянное нежелание кушать, предрасположенность к быстрому утомлению. На фоне такого дефицита неправильно протекает обмен в среде аминокислот, содержащих серу. Нарушения в работе организма подразумевают скопление в крови веществ, способных разрушительно воздействовать на сосуды. Чтобы не допустить зачатия в нездоровом организме, необходимо поддерживать баланс полезных веществ, принимая витамины не только при наступлении беременности.

Риск выкидыша и недоразвития ребенка

Женщиной должна приниматься фолиевая кислота для зачатия нормального ребенка. Находящийся в состоянии дефицита фолиевой кислоты организм не может полноценно работать, и, если в это время наступает зачатие, высока вероятность обнаружения в процессе вынашивания ребенка различных отклонений в тканях, органах. Кроме того, возрастает угроза того, что беременность рано закончится путем выкидыша.

фолиевая кислота при зачатии

Фолиевая кислота и здоровье

Правила приема витаминов

Не разработано универсальных правил употребления поливитаминных комплексов с множеством микроэлементов и фолиевой кислотой, каждый женский организм рассматривается как система с уникальным строением, предрасположенностями и разным потенциалом относительно рождения детей. Определением оптимальных дневных доз и длительности курсов занимается врач, наблюдающий женщину перед зачатием и весь период вынашивания ребенка. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминам, выпускающимся в продажу именно в форме таблеток.

Минимальная суточная порция витамина В9 (то есть фолиевой кислоты), при условии нормального состояния человека, составляет всего 50 мкг, эту дозу стоит увеличивать во всех случаях повышения метаболического потенциала, например, такая потребность существует при беременности. Если отказаться от употребления полезных продуктов, то вскоре обнаружатся симптомы дефицита фолиевой кислоты. В таком случае она назначается для восполнения нехватки этого вещества.

Наиболее усредненным вариантом является суточное употребление 200 мкг – для женщин перед зачатием и удвоенной дозы в 400 мкг – в состоянии беременности или при вскармливании младенцев. Другие источники указывают на дневной прием 600 мкг для поддержания здоровья и повышения качества молока кормящих женщин.

Интересно, что беременным Великобританские специалисты рекомендуют придерживаться дневной дозы в 500 мкг, а американские медики приравнивают ее к 800 мкг.

Для подготовки к вынашиванию плода достаточно курса витаминов, длящегося три месяца или больше, за это время можно исключить опасность дефицита, который может губительно воздействовать на мать и ребенка на первых месяцах. Если у женщины выявлены признаки острой нехватки В9, то приходится каждый день употреблять десятикратно увеличенную дозу, а именно по 5 мг. Этот лечебный курс устанавливают на 20-30 дней.

Лечение фолиевой кислотой

Кстати, фолиевую кислоту назначают не обязательно до и после родов, она также является тем веществом, которое включают в терапию при различных иммунных недугах, курс требуется после облучения радиацией. Эти же витамины являются действенным средством, помогающим людям в состоянии анемии, избавляющим от запоров и облегчающим заболевание анемией.

Несовместимость с рядом препаратов

Важно, что медиками настоятельно рекомендуется отказаться от употребления фолиевой кислоты в следующих случаях: прием антибиотиков и цитостатиков, применение лекарств для избавления от повышенной кислотности желудка. Также нельзя сочетать эти витамины с препаратами против судорог, сульфаниламидными средствами или обезболивающими лекарствами.

Реакция организма на фолиевую кислоту

Механизм действия этого витамина состоит в слиянии с естественными ферментами и непосредственном участии в разных процессах обмена веществ. Активное вещество организм выделяет из пищи и усваивает, это происходит в полости кишечника. Если присутствует достаточное насыщение фолиевой кислотой и всем спектром необходимых веществ, развивающийся в матке ребенок будет расти без дефектов, потому что нервная система женщины находится в наилучшем состоянии, жировой обмен происходит правильно, гормональный баланс на должном уровне, стенки кишечника укреплены, желудочная секреция простимулирована, кожа в полном порядке.

Фолиевая кислота для мужчин

Если пара нацелена на нормальное зачатие и в этом деле обнаруживаются проблемы, обоим супругам назначается курс фолиевой кислоты. Ее дефицит, наряду с иными причинами, может провоцировать значительное увеличение некачественных и даже нежизнеспособных сперматозоидов. Помимо этого, у мужчины наблюдаются сбои работы жкт, хронически нет аппетита, ухудшается память.

Фолиевая кислота в продуктах

Из еды можно получить множество витаминов. Источниками фолиевой кислоты называют: печень, почки, сыры, высушенные бобы, зеленые овощи, чечевицу, зерно в неочищенном виде, злаковые проростки, дрожжи. Также для пополнения запаса этих витаминов необходимо есть: мясо, орехи, апельсины, творог, рыбу. Немало витамина и в: петрушке, салате, любой капусте, зеленом луке, ягодах клубники, зеленом горохе, грибах. Он есть и в кашах двух видов – гречневой, овсяной.

Ознакомиться с полным списком продуктов можно в статье «Фолиевая кислота в продуктах (таблица)».

Из вышесказанного можно сделать вывод: фолиевая кислота для зачатия, бесспорно, важна, как и многие другие витамины. Вначале необходимо привести в порядок системы и органы будущей матери, затем на этой благоприятной почве планировать беременность. Только так можно существенно минимизировать риск внутриутробных аномалий развития ребенка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 20 ноября, 2014  Ответить

    Мы хоть и планировали беременность, но врач нам ничего про фолиевую кислоту не говорил. В интернете читала про нее, но сама пить не стала. А уже когда беременность подтвердилась, то врач сама дала баночку фолиевой кислоты.

  • Gravatar Image
    Анна25 22 ноября, 2014  Ответить

    Мы с мужем решили, что пора подумать о ребенке. Сходили к врачу,сделали полное обследование, чтобы быть уверенными в хорошей наследственности. Врач обоим рекомендовал пропить курсом фолиевую кислоту.Вот уже половину пропили, скоро перейдем к основному этапу.

  • Gravatar Image
    Фиалка 7 июля, 2017  Ответить

    Я за год до беременности фольку пить начала! Она же не только для беременных полезна, но и в принципе, для женского организма. Пью всегда от фирмы 9 месяцев, она там без добавок всяких и суточная доза в одной таблетке, что очень удобно, не забудешь точно. Из продуктов все равно столько ее не получишь, а во время токсикоза подавно, так что только таблетками спасалась.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи