Фисташки: польза и вред

Польза и вред фисташек

Многие любят эти вкусные орешки – фисташки. Но мало кто знает обо всех их полезных и вредных качествах. К слову сказать, первых гораздо больше, а последних можно и вовсе избежать, если соблюдать правила употребления орехов. Фисташки растут в теплом климате. Они представляют собой деревья, которые могут прожить до 300 лет. В настоящее время большинство фисташек поступают к нам из Ирана, США и Турции. Если вы любите этот продукт, то вам важно будет узнать о том, какие воздействия он способен оказать на организм при регулярном употреблении. Фисташки, польза и вред которых в основном зависят от количества и общего состояния здоровья, в древние времена назывались орехами счастья, а сами растения – деревом жизни. Такие сравнения возникли неспроста – еще много веков тому назад люди узнали о полезных свойствах этого питательного продукта.

Польза фисташек

Вся польза фисташек скрывается в их химическом составе. Один маленький орешек содержит в себе целый комплекс химических соединений, которые способствуют нормальному функционированию организма.

Химический состав

В составе фисташек содержится целый витаминный комплекс – в основном это группа В, а кроме того, витамины Е, С, РР и в небольших количествах витамин А. Все они оказывают воздействие на многие органы и системы организма.

Фисташки, польза и вред которых в некоторой степени обусловлены калорийностью, являются весьма питательным продуктом. Это объясняется высоким содержанием жиров – в 100 гр орехов их насчитывается 50 гр. Белки в составе занимают второе место – их 20 гр, углеводов же всего 7 гр. Такое соотношение у сушеных орешков, а у свежих оно несколько иное.

Много в фисташках меди, марганца и фосфора – они могут покрыть дневную норму, необходимую взрослому человеку. Кроме того, в достаточных количествах здесь присутствуют магний, калий и железо. Также есть селен, цинк и кальций, но они уже содержатся в небольшой концентрации.

Природа обогатила эти орешки антиоксидантами и некоторыми другими полезными компонентами. В результате они представляют собой продукт с богатейшим составом. Именно поэтому их достаточно съедать всего около 30 – 40 гр в сутки для того, чтобы ощутить благотворное влияние на здоровье. Не стоит превышать этого количества еще и по причине высокой калорийности фисташек – 660 калорий на 100 гр.

Состав фисташек

Фисташки: имеют богатый химический состав, поэтому благотворно влияют на здоровье, при условии умеренного употребления  

Полезные свойства

Как результат высокой калорийности орехов – возможность быстро насытиться. Если вы соблюдаете строгую диету, то 10 – 15 орешков в день помогут вам перенести ее наиболее комфортно. Также это отлично подходит и для спортсменов и людей, увлекающихся активным отдыхом – фисташки помогают поддержать силы и быстро устраняют чувство голода. Но не только при физических нагрузках полезен этот продукт. Умственный труд будет также даваться гораздо проще, если регулярно употреблять фисташки.

Антиоксиданты, содержащиеся в орешках, славятся своей способностью предупреждать онкологические заболевания. Они способствуют обновлению клеток и улучшают обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно надолго сохранить молодость и красоту.

Фисташки благотворно влияют на такие жизненно важные внутренние органы, как легкие и сердце. С их помощью можно справиться со многими заболеваниями дыхательных путей, вплоть до туберкулеза. Сердечно-сосудистая система также будет работать значительно лучше, ведь фисташки укрепляют стенки сосудов, выводят вредный холестерин, и в результате облегчают общее самочувствие.

Также эти вкусные орешки при регулярном употреблении способствуют улучшению зрения, благотворно влияют на работу почек и прочищают желчные протоки. Их полезно употреблять при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Вред фисташек

Получить вред от этих насыщенных полезными веществами орехов можно лишь при определенных условиях. Так, главным моментом является количество. Как уже указывалось выше, их достаточно совсем немного – не более 40 гр в сутки. Это при условии, если фисташки входят в ежедневный рацион на протяжении более 7 дней подряд. В тех же случаях, когда вы употребляете их от раза к разу, допускается увеличение этой нормы примерно в два раза.

При передозировке фисташек могут возникнуть весьма неприятные проявления в виде тошноты, головокружения и рвоты, а также расстройства пищеварительной системы и кишечника.

Фисташки представляют угрозу и для людей, склонных к аллергии. В данном случае последствия их употребления могут быть непредсказуемыми. Поэтому, если вы часто испытываете разного рода аллергические реакции, то следует обращаться с фисташками крайне осторожно.

Напоследок хотелось бы напомнить всем, кто следит за свои весом, о высокой калорийности орешков. Не стоит ими злоупотреблять, чтобы не навредить фигуре.

По всему видно, что совершенно спокойно можно вводить в свой ежедневный рацион фисташки – польза и вред их будут зависеть от разумности употребления. Также следует помнить и о качестве продукции – старайтесь приобретать орешки только у проверенных продавцов. Имейте в виду, что хранить фисташки можно около года с момента сбора урожая, а более полезными считаются несоленые орехи.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи