У ребенка затяжной насморк: как избавиться от проблемы?

У ребенка затяжной насморк

Если выделение слизи из носовых ходов не прекращается в течении 1-2 недель, то можно заключить, что у ребенка затяжной насморк. Эта непростая ситуация встречается довольно часто. При неправильном подходе к лечению имеется огромный риск превратить насморк в тяжелейшее хроническое заболевание дыхательной системы, которое со временем будет только ухудшаться, это вызовет негативные изменения в других органах и системах. Мамочки должны осознавать, что ситуация с длительным насморком не является нормальной и требует срочного лечения. Чтобы лечебные мероприятия были правильными и давали положительный эффект, нужно своевременно посещать врача и четко следовать его рекомендациям. Всем мамам будет интересно узнать об особенностях затяжного насморка и его корректном лечении.

Затяжной насморк у детей

Что нужно знать родителям?

Обычный детский насморк называют острым ринитом, данная патология формируется на почве проникновения в верхние дыхательные пути возбудителя. Таковым выступает вирусная инфекция. Кроме того, провокатором острого ринита могут быть разные механические травмы или аллергены.

Если лечение является адекватным, то за неделю вполне реально вылечить насморк. Нередко обнаруживается, что очаг воспаления не исчезает, а напротив разрастается, в этом случае диагностируется затяжной насморк. Обострившийся ринит может являться самостоятельной патологией или выступать симптомом иных патологий.

Разновидности затяжного насморка

Различают несколько видов насморка, перечислим их особенности.

  • Обыкновенный затяжной насморк чаще проявляется у детей с неокрепшей иммунной системой. Заболевание также может развиваться при неправильном строении носовой перегородки. Воспалительные процессы в аденоидах или передозировка сосудосуживающих препаратов для носа – эти факторы также способствуют не проходящему выделению слизи из носовых ходов.
  • Затяжной насморк бактериальной природы представляет собой осложнившийся острый ринит. Бактериальный насморк развивается у детей в случаях, когда к вирусной инфекции добавляется активность других возбудителей – бактерий. Это состояние можно распознать по обильному выделению густых желто-зеленых порций слизи.
  • Аллергический насморк также может являться затяжным и развивается от продолжительного контакта с аллергенами. При этом отсутствуют простудные симптомы.
  • У малышей, в период прорезывания зубов, может наблюдаться длительный насморк, никак не связанный с несовершенством иммунной системы. Процесс прорезывания новых зубов сопровождается усиленным кровообращением в деснах. Кровоснабжение слизистой десен взаимосвязано с областью носовых ходов. Повышенная активность мерцательного эпителия вызывает усиление производства слизи. Специалисты уверяют, что длительный насморк на фоне прорезывания зубов, является нормальным состоянием и не требует серьезного лечения.

У ребенка затяжной насморк

У ребенка затяжной насморк: чтобы справиться с этой проблемой необходимо комплексное лечение под контролем специалиста и правильный образ жизни

Лечение разных видов затяжного насморка

Если врач констатировал, что у ребенка затяжной насморк, то он обязан подбирать ему терапию в индивидуальном порядке. Комплекс лечебных мероприятий разрабатывается в зависимости от причины этой патологии.

При любом насморке важным моментом является обязательное промывание носа. Это не противопоказано никому. У промывания носа имеется целый ряд достоинств: помимо увлажнения дыхательных путей, происходит вымывание лишней слизи вместе с вредными веществами. Для этой цели используются специальные соленые препараты из аптеки, отвары трав или физраствор.

Вирусный и бактериальный насморк

Для эффективного лечения длительного насморка инфекционной природы назначаются фитопрепараты с широким спектром действия. Эти жидкости отлично помогают облегчить состояние ребенка за счет присутствия натуральных эфирных масел в составе. Сегодня популярны препараты: «Каметон», «Пиносол» и подобные им. Помимо облегчения носового дыхания, эти средства производят дезодорирующий, муколитический эффект и действуют как антисептики.

Препараты-деконгестанты с сосудосуживающим действием следует применять при четком соблюдении инструкции, максимум 5 дней. При злоупотреблении такими каплями или спреями происходит привыкание организма и развивается медикаментозный ринит.

Отличным дополнением к лечению долго не проходящего насморка бактериальной или вирусной природы являются ингаляции с травами или холодные ингаляции с эфирными маслами. Часто для этой цели используются эфирные масла: аниса, пихты, чабреца, чайного дерева, можжевельника и мирта.

Аллергический насморк

В обязательном порядке нужно выявить аллерген и полностью исключить контакт ребенка с ним. Раздражающими объектами могут являться: животные, перьевые или пуховые предметы, мягкие игрушки, ткани. Для эффективного лечения от затяжного аллергического насморка родители должны поддерживать идеальную чистоту в комнате ребенка и обеспечивать ему полезный рацион питания. Если врач назначает антигистаминные препараты, их следует применять, следуя его рекомендациям и прилагаемой инструкции.

Чтобы у ребенка затяжной насморк не развился, нужно правильно лечиться, уделять внимание приему витаминов и иммуностимуляторов, больше находиться на свежем воздухе, проводить закаливание и давать организму необходимые физические нагрузки.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Ольга 11 февраля, 2016  Ответить

    Нос течет и течет, уже почти месяц. Может посоветуете что-нибудь? Капаю капли разные, но не помогает ничего.

  • Gravatar Image
    Ксения Волкова 11 февраля, 2016  Ответить

    Ольга, у ребенка течет или у вас? Да, в принципе и не важно, так как препарат, который я хочу вам посоветовать, можно всем. Долфин купите и промывайте нос и увидите, как он классно поможет. Просто он удаляет со слизистой микробы и вирусы, облегчение почувствуете сразу же. Я вот только им сейчас лечу и себе и ребенку насморк и всегда довольно быстро и успешно)

  • Gravatar Image
    Элла К 16 апреля, 2016  Ответить

    Скажите, и что промывания даже лучше чем капли в нос? Например мы всегда каплями пользуемся, и достаточно хорошо помогают., нос по крайней мере сразу дышать начинает.

  • Gravatar Image
    Елена 16 апреля, 2016  Ответить

    Конечно промывания лучше. Они же все бактерии из носа вымывают. Так значительно быстрее насморк пройдет. И кстати , если долфином промывать, то реально уже после первого такой процедуры нос дышать начнет.

  • Gravatar Image
    UlianaPM 11 ноября, 2016  Ответить

    Затяжной насморк - это наша беда... Мало того, что у дочки круглогодичный ринит аллергического характер, так еще и каждая простуда дает осложнения на носоглотку. Сосудосуживающими препаратами старюсь пользоваться не больше 3-4 дней, в самую активную фазу насморка. Затем промываем нос морской водой, а если начинаются гнойные сопли - добавляем местный антибиотик.

  • Gravatar Image
    Ника0610 24 марта, 2017  Ответить

    После прививки у ребенка появился затяжной насморк. Я уже не знаю как справиться с этой проблемой. Сходили на осмотр к ЛОР-врачу, патологий она не выявила, назначила гомеопатические капли. Стоит отметить, что они немного помогли, но после сна в носу все равно скапливается слизь. Период прорезывания зубов уже позади, остается думать только на аллергию.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи