У ребенка аллергия на белок коровьего молока

У ребенка аллергия на белок коровьего молока

Согласно медицинским статистическим данным, 10% детей переносят аллергию в младенческом возрасте. Провокатором расстройства может являться молоко. Под термином аллергия подразумевается негативная реакция растущего и развивающегося организма на внедрение чужеродного вещества – молочного белка. Состав молока богат и в нем имеется 25 таких потенциально опасных антигенов. При любых недомоганиях необходимо обратиться к педиатру и сразу сообщить обо всех симптомах.

Детская аллергия на молоко

Аллергия и непереносимость лактозы

При наличии похожих проявлений – сбоев в работе ЖКТ, следует различать две абсолютно разные патологии. Пищевая аллергия, развивающаяся в ответ на питание коровьим молоком, выступает особой реакцией иммунитета. У человека с непереносимостью лактозы имеют место совсем другие проблемы – невозможность нормального усваивания молочного сахара. Пищеварительные органы неспособны переварить лактозу ввиду дефицита важного фермента под названием лактаза. При ферментной недостаточности не идет речь об аллергической реакции, и к патологии не подключается иммунитет.

Для непереносимости лактозы характерны следующие проявления:

  • боли и вздутие при поступлении молока в ЖКТ;
  • ребенка беспокоит диарея, время от времени происходит рвота;
  • при этом обычно дыхательная система и кожа не страдают.

Причины детской аллергии на молоко

Если специалист исключил непереносимость лактозы и заключил, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, – потребуется перепланировать его рацион питания. Обычно мам и пап интересуют причины отклонений в работе детского организма. Можно выделить несколько факторов, увеличивающих вероятность аллергии на молоко:

  • наследственная предрасположенность к аллергии, которая может передаваться от матери к ребенку;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • патологии при беременности, например, опасность представляют гипоксия плода, стрессовые ситуации, наличие угрозы выкидыша, гестоз;
  • неправильное питание и образ жизни матери.

У ребенка аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на молоко: проявляется болями в животе, вздутием, диареей, рвотой

Симптомы детской аллергии на молоко

Родители должны быть ознакомлены с тем, как может меняться состояние ребёнка при аллергии. Ввиду наличия аллергенов в составе крови больного, неизбежно страдают органы и важные системы организма. Обострения наблюдаются при стрессах, поражении инфекциями, плохой экологии, а также на фоне простудных заболеваний.

Проблемы с ЖКТ у детей

Расстройства пищеварения

Жидкий стул у детей младше года часто обусловлен неспособностью пищеварительной системы к полноценной реализации своих функций. В связи с данным фактом кал содержит непереваренные фрагменты пищи и свернутые частицы молока, бывает рвота.

Эритроциты в кале

На фоне взаимодействия молочного белка и антител организма происходит повреждение слизистой детского кишечника. Наличие эритроцитов в составе кала определяется посредством анализов или визуально заметно по кровяным прожилкам. Такой симптом отражает значительную тяжесть аллергии.

Боли и негативные изменения в кишечнике

Маленькие дети беспокоятся по причине болей в животе, симптомов колита, ненормальной перистальтики кишечника. Известно, что аллергия сопряжена с выбросами гистамина в кровь, что провоцирует увеличение концентрации соляной кислоты внутри желудка, это вызывает боль.

Аллергические осложнения

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока диагностирована и данная патология длительно не проходит, то может сформироваться вторичный дефицит ферментов, что чревато ухудшением всасывания лактозы и нарушением усваивания глютена из злаков, а также понижением производства важных ферментов поджелудочной железы. От недостатка бифидобактерий, внутри кишечника преобладает условно-патогенная микрофлора, например, происходит размножение микробов – энтерококков и кишечной палочки. При таком состоянии организма у ребенка постоянно плохое самочувствие.

Проблемы с кожей у детей

Если присутствуют следующие дефекты кожного покрова, то можно подозревать аллергию или другие сбои в организме:

  • молочный струп – гнейс на голове, легко удаляется за несколько приемов посредством масла и расчески;
  • крапивница на коже тела – представляет собой зудящие волдыри с гиперемией, для облегчения состояния назначаются антигистаминные средства;
  • экзема – возникает чаще до полугода, преимущественно в области щек, может проявиться на других участках, выглядит как поражение кожи в виде пузырьков, трансформирующихся в эрозии, откуда выделяется жидкость, после затягивания ран появляются корочки и чешуйки, лечение должно быть комплексным;
  • атопический дерматит – нередко локализуются под коленом или прямо в локтевом сгибе, имеет вид бляшек, дополненных чешуйками, не исключено намокание и выраженный зуд очагов;
  • отек Квинке – расстройство проявляется в виде отечности на разных участках тела без зуда, опасно тем, что может поражать гортань и вызывать асфиксию, при экстренной доставке больного в медучреждение удается улучшить состояние путем применение гормональных препаратов.

Нарушения функций дыхания

В редких случаях от аллергии поражается дыхательная система, что проявляется следующими недомоганиями у ребенка:

  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • осложнение дыхания и предрасположенность к ларингоспазму;
  • развитие бронхиальной астмы.

К сожалению, в последние годы число больных детей неуклонно возрастает. Родители не должны расстраиваться, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока или другие расстройства, нужно всячески улучшать качество жизни больного и следовать рекомендациям врачей. К счастью, прогноз при аллергии на молоко, в основном благоприятный. Известно, что при достижении возраста одного года половина детей излечиваются от этой патологии, остальные выздоравливают ближе к 3-5 годам, и лишь исключительные случаи показывают сохранение заболевания пожизненно.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts