Тяжесть в ногах ниже колена

Тяжесть в ногах ниже колена

Постоянная или периодическая тяжесть в ногах ниже колена – сигнал об отклонениях в работе организма. Этот серьезный симптом беспокоит многих представительниц прекрасного пола и однозначно является поводом для визита к врачу. Специалист после осмотра, опроса, а возможно и сдачи анализов, сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение. В подобных случаях следует исключить самолечение, всецело полагаясь на возможности современной медицины. Любые народные средства можно использовать только при условии одобрения лечащим врачом.

Распространенные причины тяжести в голени

Итак, при дискомфорте ниже колен у женщин часто обнаруживаются следующие патологии:

  • варикозная болезнь, поражающая нижние конечности и проявляющаяся расширением вен;
  • тромбоз сосудов, локализующихся в области голени, при этом могут повреждаться как вены, так и артерии.

Дискомфорт в нижней части ног как симптом варикоза

Варикозная болезнь постепенно развивается в нижних конечностях и поначалу не дает характерных симптомов, то есть деформацию и смещение вен. Неосложненная форма может вызывать вполне терпимые недомогания, такие как отечность ног по вечерам и иногда появляющееся чувство тяжести. Для ранних стадий варикоза характерна непереносимость длительных статичных нагрузок, то есть человек может ощущать монотонные болевые импульсы тупого характера после продолжительного пребывания в вертикальном положении. В отдельных случаях наблюдаются судороги. Спад симптомов происходит после отдыха с приподнятыми ногами: частично снимается отек, стихает боль и проходит тяжесть.

Тяжесть в нижней части ног как симптом тромбоза

Замечено, что при тромбозе сосудов голени присутствуют ярко выраженные нарушения, при этом могут пострадать вены или артерии. Формирование венозного тромбоза происходит в течение нескольких дней, пациенты жалуются не только на существенную тяжесть, но и на болевые импульсы распирающего характера, которые могут преобладать на внутренней или внешней части голени. Происходит окрашивание ноги в багрово-красный, а после в синий цвет. Заметен сильный отек, отмечается местное повышение температуры. В самых сложных случаях от боли невозможно наступить на конечность. При отсутствии лечения стартуют процессы некроза, и быстро развивается гангрена, поэтому важно вовремя начать терапию.

Картина артериального тромбоза несколько отличается от описанного венозного заболевания. Опасная закупорка артерий прогрессирует стремительно, в течение нескольких часов. Пациент не может не заметить начальные проявления – онемение, бледность и охлаждение конечности. Так происходит по причине перекрытия кровотока в артериях ноги. Нередко больные поступают в стационар с жалобами на резкую боль ниже колена. При отсутствии медицинской помощи в течение 2 часов, начинается отмирание тканей ноги, то есть гангрена.

Тяжесть в ногах ниже колена

Тяжесть в ногах: ниже колена могут беспокоить неприятные ощущения при варикозном расширении вен, артериальном и венозном тромбозе, полинейропатии, атеросклерозе или дефиците микроэлементов

Тяжесть в голени и болезни ног

Различные неприятные ощущения в зоне голени ноги часто выступают симптомом следующих отклонений здоровья:

  • сахарный диабет;
  • нехватка важных микроэлементов;
  • атеросклероз.

Полинейропатия на фоне сахарного диабета

Больных диабетом мучает жжение и тяжесть в ногах ниже колена, эти недомогания не являются следствием физических перегрузок и часто дополняются утратой чувствительности. Также пациенты жалуются на то, что у них все время мерзнут ноги. Диагноз сахарный диабет второго типа подразумевает замедленное и нередко скрытое развитие заболевания. Полинейропатия ног выступает одним из осложнений основного заболевания.

Нехватка микроэлементов

При дефиците определенных микроэлементов в области икроножных мышц могут возникать судороги, которые вызывают боли и зачастую прерывают ночной сон больного. Снабжение организма магнием, кальцием, калием может нарушаться по разным причинам. Резкие боли могут носить клоническую или тоническую окраску, они проходят через несколько минут, если начать интенсивный массаж конечности.

Атеросклероз

Боли при облитерирующем атеросклерозе обусловлены невозможностью нормального передвижения крови по артериям конечности. Происходит закупорка артериальной полости бляшками, от этого просвет сужается и кровоток нарушается. Длительная ходьба вызывает боли. Чтобы ослабить дискомфорт в икроножных мышцах приходится время от времени останавливаться для отдыха. Патология опасна тем, что она прогрессирует, и со временем боли начинают проявляться в состоянии покоя. В запущенных ситуациях формируются трофические язвы, поражаются ногти, на кожном покрове не проходит шелушение, присутствует сухость. В худшем случае начинается некроз тканей, тогда диагноз меняется на гангрену.

Не стоит игнорировать такой симптом, как тяжесть в ногах ниже колена, так как за ним действительно может скрываться серьезная болезнь. Не рекомендуется без назначения специалиста использовать обезболивающие средства, надеясь на самопроизвольное восстановление ног. Первым действием должно быть обращение к врачу, который поможет выявить причину болей и определиться с дальнейшим планом лечения. В отдельных случаях неприятные ощущения свидетельствуют только о физической перегрузке.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Людмила 7 июля, 2016  Ответить

    У меня довольно часто ноги болели ниже колен из-за того, что я постоянно сижу на работе. Они еще и отекать к вечеру могли. Это вообще мня насторожило. Врач сказала, что так начинается варикоз и посоветовала ноги Тромбоцидом мазать. Он как раз укрепляет стенки сосудов, снимает боль и усталость. Очень эффективный гель, мне понравился.

  • Gravatar Image
    Ульянчик0611 8 апреля, 2017  Ответить

    Тяжесть в ногах у меня, как правило, появляется к концу рабочего дня. Моя работа связана с компьютером и весь рабочий день мне приходится неотрывно сидеть на месте, практически без возможности физической активности. Поэтому к вечеру появляется тяжесть ниже колена, иногда присутствует ломота. Сейчас стала делать себе по вечерам расслабляющие ванночки, они очень хорошо помогают.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts