Трещина между пальцами на ноге: причины и лечение

Трещина между пальцами на ноге

В теплые месяцы года, когда девушки и женщины активно эксплуатируют открытую обувь, кожа на ступнях предрасположена к агрессивному воздействию внешних факторов. От этого в худшем случае образуется трещина между пальцами на ноге. Данный дефект вызывает выраженный дискомфорт. Иногда кожа возле пальцев ног трескается по другим причинам. Нужно детально разобрать эту распространенную проблему, чтобы выяснить, отчего могут пострадать стопы и каким образом можно снять боль с раздражением.

Проблемная кожа на ступнях

Причины трещин

Выделяются 3 обстоятельства, наиболее часто выступающих причинами появления трещин возле пальцев. Первая причина заключается в систематическом использовании открытой летней обуви, негативным следствием чего является пересыхание, огрубение и растрескивание кожного покрова. Второй причиной назовем патологии эндокринной системы, когда наличие трещин на ногах представляет собой симптом какого-либо серьезного заболевания. Третья причина – грибок стопы, который также может проявляться в виде различных дефектов кожи.

Как вы уже поняли, первый пункт легко решается человеком самостоятельно, а со второй и третьей причинами не обойтись без врачебного вмешательства, заключающегося в изучении результатов анализов, тщательном осмотре ног, опросе пациента, постановке диагноза и назначении адекватного лечения медикаментами.

Характеристики повреждений кожи

Не зависимо от причины, невозможно проигнорировать появление трещин потому, что повреждения между пальцами обязательно просигнализируют острой болью, покраснением очага или выделением из него прозрачной жидкости – лимфы. Врачи констатируют, что чаще всего имеют место раны под мизинцем. Не исключено поражение ногтей.

Трещина между пальцами на ноге

Трещина между пальцами: кожу на ногах можно восстановить путем правильного ухода или адекватного лечения

Восстановление потрескавшейся кожи на ступнях

Если вас беспокоит небольшая трещина между пальцами на ноге, и вы уверены, что она образовалась вследствие чрезмерной сухости и загрязнения кожи, то можно попробовать восстановить целостность покрова домашними методами. Сложные случаи, подразумевающие наличие крупных подолгу незаживающих ран от грибка или других патологических факторов, однозначно требуют немедленного обращения к врачу соответствующей специализации. Народные рецепты, при условии согласования с лечащим специалистом, могут стать дополнительной мерой и применяться вместе с традиционным лечением.

Народная медицина

Заживляющие ванночки

Компоненты:

  • кипяток – 2 литра;
  • тертое хозяйственное мыло – 1 столовая ложка стружки;
  • пищевая сода – маленькая ложка;
  • жир свиной;
  • масло чистотела.

Растворить соду с мылом в горячей воде, дождаться ее остывания до комфортной температуры, поместить в емкость ноги на полчаса, после ванночки на продолжительное время сделать жировой компресс или приложить масло чистотела.

Спиртовая настойка

Компоненты:

  • стакан чистого спирта;
  • ацетилсалициловая кислота – 10 таблеток;
  • целый пузырек йода.

Сделать однородную смесь из указанных медикаментов, поместить самодельное лекарство в темную тару, обрабатывать повреждения между пальцами максимум трижды в неделю или использовать в качестве профилактического средства.

Мазь с хвоей

Компоненты:

  • хвоя сосны – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 250 миллилитров;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • чайная ложка камфорного спирта.

Хвою с водой продержать полчаса на нагреве методом водяной бани, остудить, профильтровать. Соединить жидкость с маслом и спиртом, все смешать, хранить в стеклянной емкости и применять в качестве наружного средства на ночь. Такая обработка помогает вылечить трещины и защищает стопы от образования новых ран.

Традиционная медицина

Советуем отнестись предельно внимательно к любому нарушению целостности кожного покрова на ступнях. Не следует ждать, что трещины любой этиологии пройдут сами, ноги обязательно нужно лечить. Только неглубокие раны, появившиеся в результате влияния окружающей среды, во многих случаях поддаются домашнему лечению народными средствами или восстанавливающими аптечными препаратами. В этом направлении отлично работают многие средства с регенерирующим и увлажняющим эффектом. Трещины на ногах, образовавшиеся на фоне грибка, нужно лечить под контролем врача. Меры будут направлены на уничтожение первопричины поражения кожи, то есть на борьбу с конкретным видом грибка. После проведения анализов миколог или дерматолог назначит крем или мазь с добавлением антибиотика и четко обозначит продолжительность курса. При лечении грибка принято пользоваться препаратами широкого спектра активности, они причислены к классу «имидазолы». Например, туда входят «Клотримазол», «Миконазол» и «Эконазол». Имейте в виду, что после устранения трещин придется продолжать обработку еще около 3 недель. Это требуется для полного уничтожения грибка.

Профилактические меры

Для защиты ног от трещин и других неприятностей необходимо соблюдать несложные общепринятые рекомендации. Включайте в рацион продукты с витаминами Е и А или употребляйте аптечные препараты. Не допускайте ухудшения состояния кожи на ступнях, для этого необходимо своевременно увлажнять ноги, обрабатывая их кремом всякий раз после банных процедур. Ухаживать за кожей тела, в том числе кожей на стопах, лучше специальным гелем или мылом. Женщина должна придерживаться элементарных правил гигиены и избегать потения ног, надевая во все сезоны года только дышащую обувь высокого качества. Бережно ухаживающие за телом дамы никогда не узнают, что такое трещина между пальцами на ноге, потому что их стопы всегда чистые, мягкие, гладкие и идеально увлажненные.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Людмила77 18 декабря, 2015  Ответить

    У меня часто появляются трещины на стопах, в том числе между пальцами. Они очень болезненные и иногда бывают такие глубокие, что невозможно ходить. испробовала очень много дорогостоящих средств, но ни одно из них мне не помогло. Спасла меня только спиртовая настойка. Через две недели трещины как ни бывало.

  • Gravatar Image
    Calibri 18 декабря, 2015  Ответить

    У моей мамы часто появляется трещина между пальцами на ноге. Раньше она сильно мучилась, пока не попробовала средство Клотримазол. Теперь у нее трещина быстро заживает и почти не беспокоит ее.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 18 декабря, 2015  Ответить

    У крестной моей дочери часто появляется трещина между пальцев на ноге. Средства традиционной медицины ей не подходят, потому что у нее аллергия на многие из них. Помогают ей только заживляющие ванночки. 3 недели процедур и трещина заживает.

  • Gravatar Image
    AlexandrA 18 декабря, 2015  Ответить

    Ксюша83, я тоже пользуюсь этим средством, когда у меня появляется трещина между пальцами на ноге. Такие ванночки практически моментально снимают боль и быстро заживляют трещины. Если есть какие-то мозоли, то и они тоже проходят.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 18 декабря, 2015  Ответить

    От трещин на стопах я использую мазь хвои. Если вовремя начать лечение, то рана заживает быстро, а если ноги мазать постоянно, то никаких трещин вовсе не будет. Просто я не всегда успеваю приготовить средство, а когда спохватываюсь, трещина уже появляется.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи