Тошнота перед месячными: причины и лечение

Возникновение тошноты перед месячными

Период менструации у многих женщин сопровождается болями в области живота или спины, плаксивостью, раздражительностью и другими неприятными ощущениями. Это связано, чаще всего, с гормональным дисбалансом. Также случается, что некоторых беспокоит тошнота непосредственно перед наступлением месячных. Возникать она может по ряду причин, которые мы рассмотрим в этой статье.

Причины тошноты перед менструацией

Тошноту перед месячными могут вызывать следующие факторы:

  1. Повышенное скопление серотонина в спинномозговой жидкости. В связи с этим происходит изменение внутричерепного давления и возникает тошнота перед месячными и головокружение. В более тяжелой форме может наблюдаться беспричинное чувство беспокойства, рвота, побледнение кожи и обмороки. Эти же симптомы может вызвать большое скопление жидкости в организме. В данном случае рекомендуется обратиться к специалисту за назначением медикаментозного лечения.
  2. Чрезмерные физические нагрузки. Сюда можно отнести занятие спортом, танцами, плаваньем и т.д. В данном случае все внутренние органы женщины испытывают увеличение давления. Также, чаще всего, происходит незначительное смещение матки назад. По этой причине она сжимает спинномозговой отдел позвоночника, в результате чего и возникает тошнота. Чтобы решить данную проблему, нужно за несколько дней до наступления менструации снизить физическую нагрузку. Лучше в данный период вообще отказаться от тренировок, перенеся их на более благоприятное время. Также не рекомендуется ни в предменструальный период, ни во время самой менструации поднимать тяжести. Это может спровоцировать не только тошноту, но еще и более серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Прием оральных контрацептивов. Вследствие этого происходит гормональный сбой, который и провоцирует возникновение тошноты. Кроме того, может возникнуть рвота, головокружение, гипергидроз и нервозность. Если именно это стало причиной вашего недомогания, то нужно сменить препараты контрацепции и тогда проблема решится сама собой.
  4. Стресс. Нарушение нервной системы и частые эмоциональные потрясения могут стать причиной тошноты перед месячными. В данном случае также возникают частые головные боли и головокружение. Для того чтобы нормализовать состояние необходимо делать перерывы в течение рабочего дня, устраивать прогулки на свежем воздухе и стараться как можно нервничать. В том случае, если данные манипуляции не возымеют действия, можно начать прием слабых успокоительных средств, прописать которые может врач.

По каким бы причинам ни возникала тошнота перед месячными, она мешает нормальному течению жизни женщины. Испытываемый в этот период дискомфорт не дает нормально ни работать, ни отдохнуть. Многие женщины мучаются, не зная, что предпринять в данной ситуации. Мы приведем для вас несколько способов, которые помогают справиться с тошнотой.

Появление тошноты перед месячными

Тошнота перед месячными: может возникнуть из-за стресса 

Как избавиться от тошноты перед месячными?

Если каждый раз перед месячными вы испытываете тошноту, а иногда дело доходит до рвоты, то вам нужна помощь специалиста и медикаментозное лечение. После осмотра и сдачи соответствующих анализов врач пропишет вам необходимые препараты, которые нормализуют ваше состояние. Чаще всего это менальгин. Он снимает чувство тошноты, которые появляется перед наступлением менструации, тем самым улучшая самочувствие.

Однако, вы и сами можете облегчить свое состояние, не прибегая к приему лекарственных средств. Для этого, за несколько дней до наступления менструации, вам нужно следить за своим питанием. В этот период необходимо отказаться от жирной, соленой, острой, жареной еды. Лучшим вариантом питания будут овощные салаты, рыба, обезжиренные кисломолочные продукты, фрукты и нежирное мясо. Старайтесь еду себе готовить на пару. Так она сохранит все витамины, что будет способствовать укреплению вашего организма и как следствие пропадет чувство тошноты перед менструацией. Помимо этого нужно помнить и о питье. В день рекомендуется употреблять не менее 2-х литров жидкости. Предменструальный период не стал исключением. Позаботьтесь о том, чтобы организм получал жидкость в достаточном объеме.

Также рекомендуется устраивать пешие прогулки на свежем воздухе. Старайтесь это делать утром и вечером. Если ваше место работы находится не очень далеко от дома, то откажитесь от общественного или личного транспорта. Лучше добираться туда пешком и тогда рвотный рефлекс перед месячными не будет вас беспокоить.

Не забывайте о полноценном отдыхе в целом и о сне в частности. Это поможет вам не только справиться с данной проблемой, но еще и поможет восстановить свои жизненные силы. Усталость в период менструации только усилит тошноту. Если же вы будете хорошо высыпаться, то данная проблема если не исчезнет совсем, то ее проявление сведется к минимуму.

Откажитесь от употребления алкоголя и курения. Эти пагубные привычки разрушают ваш организм изнутри, а в период менструации, когда он становится ослабленным, это особенно актуально. Возможно, что это простое действие поможет вам забыть о том, что такое тошнота перед месячными.

Все эти несложные мероприятия улучшат ваше самочувствие. Помимо этого, вы преобразитесь не только изнутри, но и снаружи. Данные меры улучшат состояние вашей кожи и волос. Также окрепнет иммунитет. Советы, изложенные выше, являются хорошими профилактическими мероприятиями, направленными на ослабление рвотного рефлекса во время менструации, а также на укрепления всего организма.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Лора 23 ноября, 2016  Ответить

    Спасибо, актуальная информация. Меня перед месячными не только тошнота беспокоит, но и раздражительность жуткая. Кошмар, в общем

    • Gravatar Image
      Ирма 23 ноября, 2016  Ответить

      Лора, это ПМС явно. Я думаю, такие симптомы (или подобные) каждая девушка испытывала перед или при месячных. Ну или есть какая-то небольшая категория счастливиц, которых это не коснулось)) Мне, кстати, в смягчении ПМС очень помог курс Тайм-фактора - это препарат специальный, комплекс витаминов и растительных компонентов, - как я поняла, все подобрано с учетом циклических изменений в организме женском. Я всего за курс почувствовала положительные изменения: перед месячными никакой тошноты больше, боли в низу живота совсем незначительные, даже нервничаю теперь в разы меньше, чем раньше

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 21 марта, 2017  Ответить

    Тошнота перед месячными иногда наблюдается у меня и я стараюсь побыстрее избавиться от этого неприятного ощущения. Выхожу по возможности на свежий воздух, беру мятные конфеты и сосу их, побольше отдыхаю в такой период. При соблюдении данных правил тошнота начинает постепенно исчезать.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts