Когда начинается токсикоз?

когда начинается токсикоз

Ожидание малыша - это один из самых прекрасных и волнительных моментов в жизни женщины. Но порой его может омрачить такое явление, как токсикоз. Когда начинается данный процесс - вот вопрос, который волнует многих представительниц прекрасного пола. Давайте узнаем ответ на него.

Токсикоз

Ранний токсикоз

Надо сказать, что этот весьма неприятный процесс не является обязательным условием протекания беременности. Многие вообще не знают, что это такое. Однако не всем так повезло, приблизительно 50% женщин сталкиваются с данной проблемой уже в первый триместр. Это явление вместе с задержкой месячных является первым признаком беременности.

Ранний токсикоз обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Ухудшением самочувствия, общей слабостью.
  • Подавленным настроением.
  • Обильным слюноотделением.
  • Изжогой, тошнотой и рвотой.

Эти признаки могут появиться уже на 3-4 неделе беременности. Но чаще всего токсикоз начинается на 7-8 неделе. В этот период вас может раздражать буквально все. Помимо этого, начинается снижение веса. Тошнота чаще всего бывает только утром, так что к обеду ваше самочувствие может улучшиться. Но случается, что она появляется ближе к вечеру или, вообще, мучает сутками. Тогда особенно тяжело переносить беременность. От токсикоза редко назначаются лекарства, чаще всего врачи рекомендуют потерпеть. В данном случае может утешить только одна мысль – он пройдет к 13-14 неделям, когда плацента будет полностью сформирована, ну, или хотя бы не будет так ярко выражен. Но, к сожалению, некоторым женщинам приходится терпеть токсикоз всю беременность. Однако, если данный процесс сопровождается постоянным отторжением пищи и резкой потерей веса, тогда врач либо назначит вам лечение, либо предложит госпитализацию. В данной ситуации от нее не следует отказываться, ведь это может причинить вред, как вам, так и вашему малышу. Да, и после лечения вы заметите, как вам станет легче, и тогда вы сможете наслаждаться беременностью, а не мучиться от токсикоза.

Вот так проходит ранний токсикоз. Когда начинается поздний, выясним далее.

Поздний токсикоз

Если данная проблема не возникла на ранних сроках, не стоит радоваться раньше времени. После 20-й недели может появиться поздний токсикоз, который протекает более сложно, чем ранний. Его симптомами являются:

  • Отеки или водянка. Они появляются, если вы пьете слишком много жидкости. Опасны отеки тем, что ребенок может принять неправильное положение и придется делать кесарево сечение.
  • Присутствие белка в моче или нефропатия.
  • Повышенное давление и головные боли, которые могут измотать своим постоянным присутствием. Называется этот процесс перэклампсия.
  • Ухудшение зрения, судороги, обмороки. Эти процессы называются эклампсия.

Все это в совокупности - гестоз. И в данном случае без лечения точно не обойтись, так как он опасен и для мамы, и для малыша. Поэтому, если у вас появились данные симптомы, незамедлительно расскажите о них вашему врачу, иначе все может закончиться плачевно.

когда начинается токсикоз

Токсикоз: может начаться практически через пару недель после оплодотворения и продолжаться до 20-й недели

Причины появления токсикоза

До сих пор никто не может сказать точные причины, почему появляется токсикоз. Однако есть несколько основных моментов, на которые списывают данный процесс, а именно:

Гормональный сбой. Когда возникает беременность, организм женщины перестраивается, что и может стать причиной токсикоза.

Эмоциональный настрой будущей мамы. Если женщина изначально дает себе установку на то, что ее будет тошнить по утрам, то рано или поздно это произойдет. А если об этом не думать, то, возможно, токсикоза удастся избежать. Так что лучше настраивать себя только на положительные моменты, и тогда беременность принесет вам только радость.

Теперь выясним, почему появляется токсикоз на поздних сроках:

  • Травма сосудов.
  • Плохой иммунитет.
  • Сбой работы нервной системы.
  • Бессонница.
  • Если вы не оправились от предыдущих родов и почти сразу стали готовиться к появлению на свет еще одного малыша.

Однако, это лишь догадки. Точные причины токсикоза на поздних сроках до сих пор не известны.

Профилактика токсикоза

Если вы хотите избежать данной проблемы, то нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Придерживайтесь принципов правильного питания и откажитесь от таких вредных привычек, как алкоголь и курение.
  • Избегайте запахов, которые вам причиняют дискомфорт.
  • Больше отдыхайте.
  • Употребляйте пищу маленькими порциями, это помогает избежать тошноты и изжоги.
  • Пейте чай с мятой или употребляйте мятные леденцы. Так вам удастся справиться с тошнотой. Только учтите, что мятная жвачка в данной ситуации не только не поможет, а еще и усилит токсикоз.

Кроме этого некоторые женщины принимают пчелиное маточное молочко, чтобы облегчить неприятные ощущения. Об этом можно прочесть в посте Применение пчелиного маточного молочка. Итак, мы выяснили, почему появляется токсикоз, когда начинается и как его можно избежать. Возможно, благодаря данным советам вас минует эта неприятность, и тогда вы сможете спокойно готовиться к появлению малыша, и ничто не омрачит ваше настроение.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 30 сентября, 2014  Ответить

    Я так рада, что меня токсикоз обошел стороной. Конечно, я иногда испытывал легкую тошноту утром, но это быстро проходило. Не было ни рвоты, ни резкой реакции на запахи и вкусы.

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 30 сентября, 2014  Ответить

    Я время беременности вспоминаю с ужасом. От любого запаха меня выворачивало, добавились головокружение, отеки, боль в пояснице. Токсикоз меня сопровождал всю беременность.

  • Gravatar Image
    Елена906090 30 сентября, 2014  Ответить

    У меня был токсикоз на позднем сроке. Помню как-то в пробке стояла долго, да еще и не в крайней полосе. И вот мне плохо стало от запахов газующих машин. Я включила аварийку и вышла из машины. Кто-то отнесся с пониманием, кто-то орал, что я дура. Но в машину я вернулась только минут через 30.

  • Gravatar Image
    Любовь1607 14 ноября, 2016  Ответить

    При первой моей беременности токсикоз у меня начался чуть ли ни с первых ее дней и до самых родов. Меня выворачивало всю наизнанку,рвало вплоть до желчи и кровоподтеков на лице и шее.При рвоте было даже недержание мочи.
    При второй беременности токсикоз начался со второго триместра,тоже практически вплоть до самых родов.Было все тоже самое, и плюс к тому прибавилась ужасная головная боль,малейший скачек давления и все,тут же адские боли и рвота,после чего голова болит еще больше.
    Все два раза я ждала дочек.
    В третий раз с сыном токсикоза практически не было,потошнило чуть чуть и прошло.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи