Таблетки от кашля: применение и особенности

Таблетки для лечения кашля

Все таблетки от кашля, применение которых нам рекомендуют врачи для облегчения состояния, подразделяются на три категории.

Применение таблеток от кашля

Как выбрать таблетки от кашля?

Действие лекарств из первой группы основано на подавлении кашля путем работы определенных веществ в мозговом кашлевом центре, конкретно препараты воздействуют на нервные окончания рецепторов.

Если назначаются препараты из второй группы, значит, активность вводимых в организм веществ локализуется в области слизистой поверхности бронхов на гладких мышцах.

Совсем по-другому работают лекарства из третьей группы, работающие исключительно с выделившейся из бронхов мокротой.

На основании такого разделения, можно признать справедливым утверждение медиков на тему того, что не существует универсальных препаратов, избавляющих каждого от кашля. Лекарство должно назначаться только специалистом, выбор препарата основывается на характере кашля, результатах анализов и остальных методах, присутствующих в терапии.

Самые популярные таблетки от кашля

Большой распространенностью характеризуется аптечный препарат, на упаковке которого красуется именно эта многим знакомая фраза «таблетки от кашля». Это лекарство рассчитано на лечение влажного кашля за счет активности веществ, входящих в состав растения Термопсис. Кроме этой травы, в составе имеется только натрия гидрокарбонат. При приеме данного препарата происходит усиление производства мокроты, вместе с этим происходит разжижение данной субстанции. Даже эти хорошие таблетки нужно принимать с осторожностью, соблюдая ряд противопоказаний. Применение возможно и в детском возрасте, за исключением самых маленьких грудных детей с пневмонией или бронхитом.

Другие таблетки от кашля

Таблетки Либексин против кашля

Считается, что недорогой препарат Либексин эффективен на стадии развития простудных симптомов, при разных формах бронхита. Вещества, попадающие в организм вместе с таблетками, воздействуют на сухой кашель, изменяя состояние пациента на три часа. Снижается чувствительность на кашлевых рецепторах, претерпевает изменения кашлевой рефлекс, при этом важно, что не задействован дыхательный центр, который не испытывает угнетения. На Либексине отметка Муко отражает наличие в составе муколитика, называемого Карбоцистеин, за счет него происходит уменьшение вязкости мокроты.

Таблетки Стоптуссин

Стоптуссин – это популярные таблетки от кашля, применение которых дает явное угнетение рефлекса кашля и вместе с этим реализуется муколитический эффект. Достаточно применять около пяти раз в день это средство и действующие вещества правильно проделают свою работу, в их список входят вещества бутамират, гвайфенезин, обеспечивающие заметное облегчение состояния за счет отхаркивания. В инструкции указано несколько случаев, когда препарат противопоказан, также при приеме таблеток следует обращать внимание на возможные побочные действия.

Лечение кашля таблетками

Таблетки от кашля: можно применять только по рекомендации врача 

Старые добрые таблетки Мукалтин

Старейший препарат, выпускаемый в форме таблеток и носящий всем известное наименование Мукалтин, успешно продается сегодня и изготавливается из лечебного экстракта, извлеченного из растения алтей. Несмотря на кажущуюся простоту данного препарата, отмечается его действие в виде легкого отхаркивания слизи и противодействия воспалению. Это реализуется за счет рефлекторного стимулирования деятельности мерцательного эпителия в респираторном тракте, интенсивной секреции желез в бронхах и наращивания скорости перистальтики бронхиол. Препарат назначают в случае наличия влажного кашля, так как активность входящего в состав натрия гидрокарбоната провоцирует усиленное производство и быстрое разжижение мокротных масс.

Таблетки Бромгексин

Известен еще один действенный муколитический препарат, реализуемый через аптеки под разными наименованиями. С каким бы названием ни продавался Бромгексин, его действие сводится к уменьшению вязких свойств мокроты и максимальной ее выработке железами бронхов. Пациент ощущает лучшее отхаркивание слизи. Низкотоксичные характеристики Бромгексина позволяют вводить препарат детям старше трех лет. Возможно долговременное лечение, около месяца, но естественно, имеются противопоказания.

Таблетки Амброксол

У аптечного препарата Амброксол тоже присутствует муколитический эффект, при его приеме достигается нормальное отхаркивание скопившейся мокроты. Аптечные пункты предлагают множество препаратов с разными названиями, являющиеся по сути тем же Амброксолом, действующее вещество которого известно, как производное Бромгексина, за счет чего достигается наилучшая альвеолярная секреция. При лечении Амброксолом происходит регулирование процента антибиотиков в тканях легких, это действие поддерживает антибактериальную, противовоспалительную терапию. Замечено, что разные препараты могут обладать одинаковым действием, например, эффективность лечения киевскими антикашлевыми таблетками Амброксол справедливо приравнивается к немецкому Лазолвану, за счет сходного действия, при этом цена существенно отличается.

Были перечислены востребованные сегодня таблетки от кашля, применение их обычно приводит к облегчению кашля и быстрому выздоровлению, но все же они, как и другие лекарства, должны приниматься только под врачебным контролем.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Вада 21 декабря, 2015  Ответить

    Я от кашля сироп беру. Для меня это лекарство вкуснее таблеток. Проспан очень нравится. Не только по вкусу, но и по своему мягкому действию на кашель.

  • Gravatar Image
    Амина 1 марта, 2016  Ответить

    Сейчас использую шипучие таблетки Проспан. Удобно использовать на работе. Да и эффект хороший, и кашель легче и мокрота отходит потом отлично. Коллектив на работе вечно в мою аптечку заглядывают ))

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 29 марта, 2017  Ответить

    Во время простуды у меня обычно бывает сухой кашель и першение в горле. Это довольно неприятные симптомы и я сразу же покупаю в аптеке леденцы Трависил, которые хорошо борются с кашлем и способствуют отхождению мокроты. А своему ребёнку обычно даю сироп Амброксол, тоже отлично помогает.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts