Сыроедение: рецепты блюд и особенности питания

Рецепты для сыроедения

Сыроедение – это не просто модное направление образа жизни, а продуманная система питания, исключающая любые термически обработанные продукты. Считается, что от этого человеческий организм очищается и получает комплексное оздоровление.

Факты о сыроедении

Приверженцы такого способа питания делают акцент на максимальном сохранении полезных веществ в потребляемой пище. Жарка, варка, копчение, запекание, паровая обработка – все это не приветствует сыроедение. Рецепты блюд из этой статьи несложно реализовать в домашних условиях. Если вы ранее не практиковали подобных диет, и сейчас выбрали одну из ветвей этой системы питания, то постарайтесь корректно спланировать свой рацион, чтобы избежать побочных эффектов от непривычного меню.

Помните, что при переходе на сырое меню вы должны ощущать комфорт, не устраивая насилия над собой. Обычно вначале из рациона исключается мясо животных, потом из него уходит раба и птица. Далее происходит отказ от яиц. Плавно и медленно протекает переход, подразумевающий отказ от обработанной пищи и питание сырыми продуктами. Советуем не менять рацион резко, а поначалу ежедневно комбинировать эти варианты, к примеру, сырой завтрак, потом обычный обед и полдник, а вечером снова сырой ужин. Схема может быть любая, главное, чтобы вам не было сложно трансформировать свои привычки.

Когда организм адаптируется к частичному сыроедению, из меню исключается молоко. Придерживайтесь следующих рекомендаций: кушайте маленькими порциями и основательно разжевывайте продукты, что обеспечит наилучшее усваивание пищи и защитит от лишнего веса; принимайте пищу тогда, когда физиологически ощущаете голод; не пейте воду сразу до или после еды; орешки и фрукты ешьте перед обедом – для полноценного усваивания; обеспечьте себя чистейшей минеральной водой.

Рецепты для сыроедения

Сыроедение: включает вкусные и питательные блюда без термической обработки

Блюда для сыроедов

Супы

Лёгкий борщ

Продукты:

  • половина кочана пекинской капусты;
  • 600 миллилитров воды;
  • свекла;
  • морковка – 3 штуки;
  • апельсин;
  • мандарин – 3 штуки;
  • вкусоароматические добавки (укроп, соль и лимонный сок);
  • соус (состоит из кунжута и семян подсолнечника – по 50 грамм, ложки лимонного сока, не менее 10 больших ложек воды и соли).

Капусту произвольно нарезать и немного помять руками. Добавить соль. Свеклу с морковью измельчить посредством терки. Удалить кожицу с фруктов, соединить их с соком половинки лимона и приготовить однородную массу посредством блендера. Готовую фруктовую смесь добавить к овощам, налить воду и положить любую зелень, например, укроп.

Далее готовится заправочный соус, который в этом оригинальном борще реализует функцию сметаны. Вначале нужно перемолоть семечки до состояния муки, потом разбавить лимонным соком с водой. Посолив соус, основательно перемешать его вручную или блендером.

Гаспачо

Продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 2 огурчика;
  • перец желтого цвета;
  • перец красного цвета;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • добавки (черный перец, 4 ложки уксуса, соль, качественное оливковое масло – продукт первого холодного отжима).

Существует ряд вариаций приготовления томатного супа. Согласно мнению испанских поваров, основополагающими факторами успешности данного блюда являются: подходящая прохладная температура готового к употреблению супа и присутствие оливкового масла. При желании томаты можно обдать кипятком и удалить кожицу, но это необязательно. Из перцев вынуть семечки, почистить чеснок, освободить от кожицы огурцы. Весь набор продуктов основательно взбить посредством блендера. Суп отправить в холодильник на несколько часов. Такая выдержка требуется для охлаждения, а также для выработки характерного вкуса блюда, это реализуется путем пропитки каждого продукта уксусом и маслом. Декорируя готовый суп, используйте листья базилика, тыквенные семена, помидоры, лед, черный молотый перец.

Вкусные салаты

Богатейший спектр полезной пищи включает в себя сыроедение. Рецепты блюд – легких супов и салатов, содержат только натуральные продукты, которые в необработанном виде несут огромную пользу для организма.

Греческий салат

Продукты:

  • миндальный сыр (известный сыроедческий продукт);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • черные оливки;
  • лук;
  • заправка (включает оливковое масло вместе с солью и лимонным соком);
  • болгарский перец.

Свежие огурцы с помидорами любым способом нарезать, сделать полукольца из лука, а перцы измельчить соломкой. Часть маслин порезать на кружочки, часть оставить цельными. Салат посолить, посыпать перцем, полить небольшим количеством лимонного сока, все смешать. Только полностью готовое блюдо можно украшать миндальным сыром.

Грибной салат

Продукты:

  • 150 грамм мякоти ананаса;
  • огурчики – 2 штуки;
  • 250 грамм сырых шампиньонов;
  • морковь;
  • красный лук – 2 штуки;
  • заправка (сырые семена подсолнечника – 100 грамм; полстакана воды; сок лимона; зубчик чеснока, ложка горчичных семян, ложка меда и соль).

Морковь пропустить через терку, все остальное мелко нарезать. Приготовить муку из горчичных и подсолнечных семян, раздавить чеснок чеснокодавилкой, внести в соус остальные компоненты, все хорошо смешать и смазать салат. Употребление сырых шампиньонов можно считать целесообразным только тогда, когда перед вами экологически чистый продукт первой свежести высочайшего качества. Необязательным компонентом является морковь, можно готовить салат и без нее.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    AlexandrA 28 января, 2016  Ответить

    Одно время я увлекалась сыроедением, но долго такой режим питания я выдержать не смогла. Очень хотелось горяченького супчика и хот бы вареного мяса. Правда за то время, что я ела сырые овощи и фрукты, я смогла похудеть и улучшить цвет лица.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 28 января, 2016  Ответить

    Я целый месяц увлекалась сыроедением, но постоянно так жить я не смогла. Да, очень быстро худеешь, да, кожа просто светится здоровьем, да, волосы становятся густыми и блестящими, но очень не хватает нормальной еды. Но все же 1 месяц в полгода я возвращаюсь к этой системе питания.

  • Gravatar Image
    Львица 28 января, 2016  Ответить

    Я очень люблю кушать овощи и фрукты, но питаться только ими я не смогла выдержала всего неделю. Это очень сложно. Все время хочется есть. После того я на них долго не могла даже смотреть.

  • Gravatar Image
    NickOL 28 января, 2016  Ответить

    Мне очень нравится сыроедение, но не как основное питание, а как разнообразие. Я никогда не думала, что можно при этом приготовить суп, поэтому очень обрадовалась, когда нашла рецепт борща. Мне очень понравился его вкус. теперь, когда в очередной раз перейду на сыроедение, мое меню будет разнообразнее.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 28 января, 2016  Ответить

    Я сыроедением увлекалась полгода, но потом отказалась от него. Сначала появилась легкость во всем теле, ощущение свободы, поднялось настроение, когда стала худеть, но потом это все пропало, а осталась только раздражительность. Теперь я такие эксперименты не ставлю.

  • Gravatar Image
    Настасья79 9 апреля, 2017  Ответить

    В летние месяцы я периодически практикую сыроедение, но совсем переходить на эту систему питания точно не буду. Питаться салатами, холодными супами приятно в течении пары, тройки недель (особенно в жаркое время года), однако с наступлением холодов хочется теплых привычных блюд, поэтому я соблюдаю сыроедение лишь временно. Конечно в процессе сыроедения очень хорошо уходит вес и налаживается работа пищеварительной системы, что приятно и полезно для здоровья.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи