Супы при грудном вскармливании (рецепты)

Супы при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщина вынуждена питаться по особой системе. Эта диета подразумевает ряд требований и ограничений для успешной лактации. В рационе должна присутствовать полностью безопасная и вкусная еда. К счастью, можно употреблять супы при грудном вскармливании, рецепты этих блюд подробно описаны в этой статье. Вписывающиеся в рамки диеты первые блюда обеспечивают кормящей женщине своевременное восстановление сил и поддержание здоровья. При приготовлении первых блюд обычно используются овощи, крупы, качественное мясо или рыба. Полноценное питание, включающее полезные супчики, помогает женщинам после родов постоянно пребывать в хорошем самочувствии и обойтись без неприятного явления – запоров.

Супы с мясом и рыбой для кормящих мам

Мясной суп

Набор продуктов:

  • свежая говядина высокого качества – 500 грамм;
  • чистая вода – 2 литра;
  • гречневая крупа – 100 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • листочки лавровые;
  • масло растительное;
  • соль;
  • петрушка свежая;
  • укроп свежий.

Разделенное на куски мясо оставить на 30 минут в емкости с холодной водой. Поменяв воду, начать варку супа. С закипевшего мяса удалить пену. Насыпав нужное количество соли и прибавив лавровый лист, поддерживать кипение в течение 2 часов. Не забудьте убрать лавровый лист, время его нахождения в кипящем бульоне должно составлять всего 10 минут. Выложить готовую говядину. Процеженный бульон будет основой супа, его надо процедить и снова поставить на нагрев. В эту емкость положить резаные овощи – картошку и морковку. Несильно обжаренный лук тоже прибавить к бульону. Гречневую крупу, предварительно вымытую, также насыпать в блюдо и оставить его на 10 минут – для варки и на 20 минут – для настаивания. К готовому супу добавить измельченное мясо вместе с зеленью.

Рыбный суп

Набор продуктов:

  • рыба свежая – 300 грамм;
  • вода чистая – 2 литра;
  • картофель – 10 штук;
  • крупа – 4 большие ложки (подойдут крупы: гречка, перловка или пшено);
  • морковь – 1 штука;
  • корешок сельдерея – 1 штука;
  • паста томатная натуральная – 2 большие ложки;
  • масло растительное;
  • перец горошком;
  • лист лавровый.

Специалисты считают, что женщинам можно кушать супы при грудном вскармливании. Рецепты домашних первых блюд, предназначенных для женщин в состоянии лактации, не похожи один на другой, но все они исключают вредные продукты. Под запретом острые, аллергенные, жареные, слишком жирные и другие неполезные ингредиенты. Итак, для приготовления супа необходимо сварить рыбу и извлечь ее из бульона. Измельченный картофель варить в рыбном бульоне 15 минут. После этого прибавляем соль, кладем выбранную крупу, вводим предварительно пассированную овощную смесь. Также нужно добавить томатную пасту, лавровый листик и горошины перца. До завершения процесса остается еще 10 минут, в это время суп должен несильно кипеть. Готовый суп соединить с вареной рыбой и зеленью.

Супы при грудном вскармливании

Супы: при грудном вскармливании будут полезными, если их готовить в соответствии с диетой

Постные супы для кормящих мам

Грибной суп

Набор продуктов:

  • чистая вода – 2 литра;
  • грибы свежие – 250 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • сливочное масло – небольшое количество;
  • морковка – 2 штуки;
  • небольшая репа – 1 штука;
  • петрушка свежая;
  • укроп свежий;
  • натуральная сметана;
  • соль.

Нерезаный картофель погрузить в чистую воду, дождаться закипания и продолжать варку 15 минут. Произвольно нарезать любые грибы и слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Добавить протертые через терку овощи – морковку и репу. Через 10 минут остановить нагрев. К готовой картошке прибавить грибную заправку с овощами. Добавить соль и продолжать кипение еще 10 минут. Прекратив варку, приправить суп зеленью. Употреблять блюдо со свежей сметаной.

Рисово-овощной суп

Набор продуктов:

  • чистая вода – полтора литра;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • рис – 3 большие ложки;
  • петрушка свежая;
  • масло подсолнечное.

Облив томаты кипятком, их надо остудить путем охлаждения водой, освободить от кожицы и нарезать. Измельченный лук поверхностно обжарить с добавлением подсолнечного масла. В посуду с почти готовым луком поместить зелень с помидорами и продолжать слабое томление в течение 5 минут. К овощам положить резаный перец и поддерживать нагрев еще 5 минут. Налив в емкость для супа чистую кипяченую воду, посыпать соль, добавить рис и полученную овощную смесь. Время варки супа – 15 минут. Готовое блюдо оставить ненадолго под крышкой для настаивания.

Употребляйте на здоровье супы при грудном вскармливании. Рецепты из этой статьи – наиболее простые и популярные. Если планируется ввести какое-либо блюдо в рацион, нужно заблаговременно убедиться в его уместности и начинать кушать небольшими порциями. Чтобы обезопасить себя и ребенка от неприятностей с питанием, мамочке следует создать два списка. Один должен включать запретные продукты питания, а другой – содержать пищу, которую надо есть в обязательном порядке для хорошей лактации. Имея под рукой эту информацию, вам будет проще составлять свое меню.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts