Стержневая мозоль на ноге: удаление в салоне и дома

Удаление стержневой мозоли на ноге в салоне или дома

Никто не застрахован от таких неприятностей, как мозоли на ногах. Часто они возникают при использовании новой неразношенной обуви, а также при длительном хождении. Но если после этого сразу принять меры, то никаких последствий не останется. В том же случае, когда происходит регулярное использование тесной обуви или имеет место запущенный лопнувший волдырь, может развиться стержневая сухая мозоль, избавиться от которой будет не так просто. Однако, выход всегда есть. В данном случае их несколько - это и быстрое профессиональное лечение, и аптечные препараты, и средства народной медицины. Каждый может выбрать подходящий вариант. Но, избавившись от стержневой мозоли, важно в дальнейшем предотвратить ее появление. А для этого достаточно соблюдать ряд простых правил.

Что собой представляет стержневая мозоль?

Стержневая мозоль иначе называется вросшей. Оба эти названия пошли от аналогии с внешним видом и сущностью этого образования. Оно представляет собой местное огрубение кожных покровов, которое имеет корень или стержень, уходящий вглубь тканей. Чем дольше вы откладываете лечение, тем глубже врастает мозоль. Если на первых стадиях ее несложно удалить в домашних условиях, то запущенные случае надежнее будет доверить специалистам.

Стержневая мозоль на ноге чаще всего возникает в результате длительного ношения узкой неудобной обуви или туфель на высоких каблуках. Кроме того, профессии, предполагающие длительные ежедневные походы пешком, также способствуют развитию такой проблемы. Отсутствие своевременного тщательного ухода за ногами может усугубить ситуацию.

Вросшая мозоль также может возникнуть и в результате длительного внутреннего трения. Например, если в коже стопы засела заноза или мелкий острый камушек, и вы не заметили этого, то со временем есть риск образования внутреннего стержня. Такие мозоли могут быть следствием и грибковых заболеваний.

Стержневая мозоль на ноге не только имеет непривлекательный вид, но и доставляет множество проблем и болевых ощущений. Именно поэтому откладывать лечение не стоит. Тем более, что запущенные мозоли могут приводить к осложнениям.

Способы удаления стержневой мозоли

Но выход есть всегда. Если вас беспокоит вросшая мозоль, то вы можете выбрать любой вариант ее устранения, в зависимости от конкретного случая. Есть среди них и дорогостоящие, но высокоэффективные способы, и доступные каждому домашние рецепты.

Аппаратное лечение

Самый простой способ удаления вросшей мозоли - обращение к косметологу. В данном случае вы получите квалифицированную помощь, консультацию по вашему конкретному случаю и устранение проблемы всего за один сеанс. В настоящее время применяются такие способы, как высверливание, криотерапия и лазерное воздействие. Последнее имеет наиболее широкое распространение в силу безопасности, быстроты и эффективности процедуры.

Лазерная обработка стержневой модели позволяет обработать всю область ороговевших тканей, удалив их. Одновременно лазерные лучи уничтожают бактерии и грибки, защищая от рецидивов. В то же время высверливание и криотерапия лишь удаляют механическим образом мозоль. После этого необходимо обрабатывать пораженную область противогрибковыми препаратами. При помощи лазера вы сможете за один сеанс избавиться от проблемы.

Все вышеперечисленные способы абсолютно безболезненны. Но, при всех преимуществах, они имеют недостаток в виде высокой стоимости. Не каждый человек может себе позволить такую процедуру. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать домашние методы.

Удаление стержневой мозоли на ноге в салоне или дома

Стержневая мозоль: на ранних стадиях может быть удалена в домашних условиях, а запущенные случаи требуют недешевого лечения ног под контролем специалиста

Удаление мозоли домашними способами

Своими силами вы можете устранить стержневую мозоль. Хотя, естественно, что в данном случае лечение займет некоторое время и потребует соблюдения регулярности. Однако, при этом вы получите доступное и действенное средство.

Проще всего будет отправиться в аптеку и приобрести специальный препарат. Они предлагаются в широком ассортименте в различных формах. Если мозоль имеет не очень глубокий стержень, то здесь могут справиться специальные пластыри, самые популярные их марки - это отечественный "Салипод" и китайский "Эньцы". Они просты в использовании и при постоянном применении дают хорошие результаты.

Но если стержень уже довольно глубокий, то необходимо использовать более эффективные средства. Так, существуют многочисленные кремы и жидкости на основе салициловой кислоты. Среди них можно выделить следующие разновидности: крем "Немозоль" и жидкость "Стоп-Мозоль". Эффективным средством также является бальзам Караваева на лечебных травах. Нередко используется и средство "Чистотел" для удаления бородавок - от вросших мозолей оно также помогает. Приобретая аптечные препараты, обязательно прочтите инструкцию. Практически все они оказывают довольно агрессивное воздействие, поэтому использовать их необходимо очень осторожно.

Среди рецептов народной медицины можно выделить ножные ванночки. Они могут быть приготовлены с помощью столовой ложки соды и небольшого количества тертого хозяйственного мыла. Вместо этого в горячей воде можно развести горчичный порошок. Ванночки необходимо делать ежедневно по 30 минут до полного размягчения и устранения мозоли. Обычно бывает достаточно 10 процедур.

Небольшая стержневая мозоль на ноге может быть вылечена с помощью кашицы из лука или чеснока. Ее следует прикладывать к хорошо распаренной коже и фиксировать, оставляя на ночь. При сложных случаях можно использовать уксусную эссенцию, капая ее непосредственно на огрубевшую кожу. Участки вокруг мозоли следует защитить с помощью лейкопластыря с вырезанной под проблемный участок дыркой.

Профилактика

Устранить стержневую мозоль можно самыми разными способами. Но после этого важно не допустить ее повторного возникновения. Для этого необходимо пересмотреть отношение к обуви, обратив внимание на более удобные модели, ограничить использование узких туфель на высоких каблуках. Своевременно используйте пемзу и держите ноги в чистоте. Тогда сухих мозолей удастся избежать.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи