Средство от аллергического насморка (обзор)

Средство от аллергического насморка

Важно вовремя распознать характерные проявления аллергического ринита. К таковым относятся воспаление слизистой носовых ходов и глаз, отечность носа и прилегающих тканей лица, зуд в носоглотке, приступы чихания.

Особенности лечения аллергического ринита

На фоне осложненного или отсутствующего носового дыхания, больной вынужден дышать, пропуская воздух через рот, который может быть постоянно приоткрыт. Посредством медикаментозной терапии, к сожалению, невозможно быстро вылечить аллергический ринит.

Применение средств, рассмотренных в обзоре, обеспечивает купирование симптомов и на определенное время улучшает качество жизни больного. Только комплексная терапия под контролем специалиста дает заметные результаты, надолго избавляя пациента от недомоганий и неприятных последствий патологии. Следует знать, что эффективное средство от аллергического насморка может подобрать только лечащий врач, после соответствующего обследования.

Применение любых народных средств однозначно не даст положительных результатов. Самолечение и отказ от традиционных лечебных процедур и медикаментов – вызывает серьезнейшие осложнения, что существенно ухудшает течение заболевания и впоследствии препятствует его успешному лечению.

Средство от аллергического насморка

Аллергический ринит: можно облегчить симптомы заболевания, применяя современные иммуномодуляторы, кромоны, антигистаминные, кортикостероидные и сосудосуживающие препараты

Популярные средства против аллергического ринита

Антигистаминные препараты

Известно, что пероральные и назальные антигистаминные препараты способны вместе с лечебным эффектом приносить ряд неприятных побочных действий, это актуально и для новых поколений средств. Системные препараты назначаются перорально в случае, когда аллерген локализуется в крови, что осложняет насморк повышением температуры, характерными высыпаниями и иными симптомами. Назальные антигистаминные препараты способны быстро устранить симптомы аллергического ринита, правда, ими нельзя пользоваться на свое усмотрение. Их применяют исключительно по схеме, рекомендованной лечащим врачом.

Востребованные антигистаминные средства:

  • таблетки Цетрин;
  • таблетки с седативным эффектом Супрастин, Димедрол, Тавегил и Дипразин;
  • спрей Аллергодил;
  • препарат Гистимет и его аналог Реактин;
  • препарат Зиртек;
  • капли Фенистил;
  • спрей Тизин Аллерджи;
  • препарат Астемисан;
  • препарат Кестин;
  • детский сироп Эриус;
  • детский сироп Кларитин;
  • комбинированный препарат Санорин-Аналергин.

Назальные кортикостероидные препараты

Аптечные средства на основе гормонов – предназначены для распыления или закапывания в носовые ходы, такой метод лечения воспаления считается относительно безвредным и высокоэффективным. Наиболее продвинутые средства неспособны всасываться в кровь, и дают минимум побочных действий, они гарантировано снимают ряд симптомов ринита. Пациент ощущает облегчение за счет уменьшения отека носа, снижения выделения слизи, прекращения чихания, избавления от зуда и заложенности носа. Самыми распространенными побочными эффектами являются расстройства пищеварения, нарушение функционирования печени и почек.

Самые популярные назальные гормональные средства от аллергии:

  • спрей Флутиказон и его аналоги Назарел, Фликсоназе;
  • спрей Синтарис;
  • Назонекс;
  • спрей Альцедин и его аналоги Гнадион, Ринокленил, Беклометазон, Беконазе, Насобек;
  • Кеналог, Преднизолон, Триамцинолон, Медрол – примеры системных кортикостероидных препаратов, которые назначаются при тяжелом течении аллергического ринита.

Сосудосуживающие препараты

Впрыскивание или капельное введение сосудосуживающих средств в нос дает моментальное облечение, так происходит за счет временного восстановления свободного дыхания и уменьшения отечности. Препараты, действующие 5-12 часов, могут выступать дополнительным пунктом комплексного лечения, но никак не основным. Любое средство от аллергического насморка, дающее сосудосуживающее действие, следует использовать строго по предписаниям врача, длительное применение спреев и капель опасно.

Сегодня пользуются спросом следующие сосудосуживающие средства:

  • Називин;
  • Виброцил;
  • Нафтизин;
  • Тизин;
  • Назол;
  • Отривин;
  • Галазолин;
  • назовем также препараты системного действия с сосудосуживающим эффектом – Ринопронт и Колдакт.

Дополнительные меры при лечении ринита

Рассмотрим, какие еще средства и методы работают в направлении лечения насморка.

Кромоны

Отдельная группа медикаментов рассчитана на укрепление клеточных мембран. За счет сохранения целостности тучных клеток, гистамин не проникает в кровь, это обозначает, что контакт с аллергеном не вызывает негативную реакцию и не провоцирует насморк. Средства-стабилизаторы тучных клеток: Ифирал (аналоги Лекролин и Кромогексал), Вивидрин, Кромосол (аналоги Хай-Кром и Кромоглин).

Иммуномодуляторы

Нередко при лечении насморка специалисты стараются сделать акцент на улучшении функционирования иммунной системы. С этой целью отлично справляются препараты-иммуномодуляторы, средства родом из китайской медицины, гомеопатические лекарства и всевозможные биологически активные добавки.

Защита от аллергенов

Если вы страдаете патологической чувствительностью к пыльцевым аллергенам, значит, в период цветения опасных растений не следует пребывать длительное время вблизи таковых. Используйте в жилом или рабочем помещении воздухоочистители или респираторы, не применяйте косметику на основе трав, придерживайтесь специальной индивидуально разработанной врачом гипоаллергенной системы питания, старайтесь фиксировать динамику заболевания в дневнике.

Бытовая аллергия тоже имеет широкое распространение. Тем, чья дыхательная система остро реагирует на окружающие принадлежности, советуем полностью перепланировать свое жилое пространство. Желательно выбросить домашние пылесборники, такие как ковры или мягкие игрушки. Чаще проводите стирку и качественную влажную уборку. Отдавайте предпочтение постельным аксессуарам, полностью состоящим из синтетики, без вкраплений животных материалов. Ради восстановления здоровья придется расположить домашнюю библиотеку за стеклом, не приносить в дом комнатные растения и не заводить животных.

При аллергии грибковой этиологии для организма крайне вредно нахождение в помещениях с повышенной влажностью. Также нельзя контактировать с сеном и опавшей листвой. Состояние заметно улучшается, если соблюдать диету, обычно ее принципы заключаются в исключении из своего меню квашеной капусты, пива и кваса, дрожжевого теста, сыров, вина и ликёров, разных подсластителей, таких как сахар, ксилит, фруктоза и сорбит.

Какое бы средство от аллергического насморка вы не выбрали, его не стоит применять без врачебной консультации, так как требуется четкая постановка диагноза и комплексное лечение, схема которого в каждом случае разная.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 23 января, 2017  Ответить

    Аллергический насморк приносит немало неудобств и важно правильно выбрать лекарство. У моего ребёнка иногда наблюдается аллергия на продукты, я даю таблетки Супрастин, отлично помогают. Меня тоже бывает беспокоит насморк, я спасаюсь каплями Нафтизин. Очень сильное средство, заложенность носа быстро проходит.

  • Gravatar Image
    Starlet2007 4 апреля, 2017  Ответить

    У дочки диагностирован круглогодичный аллергический ринит и мы не понаслышке знакомы со многими средствами от аллергического насморка. Не буду перечислять все средства, что мы испробовали на себе, укажу только те, что нам неизменно помогают. Когда ситуация не обострена, очень хорошо спасает легкий спрей Кромогексал. Прыскаем его курсами, чтобы поддерживать в норме состояние слизистой. При обострениях пользуемся местными глюкокортикостероидными средствами Назонекс или Авамис.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts