Средства от насморка для детей (обзор)

средства от насморка для детей

Детский насморк, лечение которого медикаментами будет рассмотрено в статье, может появляться по ряду причин. Одни лекарства выпускаются в жидкой форме, другие имеют более густую консистенцию, представляя собой суспензию или масляный раствор. Перечислим лучшие средства от насморка для детей и укажем основные характеристики популярных препаратов, предлагаемых современными аптеками.

Лечение насморка у детей

Выделение слизи из носа провоцируют размножающиеся на слизистой вирусы, реже бактерии. Также причиной могут выступать разные аллергены, от раздражающего действия которых закладывает носовые ходы. Вследствие превышения рекомендованных доз и неразумного продления курсов сосудосуживающих препаратов может развиться долго не проходящий насморк. Стоит учитывать, что разный возраст предполагает свою дозировку, каждый случай заболевания уникален и требует обязательного врачебного контроля, только так можно организовать адекватное безвредное лечение. Иногда избавление пациента от насморка подразумевает введение растворов не только в носовые ходы, но и в глаза, уши.

Сосудосуживающие средства – для облегчения дыхания

При явно осложненном или отсутствующем носовом дыхании могут с осторожностью применяться сосудосуживающие капли, выступающие не лекарством против образования слизи, а лишь временной мерой для устранения отека на слизистой. При применении таких средств на несколько часов останавливается выделение слизи, и больной временно освобождается от заложенности дыхательного органа. Ввиду того, что такие препараты могут попутно создавать эффект повышенного давления, вызывать состояние тахикардии, провоцировать сбои внутриглазного давления, назначение их введения происходит максимум на неделю. К этой группе относят нижеперечисленные средства.

  • Оксиметазолин (названия лекарств-аналогов, содержащих это действующее вещество: Називин, Нокспрей, Назол). При применении данных препаратов у детей достигается длительное освобождение носовых ходов от выделения слизи и чистое дыхание, такой эффект поддерживается максимум двенадцать часов. Действие таких лекарств характеризуется как выраженно мягкое, это реализуется за счет наличия в составе увлажняющих компонентов.
  • Ксилометазолин (указанное активное вещество находится в следующих препаратах: Ксимелин, Галазолин, Носолин, Эвказолин, Бризолин, Риностоп, Риномарис, Тизин и других). Шестичасовое действие препаратов, включающих ксилометазолин, сопровождается умеренным увлажнением слизистой носа.
  • Нафазолин (продается лекарство с таким же названием – Нафазолин, кроме того с участием этого вещества изготавливают препараты Нафтизин, Санорин). Применение таких средств, реализуемых также в жидком виде, способно на четыре часа облегчить дыхание. Правда, имеется неприятное последствие в виде излишнего высушивания носовых ходов, что вызывает жжение разной интенсивности по всей слизистой.

Увлажняющие средства – безвредная соленая вода

При применении таких детских лекарств не предполагается нанесение вреда здоровью, так как побочные действия, нередко имеющие место в случае выбора более серьезных капель и спреев, исключены. Основой нижеперечисленных препаратов, является безвредная морская вода, введение ее в нос не может быть опасным.

Современные средства от насморка для детей, единственным компонентом состава которых выступает морская вода, продаются под названиями: Аквалор, Салин, Аква-Марис, Физиомер.

Отметим, что производители предлагают эффективные средства, применять которые можно всем, так как здесь противопоказаний нет. Действие соленой жидкости не моментальное, но со временем можно заметить отличное увлажнение по всей слизистой носа, густая слизь разжижается и беспрепятственно выводится, снимается проблема отечности, пропадает очаг воспаления. Похожий эффект может дать систематическое закапывание порций физраствора в нос, в данном случае имеет место обычная соль, в определенных пропорциях растворенная в воде.

средства от насморка для детей

Интерферон против вирусов

Можно достичь быстрого подавления образования слизи в носу: порядка трех дней проходит с применением противовирусных капель и проблемы прекращаются. Отсутствие такого механизма излечения свидетельствует о слишком позднем начале терапии.

Активным компонентом таких лекарств является интерферон. Кстати, такое же вещество способен производить наш организм, это происходит для ответной реакции на распространение инфекции по телу.

В группу противовирусных лекарств включены жидкие препараты, продаваемые в аптеках под наименованиями: Гриппферон, Назоферон. Также в свободной продаже есть сухое вещество интерферон, расфасованное по ампулам. Мамы детей всех возрастов могут бесстрашно приобретать такие ампулы для разведения этих доз водой и закапывания в нос. Примечательно, что эти манипуляции не противопоказаны даже грудничкам.

Для корректного лечения насморка вирусной природы нужно незамедлительно действовать, то есть незначительные начальные проявления насморка должны подразумевать начало закапывания интерферона. Неплохо поступать так и при отсутствии выраженных проблем, это будут только профилактические меры, направленные на минимизирование вероятности вирусного поражения носоглотки. Если имеются только подозрения на заражение или большой риск получить инфекцию, можно существенно облегчить ситуацию, защитив слизистую детского носа путем применения капель.

Альтернативные средства для лечения насморка

Сегодня применяются не только вышеописанные лечебные препараты, для борьбы с затрудненным носовым дыханием существует еще масса аптечных товаров. Рассмотрим ниже, какие еще препараты можно закапывать в нос детям.

  • Медицина не отрицает применения фитотерапии при насморке разной сложности, такой метод практикуется для детей разных возрастов. В продаже можно увидеть капли, в состав которых включены травяные экстракты, причем, судя по отзывам, их применение дает достаточное увлажнение носа и быстрое избавление от воспалительного процесса. Примером таких каплей и мазей с эфирными маслами в составе является Пиносол, при его применении нужно обратить внимание на ограничения по возрасту.
  • Также фармацевтическая индустрия предлагает многосоставные препараты, куда наряду с сосудосуживающими и другими компонентами могут входить, например, антигистаминные вещества (они назначаются при аллергической природе насморка), или антибиотики (подходят для облегчения состояния при бактериальном рините). Действенным комбинированным средством считается Виброцил, его применение путем закапывания в нос уместно при насморке любой природы, медики могут назначить данный препарат даже при аллергическом заболевании.
  • С особой осторожностью рекомендуют применять капли с антибиотиками в составе. Исключительно при бактериальной причине ринита специалист может назначить такой препарат. Нередко гайморит лечат с включением в комплекс мер антибактериальных капель. Они продаются под следующими наименованиями: Биопарокс, Изофра, Полидекса.
  • Существуют также гомеопатические средства в виде капель, их также можно применять, но врачи вряд ли сочтут такое лечение высокоэффективным. Поклонники утверждают, что капли помогают, скептики сомневаются. В качестве примеров таких лекарств можно привести Эуфорбиум-композитум, Эдас 131, Делуфен.

Какие именно средства от насморка для детей уместны, может сказать только квалифицированный врач, получивший о пациенте-ребенке максимум информации и реализовавший все необходимые обследования, анализы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (8)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 19 ноября, 2014  Ответить

    Самый сложный период для лечения насморка у ребенка - это, когда он еще не умеет сморкаться. Все эти соплеотсосы вызывают у меня дикий ужас. А из препаратов я выбираю Аквамарис для увлажнения и Виброцил для лечения.

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 19 ноября, 2014  Ответить

    Я стараюсь не увлекаться различными каплями и спреями от насморка. Любое из них вызывает быстрое привыкание и уже через 3-4 дня использования ты уже жить без них не можешь. Для детишек лучше делать промывание соленой водичкой.

  • Gravatar Image
    Дарья 3 мая, 2016  Ответить

    Я соленой водичкой не пользуюсь. Покупаю спецализированные препараты, ребенок все-таки.

  • Gravatar Image
    Наталья Машукова 3 мая, 2016  Ответить

    Дарья, вот я такого же мнения. Во-первых и заморачиваться даже с приготовлением не хочу, покупаю Долфин и прекрасно промываю нос ребенку, когда у него насморк. Хорошо уже 6 лет нам, хоть сам соглашается все эти процедуры проводить, сам понимает, что лучше для него же будет, носик задышит сразу и спать спокойно будет.
    -

  • Gravatar Image
    Виктория 23 июля, 2016  Ответить

    А я хочу рассказать, какое мы классное средство нашли. Мы отдыхаем на море и как-то я не думала, что дети на море сразу подхватят насморк. Т.е на второй день у двоих был заложен нос( Но в аптеке мне такое классное средство посоветовали, пластырь Дыши, который я наклеила им на одежду в области груди и в принципе все. К вечеру носы уже дышали, спали нормально и вообще дела с насморком пошли на улучшение) Так что, мамочки, имейте ввиду.

  • Gravatar Image
    Галя 15 сентября, 2016  Ответить


    Ооо, как интересно, надо тоже попробовать. А то от промываний сынок аж вздрагивает.

  • Gravatar Image
    Алия 17 декабря, 2016  Ответить

    Для ребенка всегда всё выбираю натуральное и без химии. Очень нравится использовать при насморке мореназал классику. У него удобный дозатор и стоит он сущие копейки

  • Gravatar Image
    Daha 27 февраля, 2017  Ответить

    Я вообще в любом лечении придерживаюсь того, что состав у препарата, должен быть безопасным. К примеру, есть мазь, называется эваменол, вот только ей мы дома и лечим насморк, потому что состав безопасный , потому что помогает хорошо. И даже цена не высокая, что- то около 30 рублей стоит.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи