Список вредных пищевых добавок с кодом Е: на что влияет?

Список вредных пищевых добавок с кодом Е

Представляем вам обзор-список вредных пищевых добавок с кодом Е. На что влияет каждое вещество, внедряемое в востребованные продукты питания – об этом должен знать потребитель. Существуют запрещенные в нашей стране крайне опасные добавки, в данной статье обсуждаются только разрешенные вещества, их наименования вы часто встречаете на упаковках еды, покупаемой в супермаркете.

Вред Е211

Исследования показали, что бензоат натрия вкупе с отдельными красителями превращается в опасное для детского организма вещество. Прежде всего, страдает нервная система, а именно снижается интеллект, появляется гиперактивность и дефицит внимания. Биологи утверждают, что консервант провоцирует окислительные процессы клеток эпителия желудочно-кишечной системы, вызывает повреждения ДНК, создает почву для развития нейродегенеративных процессов. Несколько грамм бензоата натрия на килограмм массы тела действует разрушительно потому, что токсическое поражение распространяется на печень, почки, а также могут расти раковые опухоли. Несмотря на то, что вопрос действия добавки на человеческий организм недостаточно досконально изучен, можно утверждать, что она нежелательна для больных астмой, склонных к аллергии, и людей с непереносимостью аспирина. Побочный эффект от Е211 может заключаться в крапивнице, дерматите, удушье.

Вред Е122

Имеются неподтвержденные данные о том, что краситель повреждает надпочечники и вызывает нарушения зрения. Отдельные источники называют кармуазин потенциально опасным канцерогеном. Если в продукте используется данный краситель вместе с вышеупомянутым Е211, то появляется большой риск снижения интеллекта и неадекватного поведения у детей. Краситель может быть причиной сыпи и приступов аллергической этиологии.

Вред Е102

Немногие эксперты говорят об опасности тартразина, вещество может негативно действовать на человеческий организм, усиливая канцерогенный потенциал других добавок. Разного рода аллергические реакции отмечаются только у одного из десяти тысяч человек. Не исключено, что передозировка Е102 негативно скажется на пищеварении.

Вред Е104

Свободно используемый в нашей стране желтый краситель запрещен в ряде стран. Авторитетные специалисты подтвердили, что добавка создает все условия для развития крапивницы и аллергического насморка. Продукты, сочетающие этот краситель вместе с консервантом, могут вызывать расторможенность и неспособность концентрировать внимание у детей. Возможно, Е104 нарушает функционирование ЖКТ и является провокатором различных проявлений аллергии, даже таких, как анафилактический шок. Под действием канцерогенов могут активироваться онкологические процессы.

Вред Е124

Находящийся в составе многих продуктов краситель продолжает список вредных пищевых добавок с кодом Е. На что влияет это вещество, рассмотрим далее. Специалисты призывают не допускать превышения безопасной суточной нормы, а именно потреблять не более 0,7 грамма кошенилевого красителя на килограмм массы. Интересно, что некоторые производители не соблюдают таких границ и используют добавку на свое усмотрение. Большие дозы Е124 запускают онкологические процессы. Больные астмой должны следить за питанием, так как добавка иногда вызывает обострение и удушье. Могут пострадать люди, чей организм негативно реагирует на аспирин. Регулярно потребляющие продукты с добавками дети являются гиперактивными, им тяжело обучаться, у них снижен интеллект. Надеемся, что вскоре добавку запретят и в нашей стране.

Вред Е110

Синтетический краситель в сочетании с другими добавками вызывает сбои в детской нервной системе. Нечастое потребление продуктов с Е110 в составе неопасно для организма, но чрезмерные количества красителя чреваты нарушениями работы ЖКТ, проблемами с почками, обострением аллергии и астмы, хромосомными повреждениями и онкологией.

Список вредных пищевых добавок с кодом Е

Пищевые добавки с кодом Е: Е211 (бензоат натрия), Е122 (кармуазин), Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый краситель), Е124 (кошенилевый краситель), Е110 (желтый солнечный закат), Е120 (кармин), Е621 (глутамат натрия), Е200 (сорбиновая кислота)

Вред Е120

Вообще, кармин позиционируется как безвредная добавка, но известны единичные случаи наступления анафилактического шока после приема пищи, подкрашенной данным красителем. Инъекционным способом вещество внедряется в мясо и колбасы, тем самым производители улучшают внешний вид товара. Замечено, что Е120 приносит печальные последствия, если имеется индивидуальная непереносимость карминов или склонность к аллергии в целом.

Вред Е621

Распространенная пищевая добавка предназначена для усиления вкуса продуктов. Чрезмерное поедание пищи с глутаматом натрия, как говорят ученые, формирует у человека привычку только к такой искусственно обогащенной еде, обычная пища уже не дает удовлетворения. Токсическое действие Е621 выражается в необратимом повреждении клеток мозга. Беременным лучше минимизировать в рационе количество продуктов с добавками, так как в противном случае появляется огромный риск неправильного развития нервной и других систем плода. Любой человек, потребляющий много глутамата натрия, подвергает свое здоровье опасности, это выражается в почечной недостаточности, астме, аллергических реакциях и серьезных заболеваний. Нельзя исключать теорию о том, что от добавки Е621 страдает орган зрения, ухудшается пищеварение, наступают гормональные сбои.

Вред Е200

Добавка сорбиновая кислота не считается опасной, но такое утверждение актуально лишь при условии потребления в рамках нормы. Допустимый предел составляет 25 миллиграмм на килограмм веса человека, в таких количествах это натуральное органическое соединение не приносит вреда. При повышении объема добавки в рационе человека нередко обнаруживаются аллергические реакции, такие как сыпь и раздражение. Говоря об опасностях сорбиновой кислоты нельзя не упомянуть одну ее особенность, она способна разрушать ценный витамин В12, дефицит которого крайне нежелателен для организма, так как от этого может пострадать жизненно важная нервная ткань.

Опасные свойства разрешенных пищевых добавок с индексом Е вовсе не обозначает однозначное повреждение организма после употребления такой пищи в небольших количествах. Обычно речь идет о нарушениях здоровья только в случае систематического потребления больших порций еды, переполненной вредными добавками.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Nata86 24 декабря, 2016  Ответить

    Раньше мы все как-то прекрасно жили без всех этих противных добавок. И были вкусные продукты, соки, выпечка. А теперь существуют целые списки вредных пищевых добавок с кодом Е. На прилавке магазина практически невозможно купить чистый продукт. Добавки есть и в колбасе, и в сладостях и в хлебе и даже детских соках. Не знаю как оградить свою семью от опасностей, которые они несут.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи