Сорта меда и их свойства

Сорта меда и их свойства

В природе существует огромное число сортов меда. Классифицируются они, в основном, по двум признакам - по месту сбора и по виду растения-медоноса. Каждый отдельный сорт обладает рядом характерных для него свойств, но существуют и общие для всех качества. Узнав все эти тонкости, вы сможете выбирать мед осознанно, учитывая свои потребности.

Общие свойства для всех сортов меда

Прежде чем обозначить наиболее распространенные сорта меда и их свойства, стоит перечислить общие качества для всех разновидностей. Ни для кого не секрет, что этот натуральный продукт является прекрасным средством против простуды. В сочетании с теплым травяным настоем чаем или молоком, он способен творить чудеса, оказывая противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное свойство. В результате правильного лечения и соблюдения постельного режима простуда отступает очень быстро.

В любом качественном меде содержится большое количество витаминов и минеральных соединений, а также другие активные вещества. При этом он с легкостью усваивается организмом. В результате, человек ощущает прилив жизненных сил, у него повышается иммунитет, улучшается самочувствие. Регулярное употребление меда - это прекрасная профилактика преждевременного старения и целого ряда распространенных расстройств здоровья.

Однако важно помнить о том, что этот продукт содержит биологически активные вещества в высокой концентрации. Поэтому употреблять мед нужно в небольших количествах. Кроме того, иногда он вызывает аллергию, что также нужно учитывать.

Сорта меда и их свойства

Мед: липовый, вересковый, эспарцетовый, акациевый, гречишный, каштановый и донниковый сорта обладают разными лечебными свойствами

Самые популярные сорта меда

Липовый мед

Именно этот сорт чаще всего рекомендуют употреблять для лечения ангины, ОРЗ, насморка, ларингита и других болезней простудного характера. Также он активно воздействует и на желудочно-кишечный тракт, стимулируя его работу и устраняя разного рода нарушения. Применяется липовый мед и в комплексной терапии при лечении печени. С его помощью можно обеспечить наискорейшее восстановление тканей после ожогов и повреждений.

Липовый мед отличается очень светлой окраской с янтарным оттенком. Вкусовые качества варьируются в зависимости от места происхождения. Иногда они отличаются нежностью и тонкостью, а иногда сочетают в себе целый букет ароматов, включающий терпкие нотки.

Вересковый мед

Для всех людей, страдающих сосудистыми заболеваниями или имеющих к ним предрасположенность, этот мед является наиболее полезным. Он применяется как в лечебных целях, так и для профилактики. Кроме того, данный сорт стимулирует аппетит и укрепляет нервную систему.

Что касается вкуса, то он отличается терпкостью и присутствием горьковатых ноток. На вид мед прозрачный, темно-желтый, порой с красноватым отливом. Кристаллизация происходит крайне медленно.

Эспарцетовый мед

Рассматривая наиболее ценные сорта меда и их свойства, нельзя не отметить этот вид. Он чаще всего используется в качестве общеукрепляющего средства, повышающего жизненный тонус и усиливающего иммунную функцию. Это объясняется богатейшим витаминно-минеральным составом. Также эспарцетовый мед оказывает успокоительное воздействие на нервную систему и укрепляет венозные стенки.

Этот вид имеет легкий сладковатый вкус, неповторимый приятный аромат и светло-желтую окраску с янтарными нотками.

Акациевый мед

Это один из самых популярных сортов. Он имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют в качестве средства для общего укрепления здоровья и повышения тонуса. С помощью этого меда можно быстрее вылечить заболевания почек, желудка, кишечника и нервной системы. Кроме всего прочего, он еще и успокаивает и устраняет бессонницу.

Акациевый мед не отличается насыщенным цветом - он один из самых светлых. Обладает легким, ненавязчивым ароматом.

Гречишный мед

С помощью этого меда можно вылечить множество болезней, в том числе и таких серьезных как гипертония и анемия. Он обладает заживляющими и антибактериальными свойствами, поэтому является хорошим средством для лечения гастрита, стоматита и кожных заболеваний. Применяют его и в борьбе с простудой, а также для устранения дефицита витаминов. Гречишный мед способствует налаживанию белкового обмена.

Этот сорт является одним из самых темных. Вкус его отличается терпкостью и имеет легкую горчинку.

Каштановый мед

Он, как и гречишный, обладает терпкими вкусовыми качествами и отличается темной окраской. Лечебные свойства его состоят, в основном, в положительном воздействии на пищеварительную систему, работу сердца и состояние сосудов. С помощью каштанового меда можно усилить сопротивляемость организма и вернуть жизненный тонус.

Донниковый мед

Этот сорт используется для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварительной функции и нормализации давления. Он может применяться и наружно, в качестве средства против варикозного расширения вен, для скорейшего заживления ран и снятия болевых ощущений. Мед с донника - это еще и прекрасное успокоительное средство. Регулярно употребляя его на ночь, можно быстро устранить бессонницу и укрепить нервную систему.

Такой мед отличается светлым желтым цветом, иногда с легким зеленоватым оттенком. Аромат - оригинальный, сладкий, цветочный.

Перечислить все сорта меда и их свойства в рамках одной статьи невозможно. Их существует огромное количество. Кроме того, важно понимать, что чаще всего имеют место не чистые виды, а смеси, в которых преобладает мед с того или иного растения. Также существует классификация по местам сбора - например, луговой, лесной сорт и др. Чтобы ощутить всю полноту полезных свойств, важно приобретать только качественную продукцию пчеловодства. Лучше всего покупать ее у знакомых пасечников или продавцов с хорошей репутацией. Натуральный свежий мед можно легко отличить по приятному богатому аромату.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Людмила77 25 ноября, 2015  Ответить

    Я всегда использую липовый мед, если я или кто-то из моих близких простудился. У меня всегда припасена баночка в холодильнике на этот случай. Я полностью в нем уверена, потому что он уже не раз меня выручал, когда нужно было снизить температуру или вылечить горло.

  • Gravatar Image
    NickOL 25 ноября, 2015  Ответить

    Я очень люблю гречишный мед. У него очень приятный вкус с небольшой горчинкой. Я его употребляю при простуде. Я даже таблетки при этом не пью. Вечером ем его с чаем и на следующий день тоже. Примерно за 3 дня от простуды не остается ни следа.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 25 ноября, 2015  Ответить

    Людмила77, я тоже люблю именно липовый мед. Его можно купить на обычном рынке у пасечников и я знаю, как на него реагирует мой организм и он нравится всей нашей семье. При простуде липовый мед - самое незаменимое средство.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 25 ноября, 2015  Ответить

    Из всех сортов меда я пробовала только липовый и гречишный, но мне очень хочется попробовать вересковый мед. Я слышала о нем много положительных отзывов. Моя подруга говорит, что он ее успокаивает и даже избавил ее от бессонницы.

  • Gravatar Image
    КсюняАшина 25 ноября, 2015  Ответить

    Моя подруга использовала донниковый мед наружно при варикозном расширении вен. Она говорит, что он помог ей победить это заболевание, но сама я употреблю только липовый мед и то только при простуде.

  • Gravatar Image
    Sofi0047 30 апреля, 2017  Ответить

    Из всех сортов мёда, перечисленных в этой статье, я пробовала липовый, гречишный и каштановый. Если липовый у нас дома есть круглый год, то вот гречишный я пробовала лишь раз. Признаться, мне не очень понравился его вкус - слишком терпкий, но я знаю, что он обладает множеством полезных свойств и помогает в лечении некоторых заболеваний.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts