Сорбенты при аллергии у взрослых

Сорбенты при аллергии у взрослых

Основным направлением лечения аллергии у взрослых является терапия подходящими антигистаминными препаратами. По мнению специалистов, действительно эффективен только комплексный подход, подразумевающий быстрое наступление облегчения и защиту от рецидивов. Современные препараты-сорбенты при аллергии у взрослых людей должны применяться строго по назначению лечащего врача.

Факты на тему сорбентов

Назначение сорбентов

Аптечные препараты, состоящие из сорбирующих компонентов и предназначенные для перорального применения, наделены способностью впитывания и выведения веществ, вредных для человеческого организма. В лучшем случае тело быстро освобождается от токсинов и других отравляющих частиц, что существенно облегчает процесс выздоровления и улучшает функционирование органов и систем.

Разновидности сорбентов

Сообразно типу химической реакции, протекающей при контакте с окружающей средой и поглощении ядов, выделяются разные виды сорбентов. Активность веществ-абсорбентов направлена на преобразование поглощенных ядов в плотную или жидкую субстанцию. Впитывающее действие адсорбентов сопряжено с их ветвистой структурой, вбирающей опасные вещества. Существуют также поглотители химического происхождения, нейтрализующие собранные вещества посредством определенных реакций. Различают гранулированные и волокнистые сорбирующие средства, последние отличаются значительной удельной поверхностью и, соответственно, более качественным очищающим потенциалом.

Механизм развития аллергии

При попадании аллергена в человеческий организм увеличивается выработка иммуноглобулина Е, другими словами, повышается количество антител для борьбы с раздражителем. Размножившиеся антитела контактируют с агрессивными веществами, в результате этого взаимодействия в крови происходит распад тучных клеток. Последствием этого процесса является насыщение крови серотонином, гистамином и ацетилхолином, что неизбежно вызывает повышение проницаемости мембран клеток. Данный факт, обозначающий отравление организма, можно заметить по отечности, зуду и гиперемии на теле.

Переполнение крови биологически активными веществами, то есть отравление человека изнутри, обозначается термином эндотоксикоз. Для такого состояния характерны печеночная недостаточность, сбои в обмене веществ, неправильная работа почек и отклонения микроциркуляции в толще тканей. При сложном протекании аллергии, без употребления сорбентов и иных эффективных медикаментов с начала обострения, в организме происходят необратимые негативные изменения.

Сорбенты при аллергии у взрослых

Сорбенты при аллергии у взрослых: должны применяться для очищения организма строго в соответствии с прилагаемой инструкцией

Сорбенты против аллергии

Показания по применению сорбентов

Сорбенты при аллергии у взрослых, вкупе с другими лекарственными средствами, применяются для облегчения симптомов атопического дерматита, лечения крапивницы, купирования проявлений бронхиальной астмы, улучшения состояния здоровья при дисбактериозе, хронических патологиях печени и желчных путей. Наблюдается быстрое восстановление организма при разных видах аллергии. Например, сегодня распространены проблемы: непереносимость пыли и растительной пыльцы, реакция на компоненты лекарств и аллергия на продукты. Известно, что сорбирующие препараты успешно используются для людей, подвергавшихся воздействию отравляющих веществ. Такое может произойти при нахождении в экологически неблагоприятной обстановке или употреблении неочищенной воды.

Противопоказания и возможный вред сорбентов

Нецелесообразно принимать сорбенты на фоне эрозийного гастрита, язвенного поражения желудки или двенадцатиперстной кишки. При атонии кишечника и запорах тоже опасно пользоваться сорбирующими средствами. Препараты могут нанести вред, если не соблюдать соответствующую диету. Система питания в течение курса приема сорбентов должна базироваться на правильном питьевом режиме, употреблении достаточных объемов клетчатки и добавлении к рациону витаминных комплексов.

Схема лечения сорбентами

Правила применения сорбентов должен разъяснить лечащий врач. Наиболее часто практикуются следующие принципы:

  • за 2 часа до трапезы принять дозу сорбента;
  • на килограмм массы тела берется максимум грамм препарата;
  • традиционно суточный объем сорбирующего средства делится на 3 порции;
  • во избежание нежелательного химического взаимодействия с сорбентом, врачи отмечают недопустимость перорального употребления любых медикаменты в течение 2 часов до и после перорального введения сорбента;
  • очищающий курс длится неделю.

Эффективные препараты-сорбенты

Сегодня пользуются популярностью следующие препараты-сорбенты:

  • Активированный уголь – известный доступный препарат в форме таблеток или порошка;
  • порошковый препарат Полисорб;
  • препарат Энтеросгель – сиропообразное средство;
  • таблетки Карболен;
  • таблетки Белый уголь;
  • порошковый препарат Атоксил;
  • капсулы Сорболонг.

Названные сорбенты при аллергии у взрослых востребованы, так как моментально приносят облегчение и проверены многолетним опытом. Специалисты призывают пользоваться этими средствами не только для лечения, но и для предотвращения рецидивов. Профилактический курс должен проходить также под контролем врача. Замечено, что сегодня сорбенты популярны в среде здоровых людей, которые желают качественно очистить организм и быстро похудеть в домашних условиях. Возможно, в отдельных случаях вреда от такой самостоятельной терапии не будет, но все же следует помнить о принадлежности сорбентов к классу лекарственных препаратов, а значит, о необходимости их применения после консультации у специалиста. Неправильное применение сорбирующих средств может привести к сбоям в работе организма и вызвать нежелательные последствия.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts