Сок из кабачков: полезные свойства и приготовление

Сок из кабачков

Кабачок – это овощ, который приобрел популярность не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Он богат витаминами и минералами, незаменимыми для нормального функционирования всех систем организма. Из статьи вы узнаете, как приготовить и использовать сок из кабачков, полезные свойства продукта и противопоказания к его употреблению.

Витаминный состав сока из кабачка

Минеральные вещества в соке кабачка

Такой распространенный и привычный в рационе овощ как кабачок – это источник ценного и полезного кабачкового сока, обогащенного минеральными веществами и витаминами. В него входят:

  1. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  2. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  3. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  4. фосфор для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  5. натрий участвует в обменных процессах, транспортирует углекислый газ, поддерживает водный баланс;
  6. кальций для крепких ногтей, зубов и пр.

Витамины в кабачковом соке

Витаминный комплекс включает в себя витамины группы В, А, Е, РР. Помимо этого, в соке кабачка есть такие полезные составляющие как:

  1. пектин для снижения уровня холестерина и сахара в крови;
  2. фолиевая кислота (В9) для поддержания функции кроветворения и иммунной системы;
  3. бета-каротин для здоровых волос, кожи, ногтей, для зрения, костей и зубов;
  4. пищевые волокна для нормального функционирования пищеварительной системы;
  5. пантотеновая кислота для обменных процессов;
  6. жирные и органические кислоты.

Все приведенные микроэлементы и витамины, их свойства – это лишь часть того, что содержит в себе сок кабачка, и неполный перечень функций, которые выполняют вещества в организме человека.

Кабачок на 95% состоит из воды, поэтому рекомендован к включению в любые диеты и при правильном питании. Калорийность его сока – 23 килокалории на 100 г продукта.

Сок из кабачков

Сок из кабачков: напиток, наделенный множеством полезных свойств, можно изготовить в домашних условиях из свежего кабачка и смешать с другими фруктовыми или овощными соками для улучшения вкусоароматических качеств

Польза кабачкового сока

Действие сока кабачка на организм

Употреблять сок кабачка можно не только при болезни. Как средство профилактики он очень эффективен, а также обладает свойством укрепления иммунной системы, противодействия стрессам, придания энергии и сил. Кроме того, сок:

  1. имеет мочегонное действие. С его помощью организм выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества, оздоравливая и улучшая функции почек, устраняя отеки;
  2. обладает свойством снижать холестерин. Это благотворное влияние на сосудистую систему, особенно при ожирении;
  3. снижает сахар в крови;
  4. легко усваивается;
  5. нормализует процессы обмена веществ;
  6. улучшает деятельность кишечника;
  7. делает эластичными стенки сосудов;
  8. улучшает состав крови путем насыщения кислородом и увеличением гемоглобина;
  9. укрепляет мышцу сердца;
  10. замедляет старение;
  11. снижает риски онкологических заболеваний.

Сок кабачка для кожи

Кабачковый сок – доступное и эффективное средство для ухода за кожей лица и тела. В составе масок для лица и ежедневных протираний при помощи ватного диска, а также массажа тела, он:

  1. увлажняет кожу;
  2. сужает поры;
  3. обладает отбеливающим действием;
  4. делает кожу упругой и повышает эластичность;
  5. избавляет от целлюлита.

Для глубокого увлажнения необходимо взять кусок марли, завернуть в него мякоть кабачка, в которой есть сок, положить ее на лицо и область декольте на 20 минут.

Столовая ложка меда и сок – это антивозрастная маска, разглаживающая морщины.

Лечение кабачковым соком

Полезные свойства сока эффективны при лечении многих заболеваний. При отравлениях его принимают по стакану ежедневно в течение недели.

Начиная лечение, следует принимать сок по 1 столовой ложке в день, желательно перед приемом пищи (за 20 минут). Эта дозировка должна увеличиться до двух стаканов по 3 – 4 раза в день или даже до литра. Однако, такое лечение может продолжаться не более 2 месяцев, после чего нужен двухнедельный перерыв. Разбавлять сок в лечебных целях можно медом или водой в равных пропорциях.

Противопоказания к употреблению сока кабачка

Несмотря на разностороннюю пользу для организма, не следует принимать более 1 литра сока в день, а также исключить его использование при воспалениях в пищеварительной системе в период обострения, болезнях печени, почек, желчного пузыря, гастрите и язве желудка.

В любом случае соблюдение дозировки и знание диагноза – залог успешного лечения. Даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном употреблении и несоблюдении рекомендаций.

Приготовление сока из кабачка

Свежевыжатый сок

Нет ничего проще и полезнее кабачкового сока. Его можно отжать и выпить или заготовить на будущее. При этом помните, что если его не подвергать термической обработке, он испортится. В связи с этим готовить сок нужно на один или два раза, чтобы сохранить в нем максимум полезных веществ.

Для сока выбирайте не очень крупные и молодые плоды, тогда он будет более нежным. Очень удобно использовать соковыжималку или мясорубку (тогда сок нужно отжать при помощи марли из получившегося пюре). При этом вы можете разнообразить вкус кабачкового сока чесноком или другими овощными и фруктовыми соками.

Заготовка кабачкового сока

Для того чтобы обеспечить себя чудодейственным продуктом на весь год, необходимо:

  1. очистить и порезать кабачки кубиками по 2 – 3 см;
  2. бланшировать их 8 минут;
  3. быстро поместить их в холодную воду (окунуть);
  4. отжать сок;
  5. довести до кипения сок в эмалированной емкости;
  6. сразу разлить по банкам и стерилизовать (для 500 л – 20 минут, для 1 л – 30 минут).

Сок из кабачка – универсальный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм человека. Его употребление - это поддержка для всех систем жизнедеятельности в условиях постоянных стрессов, плохой экологии. Не стоит пренебрегать тем, чем с человеком делится природа, потому что нет ничего полезнее натуральных экологически чистых продуктов и средств на их основе.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    КристиС 26 февраля, 2017  Ответить

    В соке из кабачка столько же полезных свойств, сколько и в самом кабачке, а может и больше. Я периодически готовлю для семьи овощные соки, смешивая свежевыжатый сок кабачка, свеклы и моркови. Получается полезнейший витаминный коктейль. Жаль, что дети отказываются его пить, им нравятся только фруктовые соки.

  • Gravatar Image
    Verona1992 24 марта, 2017  Ответить

    Ни разу в нашей семье не пробовали сок из кабачка, это для нас новое. Мы большие любители этого вкусного овоща и знаем немалое количество блюд, которые можно приготовить. Осталось нам испытать кабачковый сок, как он на вкус. Думаем, что должно понравиться и будем его постоянно пить.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи