Скрининг 1 триместра: норма и отклонения

Что такое скрининг 1 триместра

Каждая беременная женщина в первом триместре должна пройти такое обследование, как скрининг. Оно необходимо для того, чтобы на самых ранних стадиях определить риски отклонений в развитии плода. В медицине установлены средние показания анализов, которые указывают на то, что здоровье будущего малыша в норме. Однако и некоторые отклонения допустимы, поскольку на них могут влиять особенности каждой женщины. Поэтому, сделав скрининг 1 триместра, необходимо обратиться к своему врачу для расшифровки результатов и назначения других необходимых анализов.

Как проводится скрининг первого триместра?

Скрининг 1 триместра проводится в период с 11 по 13 неделю беременности, реже на 9 – 10 неделе, в 2 этапа. Для его полноценного осуществления необходимо пройти ультразвуковое исследование и сдать на анализ кровь. Кроме этого, учитываются и другие результаты обследований. В настоящее время в большинстве лабораторий используется специальная компьютерная программа, которая на основе всех предоставленных данных выдает результат. В результате содержится уровень риска рождения малыша с такими серьезными отклонениями, как синдромы Дауна и Эдвардса. Но разные лаборатории использую неодинаковое оборудование и системы расчетов, поэтому для получения достоверных результатов необходимо сдать все анализы в одном месте.

Ультразвуковой скрининг представляет собой традиционное обследование плода. Производится оно либо через кожу живота, либо через влагалище. Как правило, способ определяется положением плода – отдается предпочтение тому, при котором наилучшим образом будет просматриваться необходимый участок.

Наряду с ультразвуковым исследованием, проводится анализ крови на уровень различных элементов. Называется он биохимическим скринингом. В результате его выявляется уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Нормы скрининга

Когда проводится скрининг 1 триместра, норма определяется в каждом случае по-разному. Зависит это и от способов, которые использует конкретная лаборатория, и от особенностей женского организма. В любом случае следует довериться в этом вопросе специалистам, поскольку самостоятельно крайне сложно определить, насколько опасно положение. Даже в случае отклонений от нормы врач не ставит конкретного диагноза, а назначает дополнительные обследования.

Имея в виду ультразвуковой скрининг 1 триместра, норма устанавливается в зависимости от нескольких показателей. Измеряется толщина воротникового пространства (сокращенно ТВП). Если она превышает норму, то велик риск развития синдрома Дауна. В таком случае необходимо обратить внимание и на другие моменты, такие как, наличие носовой косточки, размер верхнечелюстной косточки, величина мочевого пузыря, количество пупочных артерий, внешний вид венозного кровотока и частоту сердцебиения.

При биохимическом исследовании проводится анализ крови. В результате выявляется уровень ХГЧ либо свободной β-субъединицы ХГЧ и PAPP-A (это англоязычная аббревиатура, расшифровку которой можно перевести на русский язык как «плазматический протеин А, ассоциированный с беременностью»).

Проведение скрининга 1 триместра

Скрининг 1 триместра: выявляет различные нарушения на ранних стадиях  

Средние показатели

Когда беременная женщина проходит биохимический скрининг 1 триместра, норма может определяться по-разному, но чаще всего используются следующие показатели.

Свободная β-субъединица ХГЧ:

  • 9 неделя: 23,6 – 193,1 нг/мл;
  • 10 неделя: 25,8 – 181,6 нг/мл;
  • 11 неделя: 17,4 – 130,4 нг/мл;
  • 12 неделя: 13,4 – 128,5 нг/мл;
  • 13 неделя: 14,2 – 114,7 нг/мл.
  • Норма уровня РАРР-А:
  • 8-9 неделя: 0,17 – 1,54 мЕД/мл;
  • 9-10 неделя: 0,32 – 2, 42 мЕД/мл;
  • 10-11 неделя: 0,46 – 3,73 мЕД/мл;
  • 11-12 неделя: 0,79 – 4,76 мЕД/мл;
  • 12-13 неделя: 1,03 – 6,01 мЕД/мл;
  • 13-14 неделя: 1,47 – 8,54 мЕД/мл.

Также существует и общий для всех показатель, он представляет собой коэффициентное значение, которое получается в результате исследования соотношений различных веществ в крови. Обозначается он англоязычной аббревиатурой MoM, расшифровывается она примерно как кратное от среднего. В идеальной ситуации он равен единице. Но такие встречаются крайне редко, и нормой считаются показания в пределах от 0,5 до 2 MoM.

Возможные причины отклонений от нормы

Что делать, если в результате скрининга вы обнаружили в анализах отклонения от норм? Во-первых, не следует переживать. Естественно, что вам необходимо сразу записаться на прием к врачу. Дело в том, что исследования состояния беременной женщины и растущего малыша представляет собой очень сложный процесс, который под силу только специалистам. Каждый человек уникален, он имеет свои особенности и заболевания. Все это оказывает влияние на результаты анализов. Поэтому, прежде чем делать конкретные выводы, необходимо пройти дополнительное обследование.

Часто отклонения от нормы могут быть вызваны следующими причинами:

  • курение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • сахарный диабет;
  • плохое самочувствие во время сдачи анализов;
  • наступление беременности в результате искусственного оплодотворения;
  • многоплодная беременность;
  • малый или излишний вес женщины;
  • тяжелое протекание беременности, угроза выкидыша.

Скрининг 1 триместра – это необходимое обследование, которое позволяет выявить нарушения на самых ранних стадиях и принять необходимые меры. Эти анализы безопасны для здоровья будущего малыша и беременной женщины, поэтому необходимо их пройти. При исследовании результатов доверьтесь врачу. Но если сразу после биохимического скрининга он настаивает на прерывании беременности, говоря о серьезных отклонениях, имейте в виду, что такие выводы преждевременны, и вам необходимо сдать дополнительные анализы. Это поможет подтвердить или опровергнуть опасения и принять меры.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts