Сколько кедровых орехов можно съедать в день?

Сколько кедровых орехов можно съедать в день?

Кедровые орехи, которые растут в суровых климатических условиях Сибири, с давних времен помогали поддерживать здоровье и силы коренному населению этих земель. Их использовали не только в рационе, но и для лечения и профилактики болезней. Из статьи вы узнаете, сколько кедровых орехов можно съедать в день, какими витаминами и микроэлементами они богаты.

Польза кедровых орехов

Кедровый орех – это концентрированная форма жизненно необходимых человеку веществ. Несмотря на свои маленькие размеры они гораздо питательнее, чем другие орехи, и превосходят их по пищевой ценности.

Полезные вещества в кедровых орехах

Жирные кислоты

Кедровые орехи содержат в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, линолевая кислота, которая участвует в синтезе питательных веществ, отвечающих за нормальный уровень давления, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием, способствующих регенерации тканей.

Аминокислоты

Большое количество аминокислот содержат в себе белки кедровых орехов, количество их превышает концентрацию этих веществ в других видах орехов. Преобладает аргинин, который выполняет функцию снижения давления, уровня холестерина, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию тромбов. Метионин, триптофан, лизин - это аминокислоты, которые относятся к редким (дефицитным), но благодаря хорошему усвоению белка из кедровых орехов, оказывают благоприятное действие на организм.

Витаминный комплекс

Богатый витаминный состав кедрового ореха - это и витамин А, который важен для нормального роста и полноценного развития, а также витамины Е и группа В. В совокупности они влияют на все системы организма, способствуя их правильному функционированию, отвечают за хорошее зрение, молодость и упругость кожи.

Минеральный состав кедровых орехов

Один маленький кедровый орех – это источник большого количества минералов, важных для развития и жизни. Среди них:

  1. медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
  2. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  3. кремний для поддержания сил организма в период физических нагрузок, здоровье волос, легких;
  4. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  5. ванадий, который препятствует накоплению холестерина в сосудах, укрепляет костную ткань;
  6. калий, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы и водный баланс;
  7. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  8. кальций для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  9. йод для нормального функционирования щитовидной железы;
  10. молибден, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
  11. никель, который активизирует процесс кроветворения, участвует в жировом обмене, гормональной регуляции;
  12. натрий для нормального обмена веществ;
  13. алюминий для стимуляции роста и развития тканей, процесса регенерации и пищеварительной системы;
  14. кобальт для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
  15. титан (физиологический) для хорошего зрения, здоровья ногтей и волос, суставов;
  16. бор для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
  17. барий для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  18. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Сколько кедровых орехов можно съедать в день?

Кедровые орехи: природный источник ценных витаминов и минеральных веществ, можно съедать по 25 грамм продукта каждый день без побочных эффектов

Норма потребления кедровых орехов

Если у вас нет проблем со здоровьем, вы имеете среднее телосложение, то суточная норма потребления кедровых орехов для вас – 25 г. Этого количества достаточно, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Для того, чтобы набрать вес, можно увеличить норму до 40 г.

Ребенку достаточно 30 г кедровых орехов в день или чуть больше, ведь дети не склонны к набору веса. От малышей их лучше убирать подальше или контролировать процесс поедания. Ядрышки настолько малы, что могут оказаться и в носу, и в ухе.

Пожилые люди, страдающие проблемой лишнего веса, должны ограничить потребление орехов до 15 – 20 г в сутки. Если нет такой проблемы – 25 – 30 г. При худом телосложении рекомендуется от 40 до 60 г в день.

Люди, страдающие диабетом, могут позволить себе до 70 г орехов в день.

При похудении кедровые орешки лучше есть за 30 минут до приема пищи. Это позволит не переедать, потому что орехи дают ощущение сытости.

Показания к употреблению кедровых орехов

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи для лечения и профилактики:

  1. атеросклероза;
  2. болезней сердца;
  3. малокровия;
  4. гипертонии;
  5. стрессов;
  6. изжоги и язвы желудка;
  7. расстройств пищеварения;
  8. утомляемости.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются не только в кулинарии, но и для приготовления ванн, настоек, использования изготовленного из них масла.

Ванна с кедровыми орехами делает кожу мягкой и увлажненной, помогает заживать мелким повреждениям. Кедровое масло применяется не только в косметических целях, но и для лечения варикоза и экзем.

Общеукрепляющая настойка на кедровых орехах

Для приготовления возьмите:

  1. кедровые орехи – 30 гр;
  2. водка – 0,5 л.

В стеклянной емкости настаивают смесь ингредиентов не менее 40 дней. Затем начинают ежедневное употребление с 8 капель, каждый день прибавляя к этому количеству по 5. После достижения дозы в 25 капель, переходят на граммы, увеличивая также на 5 г. Такая настойка помогает против боли в суставах, остеохондроза.

Простая закуска с сыром и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  1. кедровые орехи – 200 гр;
  2. салатные листья – 60 гр;
  3. сыр рокфор – 250 гр;
  4. масло сливочное – 50 гр.

Измельченные с помощью блендера или другим способом орехи разделить на две равные части. Сыр перетереть с маслом и частью орехов. Получившуюся смесь делят на кусочки (до 15 г каждый). Далее формируют шарики, обваливают в оставшейся части орехов. На блюдо выкладывают листья салата, на них – охлажденные шарики со шпажками.

Кедровые орехи – это уникальный натуральный продукт, который подарит вам здоровье и красоту. Главное – соблюдать рекомендованные дозы их употребления, чтобы польза не переросла во вред.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    UlianaPM 20 февраля, 2017  Ответить

    Кедровые орехи гораздо полезнее многих других орехов, так как содержат в себе множество микроэлементов, кислот и витаминов. Однако кедровые орехи нельзя есть в неограниченном количестве. Мне врач рекомендовал съедать по горсточке кедровых орехов в день, а для ребенка эту норму сокращать вдвое.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 26 апреля, 2017  Ответить

    Кедровые орешки в нашей семье очень популярны и могут съедаться в больших количествах. Оказывается много то их и нельзя кушать, теперь будем знать это. А так это полезный продукт, применяемый для лечения многих заболеваний. Ешьте на здоровье, но во всём знайте меру и будет полный порядок.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts