Сколиоз спины: причины и лечение

лечение сколиоза спины

Последние исследования показали, что большинство учеников выходят из школы с тремя хроническими заболеваниями: проблемы со зрением, гастрит и сколиоз спины. А ведь совсем недавно сколиоз спины наблюдался исключительно у людей старшего поколения. В чем же причины, что болезнь так сильно «помолодела»? Для начала узнаем, что такое сколиоз.

Что нужно знать о сколиозе?

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Из-за этого спина становится ассиметричной. При данном заболевании у человека наблюдается затруднительное дыхание, нарушение кровообращения и работы опорно-двигательного аппарата. Сколиоз поражает в основном растущий организм в возрасте 6-8 лет и 10-12 лет. Случается это из-за неправильной осанки.

Вылечить сколиоз можно, особенно если вы обнаружили его на ранней стадии и сразу начали лечение. В противном случае может вырасти горб. При этом перекашивается таз, и внутренние органы перестают развиваться. Вслед за этим развиваются такие болезни, как астма, холецистит, может случиться инфаркт и простатит у мужчин.

Сколиоз позвоночника очень быстро прогрессирует, поэтому ни в коем случае не запускайте его.

Степени сколиоза

Сколиоз, в зависимости от искривления, имеет несколько степеней:

Первая степень – небольшое искривление, отклонение от оси в пределах 10 градусов. Эта степень сколиоза наблюдается у каждого человека, ведь наше тело не симметрично. Поэтому не нужно пугаться, если вам или вашему ребенку поставили диагноз сколиоза первой степени. Это норма, но только если он не граничит со второй степенью.

Вторая степень – отклонение позвоночника от оси в любую сторону на 11-25 градусов. Здесь уже необходимо лечение с помощью гимнастических упражнений. Выявить такую степень сколиоза можно самим, стоит только слегка наклониться вперед. Если видно искривление, значит это сколиоз. Но для более точного диагноза нужно обратиться к ортопеду и сделать рентген.

Третья степень – отклонение позвоночника от оси в любую сторону на 26-50 градусов.

Четвертая степень – отклонение позвоночника от оси в любую сторону больше, чем на 60 градусов.

Последние степени сколиоза требуют основательного лечения у врача-ортопеда. Но даже тогда избавиться от данной болезни очень трудно. Следовательно, не нужно допускать последних стадий сколиоза и начинать лечение при первых признаках.

Так же сколиоз может быть С-образным, если он имеет одну дугу искривления, S-образным, если две и Z-образным, если три.

лечение сколиоза спины

Сколиоз спины: лечебный массаж нужно проводить мнимум два раза в год

Причины сколиоза

Практически невозможно узнать факторы, повлиявшие на развитие сколиоза, в 80% случаев причины развития искривления позвоночника называют идиопатическими, т.е. неизвестными по происхождению. Хотя, обычно это заболевание наблюдается у малоактивных детей. Такие дети сводное время проводят в основном за компьютером, из-за чего страдает осанка. Кроме того у детей, не следящих за своей осанкой во время школьных занятий или за уроками дома. Происходит это только из-за того, что ребенок, когда пишет, выпячивает вперед плечо. Такой сколиоз наблюдается и у детей, занимающихся игрой на «асимметричных» инструментах, например скрипке. А так же у детей, занимающихся «асимметричным» спортом, где упор делается только на одну руку или сторону (теннис, метание диска и т.д.).

Следовательно, большинство случаев появления сколиоза спины, а это приблизительно 80%, появляются из-за неправильной осанки и неправильного развития мышц.

Остальные 20% причин такие:

  1. Врожденная повышенная гибкость суставов и позвоночника (гипермобильность). При этом вы можете слышать, как ваши суставы или спина хрустят, и вы периодически ощущаете боли и в суставах и в спине.
  2. Врожденная деформация позвонков, кривошеи или рахита.
  3. Разница длины ног (2-4 см). В данном случае, чтобы избежать сколиоза, нужно носить обувь, сделанную на заказ, чтобы выровнять длину ног.
  4. Заболевания нервно-мышечной системы: ДЦП, если ребенок переболел полиомиелитом или клещевым энцефалитом.
  5. Нарушение обмена веществ в костях. Здесь кости могут неправильно развиваться, что приводит к сколиозу.
  6. Несчастные случаи, в результате которых человек получил травму или перенес ампутацию.
  7. Операция на сердце у детей. Но это случается редко.

Лечение сколиоза

Конечно, при обнаружении сколиоза просто необходимо незамедлительно приступать к лечению, дабы не запускать болезнь. Есть несколько видов традиционного лечения:

Лечебная физкультура. Ей надо заниматься при любой стадии сколиоза. Для подбора необходимых упражнений обратитесь к своему лечащему врачу.

Физиотерапия и массаж. Эти два вида лечения назначаются в комплексе с гимнастикой, чтобы укрепить мышцы.

Лечебные корсеты. Их назначают детям, у которых не закончен рост костей. Как правило, это корсеты Шено, в которых нужно постоянно ходить, лишь изредка снимая. Но эффективность этого лечения доказана.

Шрот терапия. Это метод является дыхательной гимнастикой, который открыла Катрина Шрот. Она выявила, что сколиоз можно лечить специальной дыхательной гимнастикой.

Мануальная терапия. Этот метод не входит в число медицинских методов. Выбирая его, вы сильно рискуете, т.к. нет ни одного научно доказанного факта его эффективности.

Хирургическое вмешательство. Операция назначается врачом, если у вас наблюдается третья или четвертая стадии сколиоза, сопровождаемые сильными болями.

Чаще всего сколиоз бывает у детей в период роста, но может наблюдаться и у взрослых, постоянно испытывающих нервные расстройства. Поэтому старайтесь чаще наблюдать и за осанкой, и нервами.

Укрепить мышцы спины помогут следующие упражнения. Не забывайте выполнять их каждый день, и вы заметите, как «распахнулись» ваши плечи и выпрямилась осанка.

Сколиоз спины: упражнения для укрепления мышц спины

Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (0)

  • Gravatar Image
    Елка 31 марта, 2014  Ответить

    Для профилактики сколиоза детям надо покупать для школы классические рюкзаки с двумя лямками. Не понимаю тех родителей, которые покупают своим детям сумки на одно плечо. Ребенка перекашивает под тяжестью учебников.

  • Gravatar Image
    Надин 31 марта, 2014  Ответить

    У меня в школе был сколиоз начальной стадии. Помогла лечебная физкультура и массаж. А вообще это задача родителей и учителей следить за осанкой детей, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения.

  • Gravatar Image
    Сонька 31 марта, 2014  Ответить

    Сколиоз - болезнь сидячего образа жизни. И компьютеры этому очень способствуют. Поэтому надо детей больше заставлять двигаться и гулять, а не просиживать за компьютером. А взрослым, работающим за компьютером, надо делать перерывы в работе для разминки спины раз в час.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts