Симптомы акклиматизации у взрослых

Симптомы акклиматизации у взрослых

Смена климатической зоны нередко портит желанный отпуск. Отдых необходим каждому из нас, поэтому придётся обучиться грамотной подстройке под окружающие условия. Для минимизирования негативного влияния непривычного климата на организм – необходимо обладать определёнными знаниями. В данной статье раскрыты симптомы акклиматизации у взрослых, а также изложена другая нужная информация для путешествующих.

Характерные признаки акклиматизации

Простудные симптомы и нарушения сна

Замечено, что непросвещенные люди склонны не замечать явление акклиматизации, трактуя недомогания неправильно: тепловой удар, плохое самочувствие от простуды или пищевое отравление. Нужно отметить, что иногда адаптация организма к незнакомому климату явно напоминает простуду тем, что наблюдается повышение температуры, обнаруживаются выделения слизи из носовых ходов, отмечается першение в гортани, может присутствовать озноб, беспокоит общая слабость. Не исключено, что человека будет мучить бессонница или напротив постоянная сонливость, поэтому на отдыхе надо следить за собственным состоянием и наблюдать за тем, как чувствуют себя дети.

Повышенная утомляемость и болезни

Некомфортное самочувствие может быть вызвано заболеваниями или хронической усталостью. Люди, пребывающие в состоянии акклиматизации, часто жалуются на быструю утомляемость и приступы головокружения. На фоне ухудшения функционирования иммунной системы могут естественным образом обостриться имеющиеся хронические заболевания.

Симптомы отравления и тепловой удар

Может нарушиться нормальная работа пищеварительной системы без видимой причины. Обычно присутствуют недомогания, похожие на те, что человек переносит при отравлении. Это рвота, диарея и запор. В процессе перестройки организма заметно возрастает предрасположенность к перегреву тела под интенсивными лучами ультрафиолета. Тепловой удар опасен для всего организма.

Другие проблемы с самочувствием

Рассмотренные симптомы акклиматизации у взрослых путешествующих людей могут сопровождаться и иными неприятными моментами. К таковым относят повышенную раздражительность, утрату аппетита и медлительность реакций.

Симптомы акклиматизации у взрослых

Акклиматизация: неприятное явление адаптации организма к непривычному климату и новому часовому поясу

Предотвращение негатива от акклиматизации

Комплектация дорожной аптечки

Чтобы стойко перенести все недомогания, который могут возникнуть в качестве реакции на перемещение по земному шару, необходимо запастись важными медикаментами и взять их с собой.

В аптечку должны входить следующие пункты:

  • эффективное и безопасное жаропонижающее средство;
  • действенные препараты, помогающие снять симптомы отравления;
  • быстродействующие средства для нормализации пищеварения;
  • лекарства от простуды;
  • препараты от аллергии;
  • обезболивающие средства;
  • мази и кремы от ожогов;
  • специальные защитные средства для кожи, снижающие вред от солнечных лучей.

Простые методы защиты организма

Переход на новое время

Каждому современному человеку необходимо знать, как свести к минимуму вред перемены климата и организовать полноценный отдых в новой атмосфере. Следует учитывать сроки адаптации к новым внешним условиям, этот неприятный период может длиться 2-7 дней. Стресс для организма будет снижен, если удастся заранее перестроить биологические часы организма на режим нового часового пояса, который действует в местности, куда планируется отправиться. Для вечно занятых работающих людей сложно будет глобально поменять свой жизненный график, но можно выйти из положения, планомерно делая незначительные сдвиги на 1-2 часа.

Физические нагрузки и подготовка кожи

Нужно практиковать всевозможные виды двигательной активности не только перед отпуском, а в течение всего года. Таким образом, будут реализованы сразу две цели: потрясающий внешний вид тела в купальнике, а также протекание акклиматизации в легкой форме. Для поддержания здоровья необходимо правильно питаться и периодически принимать витаминные комплексы. Можно подготовить тело к интенсивному загару, проведя несколько солнечных ванн, например, в солярии. Предварительный загар поможет предотвратить облезание кожи. Для профилактики солнечных ожогов применяются кремы и другие средства, содержащие защитные компоненты.

Самоконтроль в путешествии

При длительных перелетах желательно соблюдать правильный питьевой режим, для предотвращения обезвоживания нужно много влаги. Питьем должна выступать чистая вода, и ни в коем случае не алкогольные напитки. Прибытие в точку отдыха не следует совмещать с пиком активности. Лучше спланировать отдых таким образом, чтобы любые мероприятия, требующие физического напряжения, а также впечатляющие экскурсии, проходили в середине или конце этого периода. Известно, что симптомы акклиматизации у взрослых проявляются с такой же частотой, как у детей. Самых маленьких членов семьи должны всячески оберегать их родители, стараясь обеспечить им комфортное самочувствие при утомительных долговременных перелетах и поездках.

Проблема реакклиматизации

Успешная адаптация в новом климате позволяет отлично отдохнуть и при этом чувствовать себя комфортно. После запоминающегося отдыха ощущается подъем сил, имеется масса впечатлений, глаз радует красивый загар и в мыслях строятся планы на плавный переход к плодотворным рабочим будням. Проблемы с обратной перестройкой организма возникают у тех, кого беспокоит так называемая реакклиматизация. Организму может быть сложно перейти на домашний часовой пояс и климат, поэтому в завершении отпуска людей иногда беспокоит депрессия. Главным правилом безболезненного возвращения в рабочее русло является некая пауза. Должно быть выделено несколько свободных дней для привыкания к окружающей среде, отдыха, восстановления режима сна и бодрствования после путешествия.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи