Сильно выпадают волосы после родов

сильно выпадают волосы после родов

Практически каждая женщина сталкивается с проблемой выпадения волос в послеродовый период. Естественно, что данный процесс нельзя оставлять без внимания. Однако прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, что послужило причиной выпадения.

Причины выпадения волос

Потеря волос начинается примерно на 3-4 месяц после родов почти у каждой женщины. Причин тому может быть несколько, и мы рассмотрим каждую из них.

Гормональная перестройка

В период беременности у женщин меняется гормональный фон. Организм начинает усиленную выработку эстрогенов. Это женские половые гормоны, которые влияют на многие факторы, в том числе на состояние волос. Если говорить точнее, то они становятся гуще и ускоряется рост.

После родов уровень эстрогенов заметно снижается, так как их число приходит в соответствии с нормой. Следовательно, циклы роста волос становятся прежними. Волосяные фолликулы перестают поставлять питательные вещества в луковицы, из-за чего они отмирают, и начинается выпадение.

Через 10-12 месяцев после родов процесс прекращается. В этот период начинают расти новые волосы (на месте выпавших) и довольно быстро восстанавливается ваша прежня густота.

Если сильно выпадают волосы после родов именно из-за гормонального сбоя, то никакие средства как магазинные, так и народные не смогут остановить данный процесс. Вам придется набраться терпения и подождать пока проблема не решится сама собой.

Стресс

Появление малыша на свет – радостное событие, но все равно это в первую очередь стресс. Женщина испытывает сильнейшее потрясение, еще находясь в роддоме. Связано оно непосредственно с самими родами. Далее, еще не оправившись от пережитого, роженица получает еще один стресс – ей приносят малыша. Естественно, что этому нельзя не порадоваться, но бессонные ночи, частый плач и замкнутое пространство заканчивают свою разрушительную деятельность для нервной системы. Все это приводит к стрессу и как следствие – начинается выпадение волос.

Чтобы этого не произошло, необходимо сделать следующее:

  1. подключите к процессу ухода за ребенком своих родных или переложите на них часть своих обязанностей по дому;
  2. отдыхайте днем в то время, когда у ребенка наступает дневной сон. Не стоит сразу спешить приниматься за домашние дела. Они подождут, а ваше здоровье – нет;
  3. совершайте длительные прогулки на свежем воздухе вместе с ребенком (если позволят погодные условия);
  4. устанавливайте режим дня ребенка и правила вашего совместного проживания исходя из собственных интересов. Например, все говорят о необходимости кормить ребенка по часам. Бесспорно, это идеальный вариант. Однако если ваш малыш не может выдержать интервалы, то кормите его по требованию. Таким образом, вы предотвратите крики ребенка и сохраните свои нервы;
  5. не стоит отказывать себе в маленьких женских потребностях – фитнесе, салоне красоты, походе за покупками. Доверьте малыша папе на этот период. Кстати, ему это будет очень полезно. Как правило, отцы проводят очень мало времени с детьми, поэтому лишний часик - два ему не повредят.

Если ваше эмоциональное состояние находится на пределе срыва, и вы чувствуете потребность в приеме успокоительных средств, то не стоит этого делать без разрешения врача, особенно при грудном вскармливании.

Сильно выпадают волосы после родов по причине стресса? Для начала приведите в порядок нервную систему, а затем можно начинать процедуры для укрепления. Это маски, витамины (только с разрешения специалиста) и т.д.

Снижение гемоглобина

В период беременности количество крови увеличивается, а ее вязкость, наоборот, уменьшается. Это приводит к снижению гемоглобина. Как правило, врач назначает специальные препараты, которые приводят его уровень в норму. Однако если по какой-то причине во время беременности гемоглобин не поднялся, а роды прошли с большой кровопотерей, то в послеродовый период содержание железа еще больше снизится. Это и приводит к выпадению волос.

Исправить ситуацию помогут специальные препараты. Назначает их только врач после сдачи соответствующих анализов. Как правило, это Генферон или Гемофера.

Нехватка полезных веществ

От недостатка витаминов и минералов обычно страдают женщины в период грудного вскармливания, которые вынуждены ограничить свой рацион. Происходит это по причине диатеза или аллергии, которые могут появляться у малыша. Не всегда женщина может позволить себе и поливитаминный комплекс по этой же причине.

Как следствие этого начинается выпадение волос. Приостановить его помогут всевозможные маски, но окончательно данная проблема исчезнет после того, как полезные вещества в полном объеме будут поступать в организм с пищей.

Сбой в работе эндокринной системы

В данном случае речь идет о заболеваниях щитовидной железы и синдроме поликистозных яичников. Справиться с ними вам помогут врачи гинеколог и эндокринолог. Выпадение волос прекратится сразу после выздоровления.

Андрогенное облысение

Выпадение волос в данном случае связано с наследственным фактором. На генетическом уровне женщина может получить предрасположенность волосяных фолликулов повреждаться высоким уровнем дигидротестостерона. Как следствие этого и начинается андрогенное облысение. Симптомами этого процесса являются следующие факторы:

  1. выпадение волос наблюдается более года;
  2. в местах выпадения волос нет новых образований;
  3. волосы становятся тоньше реже, и тускнеет их цвет;
  4. пробор «сияет».

Если вы столкнулись с такой проблемой, то нужно как можно быстрее обратиться к трихологу. Только он назначит комплексное лечение. Отметим, что в данном случае и косметические и народные средства будут бессильны.

сильно выпадают волосы после родов

Выпадение волос: после родов, как правило, является следствием нарушения гормонального фона

Уход за волосами после родов

Остановить процесс выпадения волос в послеродовый период практические невозможно, можно только снизить интенсивность.

Первое, о чем придется забыть в то время - о похудении. Особенно это относится к кормящим мамам.

Кроме этого, если вам позволит врач, то можно начать прием витаминов. С их помощью вы укрепите не только свои волосы, но и здоровье.

Также не стоит забывать о масках. Если у вас нет возможности посещать салон красоты, то вы можете и дома проводить вполне эффективные процедуры.

Маска с горчицей

Данный рецепт следует применять с большой осторожностью, так как он может вызвать сильное жжение. Для его приготовления возьмите 0,5 чайной ложки порошка горчицы и 2-3 столовых ложки воды. Смесь размешайте и положите на корни волос. Держите маску 60 минут, после чего смойте теплой водой. После процедуры шампунем можно не пользоваться, так как горчица сама по себе хорошо очищает волосы и кожу головы.

Маска с коньком

Данный рецепт не раздражает кожу головы, а способствует усилению кровообращения. Однако волосы светлого оттенка могут поменять цвет, поэтому блондинкам такую маску делать не рекомендуется. Возьмите 2 столовые ложки коньяка, желток, 3 столовые ложки оливкового масла, 1/3 стакана свежеприготовленного натурального кофе вместе с гущей, чайную ложку меда. Смесь размешайте и положите на волосы. Маску держите в течение часа, после чего смойте ее.

Маска с красным перцем

Благодаря красному перцу кровь начинает лучше циркулировать. Это укрепляет волосяные луковицы и выпадение прекращается. Возьмите 0,5 чайной ложки красного перца (в убывание), 25 гр бесцветной хны и добавьте воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Поставьте на водяную баню на полчаса. Затем смесь снимите и остудите. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и размешайте. Нанесите на волосы и укутайте. Время воздействия определите сами. Маску можно оставлять на ночь. Однако если есть жжение, то ее лучше так долго не держать. В данном случае будет достаточно получаса.

Если сильно выпадают волосы после родов, то не стоит паниковать. Разобравшись в причине и устранив ее, можно остановить этот процесс. Дополнительные меры помогут вам свести его к минимуму. Возьмите «на вооружение» вышеперечисленные советы, и тогда вы с легкостью приведете в порядок состояние волос.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (0)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 18 декабря, 2014  Ответить

    О да! Как мне это знакомо. Я думала, что полысею совсем после родов. Но сейчас, когда прошло уже больше года, я вижу, что волосы окрепли и уже не вываливаются пучками. Я слежу за здоровым питанием и иногда делаю перцовые маски.

  • Gravatar Image
    Елена906090 18 декабря, 2014  Ответить

    Я так радовалась во время беременности, что у меня волосы стали такими густыми и блестящими, но после родов на мой мышиный хвостик было жалко смотреть. Я перепробовала кучу масок и шампуней. Пила витамины постоянно, но вернуть прежнюю густоту не получилось.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts