Серно-дегтярная мазь: применение и приготовление

Серно-дегтярная мазь

Практически каждый второй человек на Земле сталкивался с кожными заболеваниями. Справиться с ними в домашних условиях вам поможет серно–дегтярная мазь. Применение этого лекарства способно облегчить симптомы чесотки, лишая или просто сыпи. Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно применять серно–дегтярную мазь, и способе приготовления ее в домашних условиях.

Лечебные свойства серно–дегтярной мази

На вид серно–дегтярная мазь - это густая коричневая масса, имеющая специфический запах. Одной из главных особенностей этого лекарства является полное отсутствие консервантов в его составе. Основными компонентами мази является березовый деготь, осаженная сера и вазелин.

Показания к применению серно–дегтярной мази

Использование серно–дегтярной мази рекомендовано дерматологами. Лечение эти препаратом актуально при грибковых или бактериальных заболеваниях, а также если завелись паразиты. Сера, которая входит в состав мази, обладает антипаразитным свойством и позволяет мягко очистить кожу. Березовый деготь представляет собой противогрибковое средство, кроме того он обладает успокаивающим эффектом.

Дерматологи рекомендуют использование этой мази при следующих заболеваниях:

  1. Чесоточный клещ;
  2. Кожный лишай;
  3. Демодекоз – кожное заболевание, возникающее при активном размножении клещей на кожном покрове;
  4. Угри.

Способ применения серно–дегтярной мази

Данное лекарственное средство считается практически безопасным, поэтому разрешено к применению для грудных детей и беременных женщин.

При применении серно–дегтярной мази в качестве лекарства от угрей необходимо наносить препарат на предварительно очищенную кожу, и должна быть оставлена не менее, чем на сутки. Курс лечения занимает 10 дней. Эффект становится заметным после третьего применения.

Для борьбы с чесоткой необходимо наносить мазь согласно дозировкам: 10% - для детей; 20% - для взрослых. Во время курса лечения препарат наносится на все лицо и тело. С осторожностью применяется для детей в возрасте до 12 лет, в подобном случае серно–дегтярную мазь наносят только на кожу лица и волосяной покров. Результат становится заметным после седьмого применения.

Для лечения лишая серно–дегтярную мазь наносят на пораженные участки кожного покрова и оставляют на ночь. Курс лечения не должен превышать 10 дней.

Противопоказания к применению серно–дегтярной мази

Так как серно–дегтярная мазь не имеет консервантов и полностью состоит из природных компонентов, она практически не имеет противопоказаний. Данное лекарственное средство полностью безопасно как для людей, так и для животных. Единственным ограничением к применению является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав данной мази.

Но тем не менее, у препарата имеется ряд побочных эффектов. К ним относятся: крапивница, зуд, появление сыпи или отечности. При появлении любого из симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Именно поэтому до начала лечения рекомендуется сделать тест на аллергию. Для этого небольшое количество мази наносят на запястье и выжидают один – два часа. Если не появилось никакой реакции, то препарат можно использовать. При малейшем появлении покраснений или жжения от лечения данной мазью рекомендуем воздержаться.

Серно-дегтярная мазь

Серно-дегтярная мазь: дешевое, но эффективное лекарство против угрей, демодекоза, чесотки и лишая

Серно-дегтярная мазь в народной медицине

И в народной медицине широко известна серно–дегтярная мазь. Применение этого средства происходит не одно поколение. Этот лекарственный препарат использовали для лечения многих болезней, и даже готовили в домашних условиях.

Использование серно–дегтярной мази в народной медицине

C давних пор серно–дегтярную мазь использовали как природное средство для борьбы с пролежнями и усиленной пигментацией кожи. Также свое применение лекарственный препарат нашел и для лечения доброкачественных опухолей, ведь экстракт дегтя способен заморозить рост клеток. Тем самым предотвратить переход к злокачественной опухоли. В народной медицине серно–дегтярная мазь была одним из немногих лекарственных средств, способных победить такие болезни как оспа, туберкулез, водянка живота, отит, геморроя и даже гангрены. Еще одним удивительным свойством этой мази является способность останавливать кровотечения.

Приготовление серно–дегтярной мази в домашних условиях

Серно–дегтярная мазь полностью состоит из природных компонентов и не имеет консервантов в своем составе, что позволяет приготовить это лекарство в домашних условиях. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Жировая основа или вазелин – 10 частей;
  2. Березовый деготь – 3 части;
  3. Cерный порошок - 2 части.

Все компоненты будущей мази выкладываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Затем полученную смесь подогреваем на водяной бане до получения однородной массы. Полученный препарат перекладываем в заранее приготовленную чистую стеклянную емкость и даем остыть. Хранить мазь домашнего приготовления необходимо в темном прохладном месте.

В дерматологии и народной медицине хорошо известна серно-дегтярная мазь. Применение этого лекарственного средства получило широкое распространение. Им лечат лишаи, чесотку и угри. Но даже у природного средства имеются противопоказания, поэтому перед применением необходима консультация специалиста.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts