Свойства и приготовление булгура

Что такое булгур и как его готовить?

Пшеничная крупа в нашей стране только начинает завоевывать популярность. А вот в восточных странах она успешно используется в кулинарии уже на протяжении четырех веков. Узнайте, что такое булгур и как его готовить, и вы сможете разнообразить новыми гарнирами, супами, вторыми блюдами и кашами свое привычное меню. Этот простой с первого взгляда продукт обладает оригинальным вкусом и прекрасно сочетается почти со всем.

Что такое булгур?

Булгур – это пшеничная крупа, подвергнутая особой обработке. Сначала она обдается горячим паром, затем высушивается, отделяется от внешних оболочек и дробится. Различается булгур мелкого и крупного помола. Первый лучше использовать в приготовлении супов и каш, последний отлично подходит для плова, других вторых блюд, гарниров.

Эта крупа отличается необычным вкусом, в котором явственно улавливаются ореховые нотки. Но не только этим славится булгур. Есть в нем и ценные составляющие в виде витаминов и минеральных веществ. В наибольшей концентрации в крупе содержатся медь, калий, фосфор, магний. Из витаминов можно выделить Е, РР, В1, В2, В6. Кроме того, булгур богат клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, сахаридами.

Как готовить булгур?

Чтобы правильно приготовить булгур, не требуется особых кулинарных навыков. С задачей справится даже начинающая хозяйка. Узнайте простые правила, и вы сможете извлечь максимум вкуса и пользы из этой крупы.

Общие рекомендации по приготовлению булгура

Варить булгур нужно достаточно долго (20 – 40 минут). Точное время зависит от помола и особенностей обработки. Как правило, на упаковке крупы находятся точные указания на этот счет. Сократить время варки до 10 – 15 минут можно, заранее замочив булгур в теплой воде. Однако при любой возможности от этого стоит воздерживаться, поскольку после замачивания неизбежно утратится оригинальный вкус, и конечное блюдо от этого многое потеряет.

Опытные повара по той же причине категорически не рекомендуют крупу промывать. Подготовить ее к варке лучше всего другим способом. Булгур нужно прокалить. Для этого поставьте на огонь сковороду, желательно с толстыми стенками. Хорошо прогрейте ее и добавьте масло – подойдет как сливочное, так и растительное. Через пару минут засыпьте в сковороду сухую крупу и прожарьте ее несколько минут до появления характерного орехового аромата. При приготовлении постных блюд булгур прокаливается вовсе без использования масла.

После предварительной подготовки крупу необходимо залить горячей водой в пропорции 1 : 1,5 - 1 : 2 и варить на небольшом огне до полной готовности. Количество жидкости зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Что такое булгур и как его готовить?

Булгур: пшеничная крупа используется для приготовления супов, каш, плова и других вкусных питательных блюд

Блюда с булгуром

С чем сочетается булгур?

Булгур – крупа универсальная. Из него вы можете приготовить сладкие молочные каши, супы, гарниры к мясу и рыбе. Его хорошо добавлять в ризотто и рагу. Такая крупа отлично сочетается с большинством привычных для российского жителя продуктов.

Поэтому проще будет перечислить, с чем не следует сочетать булгур. В первую очередь, это такие добавки, как томатная паста и паприка. Но, что характерно, со свежими томатами крупа неплохо гармонирует. Не рекомендуется использовать в одном блюде с булгуром картофель, капусту, свеклу. Не достичь гармонии и сочетая его с яйцом. Если вы готовите из этой крупы плов или кашу, не стоит добавлять сухофрукты, иначе вы испортите вкус. Что касается специй, то категорическое «нет» придется сказать эстрагону. Все остальные продукты в блюдах с булгуром использовать можно. Поэтому пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и находите оригинальные сочетания.

Супы с булгуром

Существует большое количество рецептов первых блюд с булгуром. Наиболее популярным является турецкий суп «езо чорбаси». Его можно сварить на мясном, рыбном или овощном бульоне. Кроме булгура в нем присутствуют чечевица, томаты, пряности. В результате получается простое в приготовлении блюдо с небольшим списком ингредиентов, но оригинальным вкусом.

Кроме того, существует огромное количество нетрадиционных рецептов супов – мясных, рыбных, грибных. Крупа отлично подходит для вегетарианской кухни.

Вторые блюда с булгуром

Булгур часто используется вместо риса в приготовлении плова. Рецепт несколько отличается от традиционного, блюдо получается необычным, оригинальным. Из этой крупы можно получить и отличный гарнир, просто сварив ее. Она всегда получается рассыпчатой и вкусной. Также существуют рецепты простых блюд на основе булгура. Суть их состоит в том, что в глубокой сковороде обжариваются овощи или грибы. Затем туда же добавляют сухую крупу, немного прожаривают все вместе, заливают водой и на слабом огне тушат до готовности.

Каши с булгуром

Булгур отлично подходит для завтрака. В этом случае его также заранее прокаливают – желательно на сливочном масле, заливают горячим молоком, добавив сахар и немного соли, варят до готовности. При подаче можно добавить измельченных орехов. Имейте в виду, что когда вы используете вместо воды молоко, время варки крупы несколько увеличивается.

Теперь вы знаете, что такое булгур и как его готовить. Можно смело отправляться в магазин. Используя эту крупу, вы сможете открыть для себя новые вкусы и разнообразить свое меню. Начать лучше с простых рецептов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts