Свечи для восстановления микрофлоры

свечи для микрофлоры женщины

Нормальная микрофлора влагалища – необходимое условие женского здоровья. Поэтому необходимо постоянно следить за этим показателем. Порой самостоятельно обнаружить расстройство не удается, поскольку оно проходит без явных симптомов. Именно поэтому необходимо своевременно посещать врача-гинеколога. В настоящее время существует множество лекарственных препаратов, способных быстро восстановить баланс в половых органах женщины, многие из них безопасны даже для беременных. Но чтобы правильно диагностировать заболевание, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит комплексное лечение и даст необходимые рекомендации.

Нарушение микрофлоры влагалища

Симптомы нарушений

Порой нарушения микрофлоры, называемые также вагинальным дисбактериозом, протекают совершенно бессимптомно. Но чаще они сопровождаются явными и ощутимыми признаками. Так, появляется зуд и жжение в районе половых органов, привычные выделения меняют свой характер – они становятся более обильными, меняют окраску и консистенцию, нередко имеют неприятный запах. Во время полового акта женщина также может испытывать дискомфорт. Следует отметить, что мужчине это заболевание не передается. Однако, если дисбактериоз был вызван более серьезной болезнью, то при незащищенном половом акте высок риск заражения. Именно поэтому при первых же признаках нарушения микрофлоры необходимо всегда использовать презерватив.

Причины нарушения микрофлоры

В настоящее время в большом разнообразии существуют свечи для восстановления микрофлоры. Но прежде чем назначить их, врач должен выявить причины дисбактероза. Среди них можно выделить наиболее часто встречающиеся: переохлаждение организма, постоянное использование тампонов во время критических дней, неправильный рацион питания, серьезные половые заболевания (хламидиоз, гонорея, трихомониаз), хроническое недосыпание и стресс, резкая смена климатических условий, расстройства кишечника.

свечи для микрофлоры женщины

Свечи для восстановления микрофлоры: может рекомендовать только врач в зависимости от причин и стадии нарушений

Восстановление микрофлоры свечами

Часто восстановить нормальную микрофлору во влагалище несложно. Особенно, если нарушение не связано с наличием более серьезных заболеваний. Но самолечением заниматься не следует. Только опытный специалист после исследования необходимых анализов может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение дисбактериоза

Чаще всего совместно с таблетками доктор назначает свечи для восстановления микрофлоры. Последние содержат меньше активных веществ, но действуют при этом более эффективно, поэтому при легких нарушениях они могут быть выписаны как единственный лекарственный препарат. Свечи оказывают непосредственное влияние, вступая во взаимодействие со слизистой оболочкой влагалища.

Самые распространенные препараты, которые подходят даже для беременных – это Тержинан, Нистанин, Полижинакс, Клиндамицин и другие. Кроме этого, существуют препараты, применяемые для восстановления микрофлоры, имеющие более конкретное воздействие.

Так, если дисбактериоз вызван нарушением гормонального фона, то врач может выписать свечи, содержащие эстроген. Среди них самые распространенные – Эстрокад и Овестин. Они обладают аналогичными свойствами. В основном они назначаются женщинам после 40 лет, когда в силу возрастных изменений могут наблюдаться частые расстройства микрофлоры на фоне гормональных изменений. Эти свечи содержат в себе гормон эстроген и другие компоненты, которые способствуют регенерации клеток половых органов и повышению сопротивляемости.

Очень эффективные свечи для восстановления микрофлоры – Тержинан. Они назначаются в тех случаях, когда нарушение сопровождается развитием бактериальных и грибковых инфекций. Данный препарат представляет собой вагинальные таблетки, обладающие свойством комплексного воздействия на организм. Они не только уничтожают микробы и грибки, вызывающие дисбактериоз, но одновременно и снимают неприятные симптомы. Чтобы лечение было эффективным, необходимо использовать свечи непрерывно в течение срока, назначенного врачом (чаще всего 10 дней).

Препарат Лактонорм способен восстановить нарушения микрофлоры влагалища в случае отсутствия серьезных нарушений. Такие свечи действуют по следующему принципу. Они доставляют во влагалище необходимые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса. Следует иметь в виду, что применять данный препарат при наличии грибковых инфекций крайне не желательно. Поэтому необходимо предварительно сдать все необходимые анализы.

Профилактика

Восстановить нормальную микрофлору во влагалище – это только половина дела. После этого нужно суметь еще и поддержать ее в нормальном состоянии. Для этого необходимо соблюдать, в первую очередь, осторожность при выборе полового партнера. Чаще всего от неразборчивости в сексуальной жизни страдает именно микрофлора влагалища, поскольку баланс очень хрупок и его легко можно нарушить. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены и правильного питания – в рационе должно быть меньше мучного и сладкого, больше свежих фруктов, овощей и молочной продукции. Важен и правильный распорядок дня, здоровый сон и умеренные физические нагрузки.

Восстановит микрофлору влагалища несложно, как несложно ее и нарушить. Но самолечению здесь не место. Женский организм имеет свои особенности, а все свечи отличаются характером воздействия. Точный диагноз может поставить лишь специалист после обследования анализов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Катя 9 октября, 2015  Ответить

    У меня по-моему все причины сразу были и по отдельности, и всегда нарушения микрофлоры. Кучу свечей перепробовала, помогли только Фемилекс. Только в них кстати нет чужеродных бактерий, и только эти свечи помогают с первого же раза применения.

  • Gravatar Image
    Саша 6 ноября, 2015  Ответить

    А мне большинство из перечисленных здесь средств не помогают, а от некоторых побочные. Вот о Фемилексе ни слова почему-то никто не сказал... А мне только они подходят. Кому интересно, они уже имеют молочную кислоту, поэтому "там" все восстанавливается естественным образом и создается еще защита от генитальных инфекций и патогенных микробов

  • Gravatar Image
    Наталья 12 мая, 2016  Ответить

    Я столкнулась с этой проблемой после приема антибиотиков. Гинеколог в составе комплексного лечения назначал мне свечи Вагикаль. После нескольких дней применения зуд и жжение стали намного меньше. Этомуспособствует календула, которая входит в состав свечей, так же она оказывает противогрибковое действие. После курса лечения, микрофлора полностью была восстановлена. Мне эти свечи нравятся своим натуральным составом и тем, что они у меня не вызывают побочных эффектов. Недавно вернулись из отпуска с мужем и я ощутила неприятное жжение во влагалище, вспомнила о Вагикале сразу, ставила на ночь по 1 свече в качестве профилактики и все нормализовалось.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts