Салицилово-цинковая паста: для чего она?

Салицилово-цинковая паста

В аптеках есть множество доступных средств широкого спектра действия, которые используются как в лечебных, так и в косметических целях. Одним из таких препаратов является салицилово-цинковая паста, для чего она применяется, вы узнаете из данного материала. Здесь же вы найдете информацию о том, как наиболее эффективно использовать препарат и какие меры предосторожности необходимо принять.

Свойства салицилово-цинковой пасты

Лечебный потенциал препарата

Данное средство является лекарственным препаратом. Он может назначаться доктором для лечения псориаза, разного рода экзем, дерматитов. Применяется салицилово-цинковая мазь и при повышенной потливости стоп (гипергидрозе).

Средство обладает антибактериальными, противовоспалительными и подсушивающими свойствами. Наносится локально на пораженные участки кожи.

Безопасное использование пасты

С любым лекарством нужно быть осторожным. Салицилово-цинковая мазь исключением не является. В частности, у нее есть конкретный список противопоказаний. К ним относятся:

  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • нарушения в работе почек;
  • геморрагический диатез;
  • плохая свертываемость крови;
  • язвенные поражения кишечника или желудка;
  • анемия.

Пасту крайне не рекомендуется использовать при сухой коже. Не стоит ее наносить и на обширные участки. Это может вызвать такие неприятные побочные явления, как головокружение, потеря слуха, шум в ушах, повышение потливости.

Салицилово-цинковая паста

Салицилово-цинковая паста: доступное средство для лечения кожных заболеваний, очищения от прыщей, снятия раздражений и повышенной жирности кожи

Применение салицилово-цинковой пасты

Вышеописанные качества делают пасту привлекательной для обладательниц проблемной и чувствительной кожи. Еще одним преимуществом является низкая цена - всего 20 - 40 рублей за баночку 25 г. При этом ее содержимого хватит не на один курс лечения.

С какими проблемами борется препарат?

Салицилово-цинковая паста - для чего она применяется? Если вы планируете использовать ее для лечения, то на ваш вопрос ответит только врач. Более того, такая мазь чаще всего прописывается в комплексе с другими препаратами. Но поскольку она обладает относительно безопасным составом и отпускается без рецепта врача, то ее часто применяют и в домашней косметологии.

Многие девушки используют салицилово-цинковую мазь против прыщей. Это объясняется тем, что в ней содержится цинк и салициловая кислота. Именно эти компоненты являются основными действующими веществами. Совместно они оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие, устраняя тем самым угревую сыпь. Одновременно они и подсушивают кожу, препятствуя повторному появлению высыпаний.

Кроме этого, отмечается положительный эффект от использования пасты при разного рода раздражениях и микроповреждениях тканей. Эта информация будет полезна для обладательниц чувствительной кожи. В частности, салицилово-цинковая мазь быстро устраняет покраснения и дискомфорт.

Наилучшим образом паста подходит для устранения проблем жирной кожи. Для всех остальных типов она может не подойти. В этих случаях действовать нужно очень осторожно. Если вы боретесь с прыщами, то лучше наносите пасту точечно.

Как правильно применять салициловую пасту?

Паста отличается очень густой и плотной консистенцией. Поэтому равномерно нанести ее на кожу тонким слоем бывает проблематично. А для того, чтобы полностью удалить, часто требуется приложить немало усилий. Поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями:

  1. Наносить средство нужно только на очищенную от всех загрязнений и косметики кожу. Поэтому вам нужно первым делом умыться с пенкой или мылом и вытереть лицо мягким полотенцем. Это необходимо для наилучшего проникновения активных веществ в ткани. Кстати, салицилово-цинковую мазь можно использовать не только для лица, но и для тела.
  2. Средство крайне сложно смыть, поэтому использовать его лучше всего перед сном. Нанесите пасту толстым слоем на проблемные области, оставьте минут на 30, а потом удалите излишки бумажной салфеткой. Вы заметите, что на коже осталась тонкая жирная пленочка. Она полностью впитается за ночь, и вы уже утром сможете отметить положительные изменения.
  3. При первом использовании будьте крайне осторожны. Сначала наносите пасту на маленький участок кожи в неприметном месте. Если в течение 20 минут заметите покраснение или ощутите какой-либо дискомфорт, сразу тщательно смойте средство и воздержитесь от его использования в будущем. Такие реакции обозначают, что у вас есть аллергия на какой-то компонент препарата.
  4. Используйте салицилово-цинковую пасту только при особой необходимости. И знайте, что она лишь снимает внешние симптомы. В случае с раздражением и покраснением этого вполне достаточно. А вот первопричины угревых высыпаний часто лежат глубоко и требуют комплексного лечения.

Как бы эффективна ни была паста в борьбе с проблемами кожи, всегда важно помнить, что она является не косметическим, а лекарственным средством. Содержащиеся в ней активные вещества могут проникать в кровь. Именно поэтому стоит обращаться с этой мазью крайне осторожно. В идеале перед ее использованием следует посоветоваться с доктором, чтобы исключить возможность наличия противопоказаний.

Салицилово-цинковая паста - для чего она нужна? С ее помощью можно очень быстро устранить угревую сыпь и раздражения. Однако при этом крайне важно соблюдать меры предосторожности и помнить, что перед вами лекарство. А это значит, что использовать его нужно в строго ограниченных количествах и лишь при необходимости.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи